在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
>西へ行かれる人の何が気に入らないのか理解できません。
嫌う権利くらいあるだろ?
東京から茨城、福島までピストン輸送で
ボランティアやってる人間もいれば
とっととトンヅラする輩もいる
どちらの企業を応援して
どちらの企業を非難するのか?
そんな自由もないのかい! え!
>日本人の秩序を捨てて家庭の判断?ふざけないでほしい。
そういう家庭の判断が行き過ぎた個人主義というんだよ。
何をそんなに怒っているのですか?
でも、じゃぁ、具体的にはどうすればいいと?
迷っている人じゃなくて、逃げたい人は、とっくに逃げてると思いますよ。
ここで、あーだこーだ言ってる人は、まだ少なくとも迷いのある人だと思う。
でも、迷いがあるがために、残ろうと思っている人を必要以上に不安に思わせたり、
迷わせたりしてしまうのだと思う。
帰りたい、逃げたいひとは、それでいいじゃないですか。
東電の社長が名古屋に逃げたかどうかしらないけど、
もし、逃げていて、それが明るみにでれば、それは、あの立場ですから・・
あとから非難されるでしょう。生きてられるかな?
それも、自己責任。
逃げる事 避難する事 ご自分で考えさっさと行動する事に
誰も腹なんか立たないと思います。(もちろん責任や義理を果たしてからね)
ただ、こういう不特定多数の人が見る掲示板で
トンデモ科学や自分の妄想を撒き散らし
不安だ不安だと騒ぎたてることに腹を立ててるんですよ。
被災地の人は明日の生活すら不安でしょうに、、、、私の周りで
西に避難してる人なんかいません。(杉並区在住)皆さん淡々と日々の
生活を送っています。節電頑張ってます。寄付にも行きます。
普通に通勤通学しています。
心配な方は何がどうしようと心配なのでしょうから、きっと新型インフルエンザでも
死んでしまうと思っていたのでしょうし、真っ先に買い占めに走ったりもした事でしょう。
私はその行為自体は責めようと思いません。自分や家族の事が心配で仕方ない気持からでしょう。
でも、不確かな情報で周りにキーキーご自分の不安を撒き散らすのは大人げないと思います。
原発はキリンが頑張って、3号機の中央制御室に明かりが点り、光が見えてきたのかもしれません。
農作物、漁業、水道水に影響が出ていますが、さらに、余震も震度5強以上は20%以下と気象庁は発表していますが、携帯の緊急地震速報が鳴る以外にも結構地震が多く、結構都民は大きなショックを受けているのでしょう。
愚かなことに、自分は関係ないというクールな常日頃の感覚から、防災の備えも全くしてこなかった方々が多く、急な物資の買占めにつながったとも思います。
震度5強を初めて体験した、という都民も多いでしょうし、不安はかなり大きいのだと思います。
気象庁の地震予想が信頼できるものならば、東北の被害者はもっと減っていたでしょう。誰も気象庁の予想など信じてはいません。震度5強だったからこそ避難できる、とも思っていると思います。
春休み直前でもありましたし、幼稚園も小学校も私立は春休みまでそのまま休校という学校も多いそうです。
さらに、江東区や江戸川区、浦安、新木場では、液状化現象が激しく、水道、電気、ガスストップということも出てきています。23区でも、液状化の被害を受けたこの地域の方達はやはり他の西日本の県に避難ということも考えるのではないでしょうか。
避難を考える方達を非難するというのは、放射線や余震について、少し危機感が足りないのかも、と考えてしまいます。
他県へ避難することを実行するかは個々の実行力に差があるのでしょうが、不安を持ち、考えるくらいは当然だと思います。
逆に、この先をよく考えもしないで、見下すのはどうなんでしょうか。楽観的すぎませんか。放射能汚染の最悪の危機も、外部電源がつながり、今は少し光明が見えてきましたが、でなければ最悪の事態に陥ることは想定内だと思います。他県への避難くらい考えて当然ではないでしょうか。
計画停電でも、荒川区、足立区は一日に6時間も停電に見舞われるということもありましたから、この区の方達も多く避難されるかもしれませんね。
他の区では実施されていないのですが、永田町は別にしても、他区でも計画停電を実施して、2時間などの短い時間にするとか、公平にすればいいと思います。
>永田町は別にしても、他区でも計画停電を実施して、2時間などの短い時間にするとか、公平にすればいいと思います。
計画停電についてちょっとだけ、
私も、最初不公平と思ったのです。
でも、東電のグループ分けをしたものと、地図を見ながら、少しかんがえました。
あくまで、私が思ったことですが、
まず、停電は、町単位、区単位には実施することはできません。
国の意向かなにかはわかりませんが、どうしても停電させたくない場所があるのだと思います。
地域ではありません。ピンポイントで場所です。
そういう場所がやはり23区内には多いのだと思います。
停電は、変電所ごとになりますから、同じ町でも半分停電とか、
住宅地なのに停電してないとか・・
要は、一般家庭で停電しないのは、たまたま重要な?場所と同じ変電所だったから・・
と思いました。
あくまで、私が思っただけです。東電に聞いたわけでもありません。
それにしても、一回の停電時間をもう少し短くするのは、アリですよね。