【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2086503】 投稿者: 水筒   (ID:r6z1t4tBVTU)
投稿日時:2011年 04月 07日 13:11

東京の私立小です。
給食の産地、今まで学期末にまとめてお知らせがありました。
普通に給食が来週から始まります。
水は安全です、でも気になる方は水筒持参も認めます、との手紙が今日でました。

【2086509】 投稿者: あれ?   (ID:pm7TVmt9vIs)
投稿日時:2011年 04月 07日 13:16

>給食は一日のうちの一食です。
せめて残りの二食を放射能物質完全排除した食事で乗り切るしかないですね。
それで摂取量がやっと三分の一になります。
原発の現場では食事量と回数を極端に減らしているようです。

食事回数が少ないのって、そういう目的でやってるんじゃなくて
大変な作業なので食事時間も作れないし、支給されるものも
少ない(東電の対応がまずい)ということじゃなかったですか?

【2086562】 投稿者: アトムさん   (ID:k8XdZplcbr2)
投稿日時:2011年 04月 07日 14:18

電話して、問い合わせしていただいたんですね。
23区の子を持つ母として、感謝致します。
せめて、産地表示はしてほしいですよね。
これだけ食べ物に汚染が広がっている中、学校からの説明が何もないのが不安感を募らせます。

【2086585】 投稿者: 野菜の放射能検査   (ID:fDa4x9kbYw2)
投稿日時:2011年 04月 07日 14:51

毎日、仕入れるたびに、どれだけ細かく調査しているのでしょうかね?

同じ農場でも、ごく一部しか検査しないのでしょうね。
検査偽装なんかも行われていないのでだろうか? 一生懸命洗ってから
検査とか・・。

やっぱり、なるべく東京以南、以西の野菜。

だけで、なかなか買えないものもあるのですよね。

埼玉のきゅうりは千葉よりは安全そうなので、1回だけ買ってしまいました。
皮向いてたべます。だって、千葉は水質偽装があったから・・。その水を
どんどん吸収している野菜って心配です。

購入できないのが、青梗菜。 大好きだったのですが、まったく購入して(できて)いません。

>さきほどのニュースでまた福島の野菜に高濃度の放射性物質
が見つかったとありました。

>>そういうのは出荷されないのでは?

ぎりぎりOKのものがたくさん出荷されている可能性あり。

あと、皆さん、お肉・卵には安心していらっしゃる方多いのですね。

話題になりませんが、卵。肉は内部被ばくもありそうですね。

卵、牛肉、鶏肉は産地みてかtっていますが、

困るのがひき肉。 産地だしていないし、なるべく以西の会社(とりひき)
のものを購入するしかないですね。

国、給食は、何か問題でてからSTOPするまで時間かかりそうですね。
それが怖いです。

【2086621】 投稿者: なんと   (ID:xnIMXOkVVTo)
投稿日時:2011年 04月 07日 15:41

Q.さきほどのニュースでまた福島の野菜に高濃度の放射性物質
が見つかったとありました。

A.そういうのは出荷されないのでは?

出荷されないとは限らないみたいなんです。
自主規制に任せるとか、信じられないお粗末さです。

東日本大震災:農作物の放射線値、発表だけ 国が出荷停止せず混乱、県が抗議 /福島

東京電力福島第1原発の放射性物質漏えいで、国の暫定規制値を超えた農作物について、
県側が4日の県災害対策本部会議の席上、「本来、出荷停止を指示すべき国が何も措置を
講じず混乱が生じた」と国の現地対策本部に抗議した。
国の防災計画では、出荷停止や摂取制限の発動を国に求めている。
県は「国は数値を示すだけで無責任だ」として、規制値を超えた品目に国が措置を講じるよう求めた。

県が問題視しているのは、3日の国の対応。県や報道機関に対して「いわき市の露地物シイタケに
含まれる放射性ヨウ素と同セシウムが規制値を超えた」と公表したが、
「国として出荷規制などの指示はしない」と説明した。これに対し、県は「何の措置も講じなければ
生産者も消費者も混乱する」として同日夜、いわき市内で同品目を扱う23農家に出荷自粛を要請した。

一夜明けた4日の対策本部会議で佐藤雄平知事は「国は現場のことを分かっていない」と、
臨席した国の対策本部職員に怒りをぶつけた。
 これに対して職員は「要望を受けて適切に対処したい」と述べるにとどまった。

http://mainichi.jp/area/fukushima/news/20110405ddlk07040050000c.html

【2086637】 投稿者: ?不思議?   (ID:fDa4x9kbYw2)
投稿日時:2011年 04月 07日 16:02

>大騒ぎを盛り上げてる中国、ロシアの数えきれないくらいの核実験とその失敗、その時

>日本には放射性物質は飛来しなかったと思ってらっしゃる?健康に害はでないけど

>今よりは多いレベルでたくさん飛来してたんですよ。将来がんになるリスクは遺伝要素もありますが

どのくらい飛来してきて、どの程度 空気を汚し続け、野菜などに放射性物質が付着したのか?

教えてください。

今よりも、たくさんの放射性物質が浮遊していて、 野菜にも今とおなじくらい付着したいたのですね!

それで、どうして出荷規制されていなかったのでしょうか?

「多いレベル」でしたら、絶対問題になっていたはず。

そこまでいわれるなら、明らかなデータをきちんと示して下さいね。

また、遠くの核爆発からの浮遊は風向きによって一時のことだけだったかもしれない。

現在は連続で、そして いつまで続くかわからない闇です。

上でかいてあるように、野菜の出荷制限すら いいかげんな処置になりつつある。

産地偽装もでてきそうですね。

怖いです。

検査だって、時間がたってくると、手抜きとかでてきそう。

今だって、頻繁にやっているところと、そうでないところの差とかもありそうですね。

同じ地域には同じようにふりそそいだのですから、

野菜によってつきやすさは若干かわるかもしれませんが、

政府や報道のことを全て信用するわけにはいきません。それがわがやのスタンスです。

後だしに 小出し の情報。

政府じたい、もう どうしていいかわからん状態になっているのではないでしょうか?ね。

【2086652】 投稿者: 落ち着こうよさま   (ID:eFhpEE/m7.g)
投稿日時:2011年 04月 07日 16:19

いたずらに気持ちをあおっていたならすみません。

それと、甲状腺ガンで亡くなった方が15人だとは知りませんでした。
どこからの情報ですか?

福島の方が、おつらいのも良く分かります。
韓国の小学校が、お休みになったとの事ですが、その気持ちも分かります。
日本は他国への情報開示が遅そうですから。
東京に住んでいても不安な人、不安でない人。
原発からもっと近くにすんでいても、不安でない人、不安な人もいます。
色々ですよね。
大丈夫なら、国にそれだけの説明をしてもらえれば皆が納得出来るのですが。。。
良い情報、悪い情報、沢山ありますが、小さな子どもの事なので
一応の用心をして、備える。と言う事が一番良いのかな。と考えていただけです。

発言が自由に出来るのもインターネットの良いところだと思っていたのですが、
不愉快な思いをさせてしまったのならすみません。

【2086654】 投稿者: 基準値越えたら   (ID:U8mU1jo85wo)
投稿日時:2011年 04月 07日 16:21

>政府じたい、もう どうしていいかわからん状態になっているのではないでしょうか?ね。

そんなのじゃ困ります。
政権与党なのだから何が何でもやり遂げてもらわなければ。

>「本来、出荷停止を指示すべき国が何も措置を講じず混乱が生じた」

担当者は誰なんでしょう。どうして措置を講じないのでしょう。
食品を検査→→→数値が基準より高ければ出荷停止  
たったこれだけのことが出来ないなんておかしくありませんか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー