女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
私学で1万円はお安いような・・。
公立の給食は公的な補助が出ていますから
お安いんでしょうね。
だからこそ、「人質的な側面」が常にあるわけで・・。
今回のように「福島産の野菜を給食に出す」なーんて言われてしまうのかもね。
過酷な労働をしていると、また判断ミスとかで、人為的な2次災害事故とか発生する可能性もでてきますよね。
それも怖いですね。
東電は社長やかなりな上層部の幹部が、現地に向かって陣頭指揮をしているのでしょうか?
していなかったら、おかしいですね。
私も給食に大変な不安を感じています。
せめてこの状態が落ち着くまでは、
給食には産地表示をしてほしいです。
農家の方々には本当にお気の毒です。ただ、きっと国から補償がおります。
汚染された土地が浄化されれば、また新しい未来もみえてくるのではないでしょうか。
私自信過去に被災経験があります。
だからこそ
私には、国や東京都知事は被災地の復興や農業破たんのイメージダウンを心配しているように
見えてしまいます。
内部被ばくは、何十年と子どもたちの体内を傷つけます。
少量だから大丈夫だなんて
安全の基準をわざと間違っているテレビの報道には本当にうんざりです。
中部大学 武田先生や長野松本市長さんのように真実をきちんと伝えてくれる人の
被ばくの内容をもっと多くのお父さんお母さんに知ってほしいです。
子供のたちの健康や未来と、一時的な農産物の被害、どちらが日本にとって大切なのでしょうか。
東京都だけの問題ではないとおもっています。
日本という国がいかに人の命を軽んじているのか・・・子どもの命は小松菜以下なのでしょうか。
早稲田の大槻教授は、被災地の野菜を構わず食べる、といっていましたっけ。
学校給食は単に食べるだけの場ではなく、友達や先生との食を通じてのコミュニケーションなどの手段でもあります。
親があまり東京の給食に神経質になると、子供に敏感に伝わって給食という子供時代ならではのせっかくの楽しい時間がそうだはなくなってしまうのでは?
楽しい時間と命(体)を守ることとどちらが大切か?
各家庭で考えてできることを実践すればいいだけです。
大槻教授? お年ですよね。
誰か有名人がこう言っている、こうだから・・とか短絡的に考えずに、
各家庭で、総合的に判断するまで。
それまでに気にしたあまり、「給食の楽しい時間がなくなる」と思われる方は、
お子さんに給食を薦めればいいだけではないでしょうか?
私は思うのですが、これを機会に 親が楽だからとか、安いから、栄養も計算されているからとかだけで給食なら安心と考えずに、
給食を食べたい人は給食、お弁当を持たせたい家庭はお弁当、と両方が混ざり合ってもよいのではないかな?とも思いますよ。
東京でも多摩のほうの中学には、いまだにお弁当のところがあったのではなかったかしら?