女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
給食は一日のうちの一食です。
せめて残りの二食を放射能物質完全排除した食事で乗り切るしかないですね。
それで摂取量がやっと三分の一になります。
原発の現場では食事量と回数を極端に減らしているようです。
うちでの食事をたっぷり与えて、給食は控えめに食べるように言うのもいいかもしれませんね。
子ども達に「給食は危険かもしれないから、あまり食べないように」と言わなければならないなんて
あまりに悲しいですね。
過度の心配と風評被害から東北の農業を守る事と、子ども達の健康を守る事は分けて考えたいです。
私のような年齢の大人は、もう子どもを生んでその子どもを成人させたから、そんなに長生き出来なくても
良いですが、人生これからという子ども達には出来るだけ不安の少ない食べ物を食べさせてあげたいです。
管さん、東北地方の野菜や魚(一応基準値は下回ったもの)を国で買い上げて、50際以上の国家公務員と
国会議員に給料の一部として現物支給すれば良いのに・・・。天下りの高給取りのおじいさま方にも・・・。
国家公務員の給与を一律で5%削減するよりよっぽど良いと思います。
子ども達の給食に強い不安を抱かせないように、管さんや石原さんにご一考願いたいものです。
>原発の現場では食事量と回数を極端に減らしているようです。
ところで、これは「給食への不安」と理由が違うのではないでしょうか?
かなり劣悪な環境で作業させられているようですね。心が痛みます。現場の作業環境の改善を心から願っています。
「落ち着こうよ」さん、放射線をあびても、放射線物質を食べても運の良いかたは沢山います。
程度の問題だと思いますが、運の良い方の方が多いと思います。
でも、子を持つ親は分かっている事に対しては、出来るだけの事をしてあげて後悔はしたくないと思っているのです。
東京の現在の放射性物質が現在の1万倍と言うのは本当ですか?
だったら、チェルノブイリ事故での現在のベルラーシ以上に健康問題が出ていると思いますが。
昔のほうが放射線量は多かったとしても、ヨウ素、セシウムの土壌汚染は昔よりも今回のほうが酷いと思いますよ。
放射線の考えに対しては、他の方もおすすめしている中部大学、武田邦彦さんの考えが良心的かと思います。
「国に任せておけない」さん、私も被災地近くの子ども達が笑顔でいるのを見るのは複雑な気持ちです。。。
一番、危ない地域の子ども達、妊婦さんだけでも避難して、安心に暮らせるようになれば良いのですが。。。
国の賠償責任=私達や子ども達の支払う税金ですよ。
それ以上に国はもともと、支払えるのか?とおもう位の借金を抱えています。
その借金を返すのも、私達です。。。今は国が経済破綻をしてもおかしくない状況だと思っています。
それと、水、野菜の問題は今のところは東日本だけですよ!
都民は国の復興のために、経済活動を続けるしかないのがつらいですよね。。。
東京都のGDPは凄いですから、東京がダメになってしまうとそれこそ日本沈没してしまいます。
母も 言ってました。
「私は東北の農家の人達も助けてあげれる、値の高い野菜を食べても10年後に癌になるわけないじゃない、その前にお迎え来ちゃうから。年金手帳を見せたら東北産の野菜を安く売ってくれるといいのに。その代わり〇〇ちゃんには、高級京野菜でも食べさせたいよね。」
って笑って言ってました。
孫には、高級京野菜で自分は東北産でいいなんて、
後から、泣けました。
80になる年寄りにこんな事を言わせる世の中になったなんて、
政府の無能にも、東電の無策にも、
そして私自身の無力にも 泣けてきます。
教育委員会に電話をしました。
結果
「産地の公表はしないが、国が安全と言ったものを出します。」
との事でした。(なぜ、公表しないのですか?わが子の口にはいる食材を。)
「国の検査結果って、後から出てくるものもありますよね。」
と言ったら、
「そうなんですよね~↓」
と。。。
でも、出すんですよね。
この際、私はお弁当を持たせようと思っています。
子どもの事を一番に考えられるのは親なので。
これ以上、不安を大きくしたくない。
原発、長引きそうだし。
どこかで、給食に対してのデモや署名などあるのをご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。