在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
学校からお知らせをいただきました。
・お弁当、水筒持込み可能。
・校庭での体育の見学可
・外遊びは個人の自由
今日も、ぞくぞくと食材の出荷解除が発表されていますね。
放射性物質のない食材だけを食べさせたいという強い気持ちも、
公立を選んだからには学校判断に従い、皆と同じものを食すべきだという考えも、
どちらにも決めかねています。
>携帯電話や電子レンジなどは使う、使わないは自己判断できますね。
>自己責任で選択できないのが学校給食なので、みなさん心配なさっているのですよ
「ここに書き込んでいる少数派のみなさん」が心配しているのですね。
だから自己責任で、給食食べずに弁当持って行けばよいのではと言っているのですよ。
そしてそれがかなわないなら学校に行かせるのやめたりすればいいでしょう。
あなたの子供にとって何が重要か優先順位づけすればよいこと。
弁当にしても、大半の親がそうしたいと要望すれば必ずそうなります。ただ、今の世間を見ていると
ほとんどの親は現在の段階では大丈夫じゃないかと判断しているのでは? それが違う間違っていると
思うならば、子を守るためには文句だけ言って従うのではなく、行動するしかないんじゃないですか?
こういう親に限って、例えば弁当が許可されて自分の子供を含む少数だけが弁当を持って行って、それが原因
でまわりから失笑されて子供が不快な思いしたとかを家でうちあけると、速攻で学校に電話して大騒ぎする
んですよね。差別されるのはおかしいとか言ってね。
心配なさるのは結構ですが、先生の時間も有限な資源ですから心配の無い地域にでもお引っ越しされれば
よろしいのに。外国でもどこでも。
勉強もスポーツも学校生活は色々と忙しいですから理不尽な心配を騒ぎ立てて無駄な時間を浪費されたくないです。
低学年の親御さんは特に心配なのでしょうね。
安心できる手作り弁当を持たせたいと言う気持ちはよくわかります。
弁当持参が認められたなら、良かったですね。
でも、どうぞお子さんがその事で差別されないように、という心配をなさるのと同じレベルで、あなたのお子さんが他のお子さんに対して「うちはこれだけ気を使ってくれる。君のとこはほっとかれてるんだね」というメッセージを発することのないよう、フォローをお願いします。これは特別なことを願い出て認められた者の義務だと思います。
どなたか書かれていましたけど、給食は一日のうちの1/3ですから、
朝と晩の食材を気をつけたらどうでしょうか。
給食の野菜はたとえば、わたしの働いている給食室では
ホウレンソウの場合、納入されてから切るまでに6回洗浄します。
そして切ったあとにゆがいて、そのあと水分を飛ばします。
栄養がすっかり出切って、繊維だけになっていない?とさえ思ったりします。
放射能汚染されていたとしても、かなり軽減されるのではないかと思います。
給食室によって多少違いはあるとは思いますけど。
意地悪なことを言われる人もいますが、そう言われても心配だと思う気持ちは消えませんよね・・・
給食があるから、公立学校を選んだという人もいないと思いますし、
心配な人と心配しない人の考え方は、いくら討論しても交わらないと思います。
お弁当を持たせることについて、回答待ちです。
いろいろな考え方があるのだなと思い、掲示板を眺めています。
うちは、特にお金があるわけでもありませんし、
持ち家でもありません。
料理も特別好きではありませんし、
早起きも苦手です。
人と違うことをする勇気もないですし、
できれば、周りと同じことをして目立たず
普通に過ごしたいと思ってました。
でも、もうそんな自分ではいられません。
子供だけは守りたいので、できる努力は全部しようと思います。
青空様 同じような考えの方がいらして心強いです。というのも東京都の水は飲んでも大丈夫とのことで
学校に水筒持参したら注意されました。飲んでも大丈夫とはいえ、震災前と同じように未検出、ゼロになったわけではありません。行政が問題ないとしているからといって、蓄積される放射線量をどのように考えているのか、その根拠が学校にはありません。週末明け、学校に直接、素人ながら放射線の認識の確認と親の気持ちをわかっていただけるよう話しに行く予定です。いろいろ情報収集に苦戦しているところです。。
産地も明らかにしてもらっているところもあるとのこと。
そこまで本来なら対応してもらいたいです。
家庭では、子供達のトータルの被曝量を最低限にする努力ができますが、
学校も保育園も全く問題ないとしているため、難しいです。