在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
子供の健康が損なわれるかも知れない危機にきていると思います。今後はメニューとともに材料の産地を載せてもらうようにお願いしてみようかと思っています。もし給食が納得できなければ、午前授業で帰そうかと?無理かな~?悩みます。
自己責任さま そうですね。迷っていましたが、学校に交渉してみます。数ヶ月で収束すればまだしも、今日のニュースでも原発からの放射性物質漏れは長期戦になる、と言ってました。レスを読んで少し勇気がわいてきました。学校から笑われても神経質だと言われてもいいです。背中を押してくださってありがとうございました。
交渉するといいです。
教育委員会からの指示で学校は動きます。
公立ですから
国が安全といったものは安全として行動することになるでしょう。
原発に近い地域の食品も
外遊びも
水も
制限すれば危険を認めることになります。
でも要望がたくさんあれば
対応を検討するのではないでしょうか。
終了式の前に、教育委員会に問い合わせたことあります。
返事は、その責任の所在は、地方だとか、都だとか、担当の方によって返事がはっきりしませんでした。
最後は、検討しますの一言で終わりました。
国策として出荷限定の放射線量を定めたのですから、それにのっとっていれば、給食にも出されるでしょう。
そうでなければ、他の国民に当該野菜の安全性をうたえないこととなってしまうからだと思います。
学校に交渉してみようかと思います様 産地を表示してもらうよう求めるのはいいですね。ただ午前中だけでお子さんを返す、というのは学校のカリキュラム上、あまりよくないかもしれません。また早退が多くなってしまうと中学受験や高校受験の際、不利になってしまいます。中学受験は通知表コピーを出す学校があります、出欠を主に見てます。高校受験も推薦を受けたい場合、出欠や遅刻早退を見てます。私自身、公立中学から推薦で私立高校(大学付属)に行けたのも、欠席が少なく、遅刻早退がなかったのも大きかったと思います。お子さんが不利にならないようにしてあげて下さい。
で・・・福島産だったらクレームですか?
安全基準をクリアした野菜にも関わらず??
そんなことを言っていたら結局給食センターは外国産のお野菜にせざるを得ない場合も出てきませんか?
いっそ、心配な方はお弁当持参でいいじゃないですか・・・。
要は給食並みに栄養が取れればいいわけですから。