在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
マスコミに不快感
東電の一連の事故については、国民の心配事です。
その事実について、報道していただけるのは良いと思います。
不快感を感じるのは、マスコミの態度です。
担任者が悪い事をしたわけではないのに、「この状況が分かってるんですか?」「言い訳なんかいらないから事実を教えろ」と、野次罵倒ともとれる言い方で東電に詰め寄る言葉が目立ちます。
今回の輪番停電も同様です。
JR各社の協力で停電を回避できたのに、「情報が錯綜」「実行されない」と非難ばかり。
例えば「JR各社のおかげで生活現場での停電が回避されました。皆さんもお互い頑張りましょう」と報道できないのでしょうか。
こんな非常事態、想定通りコトが進むハズないんです。
皆さん、非難は止めて、今自分に何が出来るか、被災地の方々をどうすれば救えるか考えましょう。
そして、マスコミ各社の皆さんも、勘違いはやめて、今こそ自分たちの力で世の中を明るく前向きにしてください。
しずおか様に同意です。
バラエティ番組を始めた民放でも、ニュースや朝・昼の情報番組はほぼ地震報道一色なのですからいいのでは?
被災地でも電気が通っていて、TVが見れるところならバラエティ番組を見せてあげたい。
もちろん、見たくない人は見なければいいのです。
でも、毎日向き合わなければいけない現実が大変な今だからこそ、一日1~2時間でも現実を忘れて笑ったり、気分を変えることが出来るのは大事なことなのではないでしょうか。
阪神淡路大震災の3日後、関西のオバケ番組と言われている「探偵ナイトスクープ」が放送されました。
この放送には賛否両論ありましたが、こんな時こそ笑いで元気を・・・。関西ならではでしょうか?
実際の被災地は見ることは出来ませんでしたが、ナイトスクープ放送をしたんだと、後から聞いて、少し嬉しかったことを思い出します。
一日中テレビを見てるわけじゃない 始めて見る人もいる・・
と言ってるあなたへ・・・
今日の被害状況ではなく
津波が襲ってきた当時の映像を繰り返し
しつこく何回も流してる局があった・・・って事(今も・・・)
そんなの 被害に遭われた方 見たくないでしょ!
いまこの瞬間、瓦礫の下で救助を待っている人がいるかもしれないんですよ?
文字通り命がけで、全国民のために、原発敷地内で作業している人がいるのに、どんな「笑い」が必要なんでしょう?
他人の痛みに鈍感、無関心、我欲優先な国。
悲しいですね。
それから怯えている子供を安心させるのは親の仕事であり、TVの仕事ではないと思いますけど?
予測できない天災と東電を擁護される方は下記の研究者の国会での公述をお読みくださいませ。
石橋克彦(いしばしかつひこ)
1944年神奈川県生まれ。 地震テクトニクスを専攻とし、東海地震説の提唱者として知られる。
そうですね。
その通りだと思います。
けれども、その思いは人それぞれだと思います。
毎日毎日朝から晩まで被害状況と津波と原発の映像ばかりで、
ひとつも明るくなれる材料がない状況にうんざりしている人も多いと思います。
もちろんその情報も大切ですが、どこのチャンネル回してもそればかりでは、子供たちも私たちも精神的にしんどすぎると思うのです。
もちろん見たくない方は見なくても良いでしょう。
不謹慎だと思う方がいるのも当然だと思います。
それでも私は少しでも明るく前向きになれるような材料としてバラエティやドラマなどを放映して欲しいと思います。
私も、会見で東電社員の方々を責め立てるような記者の態度に、
不快感を覚えていました。質問を矢継ぎ早に繰り出し、
正確な返答をしようと資料を繰る東電社員に、いかにも回答が遅すぎるという
不快感をたっぷりにじませた声で、次の質問をする・・・の繰り返し。
何か、記者という立場を誤解しているのではないでしょうか?報道の力は
すごいのです。多くの国民はあのような「攻撃」を求めていないと思います。
より正確な情報を集めるように、冷静にお願いします。
命がけで復旧に努めておられる方々が、どうかご無事であることを
心よりお祈り申し上げます。
そして、被災された方々に今自分ができることとして、郵便局窓口で赤十字の募金をしてきました。窓口では手数料もかかりません。みんなで力を合わせましょう。