【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2087915】 投稿者: 体育祭で   (ID:eDXfLQXW3VY)
投稿日時:2011年 04月 08日 19:38

地べたにすわるのでしょうか。

ほこりがまっている運動場でお弁当を食べ、一日すごすのでしょうか。

そもそも運動場の土壌は、大丈夫だとお墨付きなのでしょうか。

体育は、今までどうりなのでしょうか。

若い未婚の先生は、不妊の心配ないのでしょうか。

子供だけでなく、先生も確実に被ばくしますよ。

【2087924】 投稿者: うちの学校もOKですよ   (ID:Ou.JNVdiP5.)
投稿日時:2011年 04月 08日 19:50

神奈川某市ですが
>・お弁当、水筒持込み可能。
>・校庭での体育の見学可
>・外遊びは個人の自由

以前から水筒は持参です(元々は熱中症対策のため)
お弁当はうちの学年で去年は二人でした(PTAの学年をやっていたのでたまたま知っていますが、一人はアレルギーで、一人は菜食主義者の親御さん、他にも希望があれば許可するそうです)

体育の見学は仕方がなく?OKを出すそうです
強制は出来ないとの理由で

外遊びは?これは放射能云々前から自由です
今は将棋が流行っておりますのでクラスの男子の半数は外へは遊びに行きません

【2087941】 投稿者: 今牛のえさは?   (ID:3N4RK.lFUzw)
投稿日時:2011年 04月 08日 20:11

すみません。前のHN忘れちゃったので。

今、当然のことながら牧草はまだ育ってません。
今の牛が食べているのは輸入飼料、前年とれた牧草などです。
だから牛乳に関しては、牛の内部被ばく、はまだ心配する必要はありません。
牧草が育つ初夏以降の問題だと思います。

今は給食の牛乳は安心してのまれて大丈夫だと思いますよ。

むしろ、原発そのものが落ちついた後、農作物の状況も変わっていくのに、忘れられて検査がおろそかになるほうが心配です。

今、でなく半年くらい後に安全な食品を生産していくためにすべきこと、を考えた方がいいかもしれません。

だから今作付をとめているのだとおもいますが。

【2087948】 投稿者: 値を明らかにしてほしい。   (ID:I3j83.IT3a6)
投稿日時:2011年 04月 08日 20:22

結局測定値が明らかでないので、
YesというにもNoというにも判断がつかない人が多くて、
それが何も言えない原因になっているのだと思います。
自治体・政府のしてやったりと言うところでしょうか。

3月15日、放射線モニターの値がものすごく上がったこと、爆発事故のあったことを朝知り、
私自身が子どもの安全をどう守ったらよいのかパニックになりました。
出勤の時間も近づいていたので登校させない選択肢も考えましたが、
結局マスク着用で過ごさせ、体育だけは休ませようと短い時間で判断しました。
嘘を考える余裕もなく、素直に原発が不安なので体育を休ませてくださいと連絡帳に書きました。
二人通っているので二人の先生それぞれの判断になったと思うのですが
二人とも体育は休むことができたと言っておりました。

それ以降は値も下がりましたので体育させています。
登下校はマスク着用ですが。
放射線が3月15日の値を超えるようであればまた体育を休ませると思います。
値を超えなくてもベントしたというニュースがあれば体育を休ませると思います。

給食も食べさせていますが、こちらは環境放射線のように
判断するために必要な値が出ていないのでものすごく不安です。

☆どなたか、出荷制限をしなくても大丈夫になったという根拠になっている値が掲載されているサイトをご存知ないでしょうか。通り一遍ニュースや県庁HP等をネットで見ただけでは根拠となる値が出てこないので、知りたいと思っています。

【2087962】 投稿者: ここず   (ID:ODGy/I2/D4k)
投稿日時:2011年 04月 08日 20:36

東京都在住の小学生の母です。
私も放射能心配派です。

本日学校で集まりがあったので、
「学校の給食について、放射能の対策など何かしていますか?」
と担任の先生に質問したところ、特にしていないとの返答でした。

「たとえば、食材の産地を明らかにするということは検討していただけませんか?」
と質問したら、
「産地を明らかにして、もしもその食材が危険地域の食材だとしたら、子供たちに食べるなって言うわけにはいきませんよね?」
と返されてしまいました。

まわりにいた母たちは小声で「食べるなって言うよね…」と言っていましたが。

担任の先生は「新学期で毎日忙しくて、ロクにテレビも見てないから全然今の現状がわからない」と言っていましたので、どうも小さい子供を持つ母親と、学校側とは温度差があるような気がします。
そして、母親たちの中でも、「このくらい平気」と楽観視する方と「絶対危険」と心配する方との温度差を感じました。

いろいろな方が一緒に生活教育をする学校ですので、なかなか思い通りいかないものですね。
子供の将来のことを考えると心配で、なんとしても食材の産地を明らかにしてもらうか、お弁当を許可してもらうか、どちらかを押し通したい気もしますが、集団生活の協調性を考えると、どうも一歩前に出ることができません。

【2087967】 投稿者: 特報首都圏で   (ID:eDXfLQXW3VY)
投稿日時:2011年 04月 08日 20:45

これから数値上がっても冷静に対応してほしいを繰り返していました。

そういうことが起こるのか。

エックスデーはいつなんだ。

【2088009】 投稿者: 驚いた   (ID:3UJmAon4kKc)
投稿日時:2011年 04月 08日 21:17

学校によって対応がこんなにちがうのですね。驚きました。

いいなあ、、お弁当OK,水筒もちろんOK,外遊び本人の自由ぐらいは認めてほしいです。

うちの学校は都内ですが、体育の自由なんてありえません。

外遊びの自由もないに等しいです(ほら、さっさと外でなさい!といわれる)。

子供は元気に外遊び!って校長先生、今日も早速お話されていたみたいです。

マスクしていると、風邪?花粉症?って聞かれます。それだけ親も子供もしていないのです。

だいたいお便りいただいても、放射能なんて全く話題にもでていないし、震災のことも探してやっとみつけるぐらいです。

私自身が神経質なのかなあと思うぐらい、みなさん震災前と変わらない生活おくっていて、ある意味立派におもえてきます。

子供たちに今後なにかあったらどうしようって、自分の子供でなくてもみていて心配になるのですが。

【2088031】 投稿者: ほっとしました   (ID:rmyS673YZxI)
投稿日時:2011年 04月 08日 21:39

千葉県在住です。
お弁当を持参したい家庭は申し出て下さいとのお知らせが、教育委員会から出ていました。

我が家は、原発問題が落ち着くまでは、お弁当を持参させます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー