女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び
皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。
どうして「愚息」という言葉に そんなに反応するのでしょうか?
たいした問題とは思えないし、アドバイスも ごく常識的なもの。
雅子様って「裸の王様」状態ですよね。
周囲にもイエスマンしか置かず、みんな遠慮して気を遣いまくって
本当のことも言えない。
誰か側に子育てのことについて客観的にアドバイスしてくれる人が
いると いいのですが。
そして雅子様自身も 信頼して他人のアドバイスに耳を傾けられれば
いいと思います。
このままでは愛子様も 可哀想です。
ああやって特別扱いしていては、周囲も気を遣い本当の友達もできず、
孤独になるだけです。
かえって お気の毒だと思います。
愛子様の本当の幸せを思うなら、プライべ-トな問題で公で大騒ぎしたり
せずに子供を見守ってあげたり、他の子と同じように掃除当番なども
させた方がいいのでは?
あれでは社会性も見につかず、周囲とも上手く付き合えないままでしょう。
そして面倒な「やんごとなき姫君」では、誰も結婚相手もいないと思いますよ。
そういう風に育てているような気がします。
ご成婚当時は さん
おしゃる事解ります。
うちの子供が幼稚園に頃に一年下でしたが同じマンションに私立の幼稚園を受けて落ちたかたが居て、公立の幼稚園に通わていらしゃいましたが、「私立の幼稚園は悪」のようにお話されているお母様がいらしゃいました。
やはり、そのお子様はワガママになり、お友達と遊んでいても、お腹が空いたと言えば遊んで居る子に黙って家に帰りおにぎりを食べたり、眠くなったと言えば、やはり帰って昼寝をしたりでお友達が「◯◯ちゃんが居ない」と探していると、その子のお母様が「今家に居ておにぎり食べているから食べ終わったらまた遊んで」と窓から子供たちに言って部屋の中へ入りその子が食べ終わり外に出てきたら夕方だったのでお友達が帰った後だったから、いちいち一緒に遊んでいた子供たちの家に行って、「なぜ待ってくれなかったのかを聞いて来た」と一緒に遊んでいた子供のお母様から聞きました。
小学校に行っても、ワガママは治らす、またその子はおとなしいのではなく、自分の思い通りにならなかったら手を上げる子で、親御さんは良く小学校に呼び出されていましたが、学校でもその親御さんは「自分の娘は被害者だ」と娘の暴力やいじめを認なかった様です。(ケガをさせられた児童が同席しているのに)
また、自分のお子さんがケガをして帰って来たら、お子さんを連れてケガをさせたお子さんのお家に怒鳴りこんでいきましたヨ!(怒鳴りこんでこられたお子さんのお母様から伺いました、先に手を出したのは相手で他のお子さんがそれを見ていたと後で解りましたが、あやまりに来られなかったとの事です)
幸い、学年が違う事もありまた、そのお母様と私たちのグループとは関わりがなかったので被害なく済みました。
だからか?途中で家を買ったとかで、学区の違うところに引越しして行かれました。
決してお金持ちでもセレブでもなく、庶民中の庶民で、家を買う為の頭金も親に借りて買ったと。(親もあまりお金が無いらしく貰ってではなく、借りたとそれは本人に聞きました、今から15年位前に35年のローンを組んだと)
居るんです、どこにでも、それをいかに回避して上手く友達付き合いをするか、それも小学校や中学校で学ぶのも勉強だと思うのですが・・・
知識だけでなく、生きていく上での知恵と言うか、術と言うか・・・
いつも3月に行かれる長野のスキー。
3月といえば(年度末)その宿泊されるホテル(経営者は日本の方じゃない)に多額の
残ったお金は(東宮の予算分)流れていないのでしょうか?他のサイトで疑う声がありました。
小和田家やある特定の団体に流れていないかとても不安ですね。
イギリス王室での、王冠を捨てた恋は、エリザベス女王陛下の伯父にあたるエドワード8世です。
お相手は新聞記者でなく、アメリカ人の人妻(その当時の結婚は2度目でしたから一応バツ1)、
ウォリス・シンプソン夫人。 皇太子時代からのお付き合いで、父(エリザベス女王祖父)ジョージ5世
崩御の後、シンプソン氏との離婚も成立し王妃に迎えようとした為、メアリー皇太后、首相・議会が大反対し、
結果エドワード8世は有名なラジオ演説をし退位し、ウィンザー公となってウォリスとパリに行きました。
その後を継いだのは、今回アカデミー賞も受賞した映画のモデル、エリザベス女王の父上ジョージ6世です。
元々病弱気味で吃音等もあったジョージ6世(当時のヨーク公)はこの即位を大変負担に感じ、その後の
ナチスドイツから国を守ること(ウォリスの母方の関係から、退位したウィンザー公はナチス側と親交があり、
ある意味のスパイ行為・・条件として自身の王位復帰を希望していたそう)などに奔走した為、そのストレスから
若くして(エリザベス皇太后にとって・・皇太后は101歳まで生きましたから)亡くなったと、
エリザベス皇太后・エリザベス女王は、ウィンザー公夫人(ウォリス)をずっと許さなかったそうです。
一応、全く横ですがね・・。 フィリップ殿下は、エリザベス女王夫君のエジンバラ公フィリップ殿下では?
ご成婚当時は さん
子は親を見る さん
よくわかります。
我が子が通う学校でも同じようなことがあります。
私は「私立だから乱暴な子は皆無」ということは無いと思っています。
子供は、いろんな経験をしながら他人の痛み・悲しみが想像出来る人間になるのだと思ってます。
親の目が届かないところで、よそ様に叱られることも大切な経験だと思います。
只、我が子の学校では、一部の女子に注意出来ない状態があります。
元来、女子には強く注意しない傾向にありましたが、
とある1件以来、学校サイドが警戒しているようです。
一部の女子は、人にぶつかっても「ごめんなさい」とは言わず「私は悪くない」「そこに居てる貴方が悪い」と平然と言うようです。
相手のお子さんが着席している状態で、自分が動いてぶつかっているにも係わらずです!
(我が子の話だけでなく、他の児童・保護者からも同様のことを聞いております)
お友達の物を壊しても「私は悪くない」「最初から壊れてた」などと言って、絶対に謝らないそうです。
確かに、ぶつかった件に関しましては、どちらか一方が悪いのではなく、学校生活をしてれば日常的にあることかもしれません、
だからこそ「私は悪くない」はおかしいと思いませんか?
どうして咄嗟に「ごめんなさい」「大丈夫?」と言葉が出てこないのかが不思議です。
しかし、先生は一部の女子の保護者が面倒なのか、道徳的な指導をなさいません。
先日も、彼女たちが閉めたドアに後続の自動が手を挟み怪我をしたさいにも、
彼女たちが「私は悪くない」「貴方が不注意なだけ」と言い放ち、
先生も「その通り」「ドアは自分で開けましょう」と言ったのみで、
怪我をした児童のお家には「学校で怪我をしましたが、事故みたいな物です」
「相手のお子さんもワザとしたのではないです」と連絡が来たそうです。
怪我をした児童のお母様は「確かにウチの子の不注意だけど・・・」「どうして咄嗟にゴメンねや大丈夫?と言う言葉が出ないのかしら?」
「どうして学校は、そのような相手を思いやることを教えないのかしら?」と嘆いてられました。
同じ学校に居る限り、もう見ない振りをせずには居られないです。
間違っているかもしれませんが私は、子供に「無視したり仲間はずれはダメだけど、積極的に係わらないでね」と言ってます。
なかなかこちらを訪れる事ができないので、話を蒸し返す事になり申し訳ありませんが・・
「複数の乱暴な男児」の存在を口にしたのは野村東宮大夫。
↓
学習院も彼らの存在を認め、対応。
↓
しかし愛子さまの心は癒されない
↓
マスコミがしつこくこの問題をリピート
ちなみに、皇太子さまは「乱暴な男児」発言はしてませんよね?
愛子さまは乱暴な事をされたのではなく、言葉の暴力に耐えられなくなった
のではなかったでしたっけ?
愛子さま自身はどちらかというと活発なお子さんでしょう。
力加減では同年代の男児に負けないと、私は見てますが。
「辛い思い」・・こうしたネットで度々登場するような言葉で苦しんだのでしょう。
今の子どもは、すぐ大人の真似をして人を中傷するような事をいいますからね。
世の大人達は反省しないとだめでしょう。