【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2068741】 投稿者: 賢明な判断を   (ID:yfM4KV35xtw)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:07

すみません、出勤前に追記します。

私も都心さんのご意見に同意です。

我が家のように親戚も関東圏、親の仕事の都合で避難できない子どももいます。
また、家に介護を必要とするご家族があり、自宅を離れられない方など様々でしょう。
学童集団疎開でもしていただかない限り、我が子の避難は難しいです。

でも避難が可能な状況のお子様は、繰り返しになりますが、原発が落ち着くまで一時的に避難された方が良いと思っています。

無事解決したら戻ってくれば良いのです。
新学期が始まる頃までには、原発の行方はおおよその見通しがついていることでしょう。

【2068742】 投稿者: 中之島   (ID:Q37Cx78FKjQ)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:08

WHOの判断を、みなさんはどう感じてらっしゃるのでしょうか。退避が必要なのは30キロ圏内である、との見解に疑問があるのでしょうか。それと別に、今逼迫しているのは電力事情です。人口が移動して、停電せずに済むことが最善です。

【2068748】 投稿者: 本物の懸命な判断を   (ID:z0OmQhnc2sY)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:29

申し訳ないですが、「シュミレーション」が正しいと思い込まれている方の
書き込みはつい疑ってかかってしまいます。

>ロシアでは事故が起きてからも暫くは、子ども達へ避難の指示が遅れ、
>通常通りの生活を続けてしまい、実際に避難が完了出来たのは一週間後であったことも
>大きく影響していると言われています。
>皆さんも良く調べてみてください。

調べました。
避難開始は事故後36時間後、
対象は(300kmでなく)30km以内に居住する全ての人間(約11万6千人)、
完了までにおよそ一週間、
だそうです。合っていますか?

ちなみに、チェルノブイリから南に100kmのキエフでは避難はなかったそうです。
(今回の場合、仙台市や日立市あたりに相当する距離のようですね。)

【2068750】 投稿者: 広い視野で   (ID:LVVOAT9Gzqg)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:37

放射能のことを真に理解している方は、おそらく一部の学者の方々だけでしょう。
学者によっても意見の分かれるところでしょう。
また放射能のことは、一方向だけでなく、複合的に見るべきだと思います。
一般のものは、テレビ、ラジオ、ネットなどの情報から、自己判断するしかありません。
この掲示板でも、放射能についていろいろなご意見が寄せられます。
同じ情報であっても、その理解度、受け止め方は様々。
科学的な受け止め方、情緒的な受け止め方、楽観的な受け止め方、深刻な受け止め方etc.
いろいろな、考えが、織り交ざると思います。

一つ言えることは、日本国政府も、今までの過去の事例から、学んでいるはずです。
また、昔と違って、一般のものも情報も自由にやり取りできます。
いくらパニックにならないためといっても、政府や国家も、それほどひどい大嘘はつかないというか、つけないと思います。
その情報も、日々、発表の内容も少しずつ変化しています。
ただ、どれが絶対正しいということは今この段階では誰も言えないと思います。
それぞれの置かれた状況や環境によっても大きく違いますし。

ですから自分が得た情報を自分の責任で判断し行動する、それ以外に方法はありません。
もしあとから何かあっても、もし何もなくても、その判断の責任は自分にあるのです。
掲示板を利用している方のほとんどは、盲目的に一つの情報だけに飛びつかず、以上のように考えていると思います。

また、東京から避難している方だって、原因は放射能だけではないと思います。
また募金や寄付もしくは、それぞれの方法で、被災地へ、貢献していると思います。

でもこのスレヌシさまや、レスをつけている方の一部は、
とにかく東京から避難する方々のことが、憎くて憎くて仕方がないのでしょう。
その理由は、理屈や理論ではなく、もう感情的に許せないのでしょう。
いくら、理性的な議論も通用しないと思います。
もしくは、何か政治的に意図があるか。
もちろんそのような考えも、自由です。

