【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2068836】 投稿者: できることをする   (ID:OdAq7cnYcgY)
投稿日時:2011年 03月 23日 09:27

都心から離れることができる方、またはお子様だけでも移せる方、

今日からでもよいのです。春休みだけでも良いのです。迷わず移ってください。

お子様だけでも移してあげることができるなら、どうしようと迷うのではなく、親の義務として行ってください。

移りたくても移れない方、お子様を都内にとどめるしかない方にとっても、この余震が続き生活物資が滞る中、移動できる方々に移動してもらうことで、都内に留まる方にも安心と安全を還元できるのです。

危険が生じた際にも特に保育園、小学校などの人手も少人数になるほど一人一人へのケアが厚くなります。

それをとがめる方は、申し訳ないですがやはりその心こそが問題です。

何にもなりません。

移れる方に移っていただくことが、結局は残される者にとっても一番良い結果につながるのです。

「いずれ戻るしかないのに、、」その通りです。

そのいずれまでが特に大切なのです。

「被災地に残ってボランティアをされている方がいるのに」

そうですね、大人であれば本当にその通りです。でも都内に暮らす子供達に関して述べさせていただくなら、残ってなにがよいことがありますでしょうか。

ですので、お子様方を早急に移してあげて下さい。

【2068858】 投稿者: 子供を疎開させて良かったこと   (ID:CkVk4msgrkM)
投稿日時:2011年 03月 23日 09:48

子供については、もちろんメリットしか浮かびませんが。
都内に戻って仕事をしている母である私のメリットとして。また付随するメリットについて。

私は都心居住のため(子供の迎え等のため都心居住しています)、
停電で早く帰りたい同僚のため、代わりに長く勤務することができます。
自分自身の行動が、子供に振り回されないようになって可能になったことです。

食料の調達を気にしなくて良くなりました。
大人だけだと、ご飯とみそ汁だけで充分です。
子供がいると、何かしら肉や野菜を食べさせたく、食料の調達に気を回す必要があります。
また、春休み期間中の、子供の弁当を作らなくてよいことは、本当に助かります。
作る労力ではなく、食品の調達が頭の痛い悩みでした。

保育園児と、小学生(学童)の子供がおりますが、事前に休みを知らせておくことで、
それら施設職員の勤務状況の調整に寄与できると思います。
余剰人員があれば、避難所の手伝い、その他、有益な活動ができる人が1人でも増えるかと思います。

子供たちを疎開先に置いて都内に戻ってくるとき、
乾電池4個とトイレットペーパー2ロールを自宅用に持ち帰りました。
食品は、ストックしていた肉、野菜を少しずつ消費しており、まだ東京で買い物には行っていません。
子供がいると、食料、物資の争奪戦に参戦せざるを得ない状況が来るのでは?と危惧していました。
今のところ、自給自足できており、東京に残る人への小さな寄与になっていると思います。

被災地に赴いてのボランティアまではできませんが、身近なところでは
同じマンション、自治会で困っている人がいたら(医療関係有資格者なので)お手伝いが可能です。
子供がいたら、他人様のことなど、構っていられません。悲しいですが、これは偽らざる気持ちです。

【2068875】 投稿者: 風評被害   (ID:hv2iuJiKS3c)
投稿日時:2011年 03月 23日 10:00

個人の勝手とか

300キロ以上離れろとか

子どもは特別とか言ってる人達へ。

そういうのを風評被害というのです。

今の騒動を冷静に考えましょう

明治時代にハレーすい星が地球を滅亡させるといって
自転車のチューブを買い占めた当時の人たちのようで滑稽というより
迷惑です。

個人の考えではなく迷惑なんです。  買占めと同じです

【2068900】 投稿者: 東電の社員や家族の動き   (ID:tshCYJkQhuc)
投稿日時:2011年 03月 23日 10:23

東電は事故直後「撤退」を政府に申し入れ却下されましたが、
東京からも「撤退」している人が多いのでしょうか。

最も情報の集まる東電の方々の動向が気になります。

隠ぺい体質なので、何も注意喚起等せず、自分たちだけと
っとと疎開しているのではなどど勘ぐってしまいます。

計画停電も唐突な形で開始されました。

どなたか、社長が名古屋に「撤退」?しているとの書き込み
もありました。

現場の活躍は「自衛隊」、「消防」、「協力会社」はよく
出てきますが、東電の社員や家族の動向はよくわかりません。

朝日の朝刊にも、雨による放射性物質の降下量が多いとの
記載があり、一部管理区域の規制値を超える場所もあると
のこと。もっと、詳しい情報が出てもよいのに。

【2068924】 投稿者: 調べる   (ID:36RkKefKuYk)
投稿日時:2011年 03月 23日 10:40

日本原子力学会のホームページです。  

http://www.aesj.or.jp/

よく読んで冷静になりましょう。

報道の偏りにはいつもながら憤りを感じます。

【2068931】 投稿者: 花粉   (ID:sDqAFW3nj56)
投稿日時:2011年 03月 23日 10:48

子供を疎開させて良かったこと 様
つらつらといいわけ並べて ご自分の行動が東京に残る人に寄与してる とは

そういう言動が人を不快、不安にさせること想像できませんか?

【2068944】 投稿者: 子供を疎開させて良かったこと   (ID:CkVk4msgrkM)
投稿日時:2011年 03月 23日 10:59

花粉さま

>そういう言動が人を不快、不安にさせること想像できませんか?

不安にさせる要素は何も書いていないつもりです。想像できませんでした。
不快にさせてしまうのならば申し訳ありません。少しは想像したうえで書いております。
ネット上ではこのような意見を述べますが、実際には人に話したことはありません。

いいわけと捉えられる方もいらっしゃるであろうことは想像の範囲です。

【2068949】 投稿者: 東電の社員や家族の動き   (ID:tshCYJkQhuc)
投稿日時:2011年 03月 23日 11:04

調べる様

「遠隔地被ばく」のところが非常に参考になりました。
ただ、数値等が示されておらず、現状の放射性降下物
の影響の程度が理解不能です。

また、国や東電はなぜ、このような注意喚起の情報を
積極的に流さないのか?非常に疑問です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー