在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
マスコミに不快感
東電の一連の事故については、国民の心配事です。
その事実について、報道していただけるのは良いと思います。
不快感を感じるのは、マスコミの態度です。
担任者が悪い事をしたわけではないのに、「この状況が分かってるんですか?」「言い訳なんかいらないから事実を教えろ」と、野次罵倒ともとれる言い方で東電に詰め寄る言葉が目立ちます。
今回の輪番停電も同様です。
JR各社の協力で停電を回避できたのに、「情報が錯綜」「実行されない」と非難ばかり。
例えば「JR各社のおかげで生活現場での停電が回避されました。皆さんもお互い頑張りましょう」と報道できないのでしょうか。
こんな非常事態、想定通りコトが進むハズないんです。
皆さん、非難は止めて、今自分に何が出来るか、被災地の方々をどうすれば救えるか考えましょう。
そして、マスコミ各社の皆さんも、勘違いはやめて、今こそ自分たちの力で世の中を明るく前向きにしてください。
>>見送ったのではなくて、初期段階で冷却を始めていたのに、予想以上の大津波でタービンが流されて電力供給がストップ>>し、途中から十分な冷却ができなくなったのです。
>>これは、当初から発表されています。ミスではなく事故です。
最初にアメリカの冷却の依頼を断ってますよ。
その時点で冷却していれば違ったはずですよ。
そして、大津波も予想されていたことです。
映画で関東大震災などがつくられているのもそのためです。
以前から関東で大きな地震が近いうちにあるだろうと専門家は言っていました。
プレートの断裂の場所ご存知ですよね?
想定外が多すぎます。
いえ、想定していたのに、みてみぬふりをしてきた結果です。
聞いた話で裏付けがないので教えていただきたいのですが…
東電では毎日のメンテナンスを怠っていたとか?
これは本当でしょうか?
きちんとしていればここまでにはならなかったと伺いました。
今、現場で当られている方には本当に頭が下がります。
でも、やはりここまでの騒ぎになったのですから社長が謝罪するべきではないのでしょうか?
明治乳業のお粗末社長を思い出します。
タービンは流されていません。
冷却水供給に必要なポンプ施設が流されたんです。
日本の原子力発電所は軽水炉(普通の水)なので冷却剤は軽水で、アメリカの冷却剤は違う物で、それを使うことによって事態を悪化させる懸念があったので、二つ返事は出来なかった。
テレビや新聞にも載っていましたよ。
何が真実なのかわからない現在、確実ではない情報や憶測は不安を煽ります。
原発施設が古いのだそうです。
福島の施設は、1970年代の建物で耐用年数は30年なのに,まだ使用中。
そのさなかの大地震。
それじゃあねぇ・・・と思っていた所,
福島県の強硬な反対で再建設を断念していたとか。
私たちは便利な生活を原発に頼り切った生活をしているのに,
施設の事,原発の原理,メリットデメリットについて,あまりにも無関心すぎたのではないでしょうか。
あるいは反対派が声高に言うせいで,また原爆の恐怖から,原子力に関わる事にアレルギーを持ち過ぎだったと言っても良いかも知れません。