ただ、お互いに、あまりにも常軌を逸した言動は、このような時期だからこそ特に慎むべきだと思います。
どなたかもおっしゃっていましたが、レスの意見の中には、極端に攻撃的なものもあります。
ご自分のストレスや不安やねたみなどを、ただぶつけているだけだと思います。とても幼稚だと感じます。

被災者の方を思いやり、手助けをすることと、放射能について議論することとはまったく別です。
この難局を乗り越えるには、どちらか片方だけではいけません。
この事態を、いろいろな意見を参考にして、多面的にみること、広い視野から見ることが大切だと思います。

【2068761】 投稿者: 「分からない」さんに全面同意   (ID:a.MCatD9Urs)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:57

全く同じ考えです。
みんな自分の判断で好きにすればいいと思う。
ただなんとなく「怖いから」という理由だけで逃げたからってなんでそこまで非難されるのか分からない。

>不確かな情報で周りにキーキーご自分の不安を撒き散らすのは大人げないと

一番キーキー言ってるのは非難してる方に見えるけど・・・。
逃げる人がそーッといなくなったらそれこそ「自分達だけ助かろうとしてる」と言われるし・・・・。

逃げる人たちはそれが今は一番いいと思ってるわけだからそれを友人であるあなた達に
「外資の友達のところは、海外に住んでる妹は・・・。」
と言うと思う。それは親切心から。それを聞いて自分が焦るから、迷うから腹が立つ。

「逃げるなら騒がないで黙って行ってくれ。」っていう人はどんな情報も聞かないようにすればいい。そして新聞やテレビなどの「確かな情報」だけを信じて、自分のしてる事を信じて行動してれば、逃げた人に腹が立つこともない。

【2068765】 投稿者: ↑「わからない」さんの間違えです   (ID:a.MCatD9Urs)
投稿日時:2011年 03月 23日 07:59

失礼しました。

【2068782】 投稿者: 2400倍   (ID:CEip1DEe5og)
投稿日時:2011年 03月 23日 08:18

東京都産業労働局のHPでは、

http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/whats-new/keisoku-0315[削除しました]

3月15日の大気中のヨウ素131は、241。
セシウム137にあたっては、60検出。

前日の0.1に対比すると、2400倍と600倍ですよ。
数字がセンセーショナルすぎて、放送できないんでしょうか。

で、笑っちゃいけないんだけれど、まさにこの動画の通りだったので
リンク送ります。

http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/51239784.html

いや、笑ってる状況じゃないんだけれど、まさにそうだよな~と思って。
よく出来てます(笑)
今まで音消しで見ていたので気付かなかったのですが、

「チキショーメ」と「おっぱい×××」のあたりは本当にそう聞こえますね(笑)
いや、笑ってる場合じゃないんですけど・・。
消去されてしまう前に是非。

【2068827】 投稿者: 帰京しました   (ID:0nTfjXZuDU.)
投稿日時:2011年 03月 23日 09:15

阪神大震災の被災者です。
春休みでもあり、実家に1週間いました。
確かに西行きの新幹線は赤ちゃん連れの方が多かったですが
単に「我先に逃げる」というよりは「とりあえず、子供だけでも
安全な場所に」と「田舎の親を安心させるため」に春休みに
帰省した方がほとんどだと思います。

私の親は震災を経験したので、地震を非常に怖がります。
テレビで緊急地震音声が流れ、「関東でまもなく強い地震が来る」
と聞くと不安でたまらなくなると言います。

家を空けることと被災者を思う気持ちは別です。
生きているだけで幸せだった数日から
被災者間にも落差があり、家族が無事だった人、仕事を失わなかった人
とそうでない人との差に落ち込んだり、心身をこわす人もいます。
あの地震がなかったらと思うことも多々あります。
長い目でサポートを考える必要があります。

被災者もサポートする側も、無理のないように長いスパンで
物事を考えていってほしいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー