【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2043608】 投稿者: 子は親を見る   (ID:YJlIowadC/U)
投稿日時:2011年 03月 03日 09:16

<横ですが・・・>さん
 ありがとうございます。
 しかし、エドワード7世の公妾アリスがカミラ夫人のご先祖とは、血は争えないと言うことでしょうか?

昨今、大学の不正入試で色々取り沙汰されていますが、子供は親を見て育つとは言いますが、親は子供をちゃんと見て育てて行かなければなりませんネ!
 子供が余り出来が良く無いのに、無理やり国立大学や有名私立を望み子供にプレッシャーをかける・・・
 子供が本当は何をやりたいのかわからずただヤミクモに大学、大学とお尻を叩く・・・

子供が親を見て育つ様に、親は子供をしっかり見て育てて行かなければなりません。
 雅子様は愛子様をしっかり見て来られてのでしょうか?
 美智子皇后は初めて民間から皇室に入られた方ですよね、しかし、公務も子育てまで完璧ではないにしろ、頑張って来られましたよネ。
 とても良いお手本が近くに有ったのに何故皇后にアドバイスを受けたり、側近の方々に聞いたりしなかったのでしょうか?
 雅子様のプライドでしょうか?
 東大の大学院を卒業されていたと思いますが、そこから外務省に入省し、外務省のお金でイギリスに研修と言う事で留学をし、北米課だったかでキャリアを積んで・・・

しかし、最初は余り好きではないにしろ、結婚し子供まで授かったなら、皇室、民間関係なく妻となり母となり親族との付き合い、ダンナ様の親と付き合い・・・をして行くのは当たり前の事と思うのですが、ましてや民間の女性は生活の為に朝早く起きて、食事の用意し、子供を保育園に送って行き満員電車で職場へ、皇室の公務はスケジュールも数ヶ月前から決まっていて、食事の用意をすることもいらないし、子供を自転車に乗せ全力疾走で保育園に送る事も、子供が熱を出したからと、職場の皆に頭を下げ早退をすることも無い・・・

何が彼女を変えたのか?
 皇室と民間では子供が違うのか?
 皇室は本当に特別扱いしなければいけないのか?
 立場が違うとはいえ、秋篠宮家はちゃんと子育てされていて、真子様は自分の意志をちゃんと持って、学習院ではない大学(確か、国際基督教大学だった)に学びたい事を見つけ進学されていて、生まれながらに皇族でそれが当たり前と自覚されているのか、二十歳そこそこで公務もこなしている、下の佳子様も今学習院の高等科だが、休みの時は公務をされています。
 では、雅子様や愛子様はどうなのか?
 雅子様は民間からでも、愛子様は生まれながらにしての皇族で何ら真子様や佳子様と変わらない・・・

雅子様は自分は特別で何をしても許される、何をしても構わないと考えていらしゃるのでしょうか?
 ワガママの極みではないでしょうか?

【2043908】 投稿者: 位の違い   (ID:D.0nTSnPk2E)
投稿日時:2011年 03月 03日 13:21

>皇室と民間では子供が違うのか?

皇族は国民ではありません。
憲法が保障する‘基本的人権‘がありません。
だからマスコミでもネットでも皆言いたい放題。
これが普通の人(人権がある)だったら、即、名誉棄損で訴える事もできるのに。
皇太子さまにマイナス発言が多いのは、そうした事への反発だと見ていますよ。

>皇室は本当に特別扱いしなければいけないのか?

少なくともネット上では、とても特別扱いされているとは思えないひどい書き込みの
連続ですけどね・・。
実際は、「特別扱い」ではなくて制約づくめの生活。
でもおかしな事に、きらびやかな部分ばかりをマスコミは取り上げますからね。
‘超セレブ‘なんて勘違いをする人まで出てくるし。
罪作りですよ、本当に。

皇后様と雅子様の関係は良好だと思いますよ。
むしろ陛下との関係が・・だったように思います。
皇后様は民間のご出身、しかも学習院(常盤会)とは縁もゆかりもない方。
学習院育ちの紀子様より、雅子様の心情により近いのですよ。
ちなみに、愛子様のスケートは皇后様のアドバイスによるものと聞きましたが、
本当のところはどうなのでしょうね。

眞子様のICU生活に関して、あまり伝わってきませんね。
これは悠仁様も同じ事。
取材に制限を設けているのでしょう。
いずれにしても、秋篠宮家の子育ては紀子様のお力によるものでしょうね。
宮様は・・法学部を出てナマズのご研究ですから・・。

【2043990】 投稿者: 法学部   (ID:e6OZILGgHok)
投稿日時:2011年 03月 03日 14:30

学習院大に希望する理系の学部がなかったから、仕方なく・・・ではないですか?

当時は学習院大以外の選択肢はなかったわけですから。

お茶の水を選択された理由も、その辺りにあったと思います。

【2044383】 投稿者: ダブルマスター   (ID:TQnKQSkX57k)
投稿日時:2011年 03月 03日 20:32

愛子さまの不登校が1年も続くとは。雅子さまは皇室に「適応障害」。愛子さまは学校に「適応障害」。

愛子さま、学校に長くいられるようになったとはいえ、式典欠席、1時間目は出たことない、給食は別室・・・・・・よくわからない、この状態。専門家のカウンセリングでも受けたほうがいいんじゃないか?と誰もが思うが、そんな様子もない。雅子さまのつきまとい登校が効果的かどうか、一度つきまといをやめてみては?案外一人でも行けるんじゃないか?10分そこそこの徒歩圏に住んでるなら、車はやめましょうよ。朝が遅いのはあの長い髪で身支度に時間かかるから?親子ともどもさっぱり散髪しましょう。そうすれば、10分は短縮できますよ。

朝がつらくとも、朝食は職員が作ってくれるし、掃除も洗濯もしてこなくていい、お皿も洗わなくていいんだから、朝登校しましょうよ。

【2044476】 投稿者: 驚愕!!   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 03月 03日 21:41

他のHPでここに雅子さんの妹が出没していると書いてあった!!
ちゃんとIDも文も全部載ってました。

【2044511】 投稿者: ↑   (ID:wHgs80WFrec)
投稿日時:2011年 03月 03日 22:06

さきほどから検索しているんですが分かりません。
申し訳ありませんがちょっとだけヒントを下さい~

【2044562】 投稿者: 驚愕   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 03月 03日 22:40

皇室の画像が沢山出ているHPです。
あんなところにエデュのこと、しかも旬の話題のここが載っているなんて・・・

【2044572】 投稿者: いいかげんなことを書いてはいけない   (ID:7gVdk3Rx8Vs)
投稿日時:2011年 03月 03日 22:48

>他のHPでここに雅子さんの妹が出没していると書いてあった!!
ちゃんとIDも文も全部載ってました。

IDから個人情報が分かるかどうかですが、まずIDはログインなどに使われるパスワードの暗号化と同じ作り方で作りますから、IDからIPアドレスを取り出すことは、たとえば有料サイトのパスワードファイルを解析して不正アクセスしようとするのと同じくらいの難しさがあります。普通はIDからIPを取り出すことは不可能です。
IPの一部を知ることもできません。
そして万一IPを取り出すことができたとしても、さらにそこから個人情報に行き着くためには、警察などの職権がなければ不可能です。ですから、IDから個人情報が分かったり、住んでいる所を突き止められたりすることはありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー