女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
>>過去にアメリカ、ソ連、中国等による核爆発実験が1940年代中ごろから開始され、1950年代後半から60年代前半にかけて盛んに行われました。
グラフの最後2002年のsr―90・セシウム137の10倍位の時に私は生まれました。
姉や従姉妹も1950~60年代生まれですが元気です。
その時には当たり前のように食事や水の制限もなく食べてました。
もちろん1986年チェルノブイリの時も制限無く食べてました。
http://search.kankyo-hoshano.go.jp/food/dekigoto.html
私もこのグラフを見るまで神経質&過敏になっていましたが、
できるだけ気をつける程度になってきました。
ともかく、お母さんとお子さんのストレスにならない程度に気をつけるのが大事だと思います。
累積被ばく 気休め様のこの考え方でいいと思います。
皆知らないだけで数十年前の日本の方がよっぽど汚染されておりました。日本だけでなく世界中です。
どんどん、ガンガン核実験やってましたし失敗もしょっちゅうでしたから。40代以上の方はリアルタイムで
報道の記憶がありますよね。
中国、ロシア、アメリカはいわずもがなで中国、ロシアは未だ進行中の
放射性物質の大放出です。日本に集中的に目を向けさせて国内問題をうやむやにしようとしてるとしか
思えない報道の仕方です。あまりパニックになるのはよくないと思います。ちなみに50年ほど前は
東京の放射性物質量現在の一万倍だったそうですよ。(新潮の見出しより)
放射線汚染された水でも飲まなくちゃ、汚染された野菜でも食べなくちゃ餓死すると言っているお爺さんがいました。
明日餓死するよりも10年後に癌になることを選ぶと。
まさに日本の今じゃない?
汚染された水を飲ませなくちゃ、汚染した野菜を食べさせなくちゃ日本沈没です。
いちいち規制かけてたら全て国に賠償責任が及びます。
いちばん危ない地域の子供たちを避難させるのにもお金がかかる。
被災地近くの小学校が始業というニュースで子供たちの笑顔を見ると複雑な気持ち・・・
うちの小学校も、給食あり、産地記載なしでした。。。
東京都の23区内なのですが、皆そうでしたか?
給食の詳細決定って、東京都なのでしょうか?教育委員会なのかな?
学校→区役所→東京都→教育委員会→学校とたらいまわしです。
子どもは大人よりも放射線、放射性物質に気をつけなきゃならない、
避けられるなら避けたいのに。。。
お弁当なら、お水も、野菜も安全だと思うものにしてあげられるのに。
何のために必要な義務教育だろう。。。と考えてしまいます。
子どもの健やかな成長のため、産地野菜の消費、給食に関係する人の生活を守るための給食制度なら、
その考えはもう昔(震災前)の考えになってきたのではないでしょうか?
大丈夫と国が言っていても、子どもの事を一番に考えてあげられるのは親しかいないし、
のちのち、何十年も気にかけてしまうなら(女の子は妊娠、出産もするかも知れないので特に心配ですよね。)
食べ物くらい親が管理してあげたい。
被災地の方、農業、水産関係者の方が大変な思いをしているのは分かります。
ある程度の生活の保障は、税金が上がってしまっても皆の助け合いの上で乗り切らなきゃと思います。
でも、子ども達が健康に育ってくれないと、日本を愛する子どもにならないと(国や親から大切にされて育ったと思えないと)
日本の将来はないと思っています。「大丈夫かも知れないもの」が給食に平気ででて、大切にされたと思えますか?
子ども達の将来が心身ともに明るいものであるように願う心は、親なら皆同じだと思います。
野菜は大丈夫。と言っていますが本当に大丈夫だと思っている人は少ないと思います。
後から数値が出てくることもあるし、出荷する野菜を全部調べているわけじゃないから。。。
産地別でほうれん草の代表サンプル1点とかですよね。。。
それに、最初は葉物に出やすいと思いますが、だんだん根菜類にも出てくるようになりますよね。。。
魚類はもちろんですがそのうち、お肉にも。
農家の人には申し訳ありませんが、子ども達には(保育園や幼稚園、給食にだす野菜だけでも)騒動がおちついて本当に大丈夫になったら食べさせれば良いと思います。
給食が嫌な人もいるのに。。。
意見も聞かず無理やり出すなんて。。。今まで日本は自由な国だと思っていましたが、そんな事ないんだな。。。とがっかりしています。
停電など問題なければ給食は出し続けるのではないでしょうか。
給食をやめてしまうとそれこそ雇用がなくなるし問屋や生産者までにも影響があると思うし。
とにかく政府としては震災以前のような生活を国民がしてくれなければ
二次被害三次被害になってしまうということでしょう。
私立学校は産地表示で安全な給食を提供するでしょう。
政治家や官僚の子供たちは私立が多いから安心ですね。
公立の子供の事は何にも考えてないのがよくわかます。
結局自分の身は自分で守る。自分の子供は自分で守るしかない。
モンペ呼ばわりされても、できるだけの事はしてあげたい。