在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
きれい好きがはやったときに、人の使ったものは全て除菌シートでふくという人がいましたね。
万一ばい菌が・・・と言われると、可能性は0ではないので誰も否定はできない。
この手の問題は全てそうです。安全というのを可能性ゼロのことだとすると、安全なものなどこの世に存在しません
からね。
だからテレビやマスコミも安全と言うのはやめたほうがいい。「少なくとも過去の例からすると、この程度では大した
影響はないという実績があります。将来新しい何かが発見されることはあるかもしれません。」とはっきり言った方が
いい。
それでパニックになるやつにはならせれば良い。
日本人をもっと大人にすべきだ。
みなさん輸血したことありますか?
何百万分の一でエイズ等のリスクがあります。また将来新しいウイルスが発見されることもあります。
って同意書にサインさせられます。でも輸血しないと別の病気が治らないので受け入れます。
今の放射線がコワイ人は早く別の地域へ行けばよい(でも香港やローマが今の東京よりずっと放射線が高いとか
その程度のことは理解した上で行動してね)。政府もそう言えばいい。
「今のレベルでは安全だと判断しているが、コワイと思う人は自分で対策をしてください」とね。
利便性を享受しながら、自然災害で何か起こったら全て人のせいにする国民ではこの先思いやられる。
を感じる。
福島近隣県の農業漁業関係者の皆さんだって、安全で喜ばれるものを届けることが喜びだと思う。
わたしたちは、その気持ちを感謝していただく。
そのあたりまえのことができないのが今だ。
今回の事態の責任を子供たちにとらせようとするなんて、なんて悲しいことだろう。
>自然災害で何か起こったら全て人のせいにする国民ではこの先思いやられる。
自然災害の地震とは別に、原発では、東電(政府側)の責任も有ると思います。
今回、このスレッドでお話されてる方は、放射性物質に抵抗があり、子どもたちを
守りたい思いから投稿をされているのであって、自然災害で人のせいにしているのとは
意味が別だと思います。
今朝の日経に書いてありますね。
お母さん達が給食を心配して、学校や政府機関に問い合わせが数多くきていると載っています。
日経に載っているぐらいだから本当に問い合わせが殺到しているのではないでしょうか。
私も心配です。
でも、うちの子供だけは大丈夫ですように。とは思いたくないし、そのレベルの問題ではないと思っています。
皆さんもきっとそうですよね。
今の子供たちがこの日本を、良い国家へ導いてくれなきゃ!って心から思います。
だから赤ちゃんもだけれど子供達みんなにまずは元気でいてほしいです。
そして自然が豊かで空気がきれいで美しい国にまた日本を創り上げてほしいです。
給食って大事ですよね。
子供たちがにこにこ元気に育つためにも給食の安全性は絶対守ってほしいです。
>「今のレベルでは安全だと判断しているが、コワイと思う人は自分で対策をしてください」とね。
そうです
それを待っているんですよ、世の中の心配性の保護者達は
でも自分の自由は駄目!っていうのが大半だから困っているんですよね
うちの学校はわりと尊重されますが・・・