女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
過去に持たせようと思って学校に問い合わせたことがあります。
その時ダメな理由が
水筒を持ってきてもきちんと管理できてない家庭があり、
翌日も中身を変えないまま持ってきて子供がそれを飲んでしまいお腹をこわすことがある。
1件の家庭に許可を出せば、他の子供も持ってきたがり、意識のある家庭はいいが、子供が自分で用意して持ってきてしまった時など、数日そののままで中身が腐ってしまうことがある。
しかし学校では水筒の中身まで管理しきれないので、全員を禁止にしている。
というような内容のお返事を頂きました。
学校に相談するときは、これをどうやって説得するのか考えてからの方がいいですよ。
何だか、敵意のある書き込みですね。
ちょっと、イラッときました。
ちなみに、うちは買いだめしませんでした。
いつも通りです。
お水も、定期的に運んでもらっていしたし、牛乳も北海道のものが好きだったし。
お野菜、お肉はさすがに選ぶ産地は変えましたが、ネット注文は変わっていません。
子どもは、原発と言う大きな事件が起こった事を子どもなりに理解しています。
そして、原発は今後どのように沈静化されるか分かりません。
私だって、給食が安全なら、皆と一緒の給食をたべさせたいです。
でも、そんな事言っていられるほど、原発、放射能の状況は甘くないのではないと思っています。
また、1号機の様子がおかしいのはご存知ですか?
政府の発表は、後回しですよ。地震がおきた時の発表より遅い。
給食に対する放射性物質の問題って、今そんなに話題にならなくても、後から必ず問題になると
思っているので、その時にあせったり、後悔したりしたくないです。
そうしたのは、国の発表も信じられないので、海外から、ネットから色々な情報を集めて、決めた判断です。
親なりに考え、行動し、大切に育てられた子ども達は、自分を大切にして、自分の子どもも、
周りの子どもも大切に思えるようになる。と信じています。
>親なりに考え、行動し、大切に育てられた子ども達は、自分を大切にして、自分の子どもも、
周りの子どもも大切に思えるようになる。と信じています。
こういう書かれ方もちょっと、イラッとくる書き込みです。
自分たちだけが、考えて行動して、大切に育てているみたいな書き方。
>水筒を持ってきてもきちんと管理できてない家庭があり、
>翌日も中身を変えないまま持ってきて子供がそれを飲んでしまいお腹をこわすことがある。
>1件の家庭に許可を出せば、他の子供も持ってきたがり、意識のある家庭はいいが、子供が自分で用意して持ってきてしまった時>など、数日そののままで中身が腐ってしまうことがある。
>しかし学校では水筒の中身まで管理しきれないので、全員を禁止にしている。
>
>というような内容のお返事を頂きました。
>
>
>学校に相談するときは、これをどうやって説得するのか考えてからの方がいいですよ。
一部の親ではありますけど、これが原因。いわゆる護送船団方式というやつで、一番レベルの低い親に合わせて対応しないと
全部学校の責任にされてしまう。
いじめの問題しかり。全て学校の責任に帰するような文化があるから、学校も自分たちを守るためにこのような措置を
せざるえない。
だから学校を説得する前に、PTAにかけあい、PTA側で特例として認めてもらうためには親がみんな自己責任で
管理するということを決めて、学校へ申し入れすべきだと思います。
とにかく朝起きてから家に帰るまで、たかだか一クラスに一人の大人がついただけで、子供の全てを管理することなど
不可能な話ですから。
お弁当の私立小学校に編入なさったらいかがですか?
我が家の子供の学校は、元々お弁当でした。
水道水については校長先生より、元々地域の安全で美味しいという評判の井戸水からひいていて、
井戸水ということもあり、このようなことがある前から定期的に検査しているというお手紙がありました。
けれど色々な事態が想定されることから、しばらく水筒持参で・・と。
恐らく、我が校の保護者の多くはどちらかというと、このスレッドの皆さんのように‘熱心”なので、
お弁当の食材管理も普段から行っているので、水筒の中身に関しても問題ないだろう・・というところかと。
そしてこれが、公立と私立の違いだと思います。
公立には色々な人がいる、保護者もお子様も。
皆さんのように熱心で頑張っていらっしゃる方もいるけれど、中には違う方もいる・・。
1日の中で、まともな栄養が取れるのは給食だけ・・という方もいるかもしれないし、
お弁当なんてとんでもない、ましてやこれからの季節傷まないお弁当って?っという方も、
他の方の書き込みにもあったように、水筒の中身の管理もままならないご家庭もあるのでしょう。
だから、一律にお弁当や水筒持参にはできないし、
そんな中で差別もどきのトラブルなどを未然に防ぐ為に、希望者は自由にも、学校側の勇気がいるのでしょう。
皆さんはこれまでおっしゃってました。
「小学校時代ぐらい、色々な人達の中でもまれ、逞しい子供でないと・・」
「色々な人がいるということを学ぶのも、社会勉強です。」
「小学校では、皆と同じ給食を食べないと、とんでもない我がままになってしまう・・」などと。
これも一つの、社会勉強ではないのでしょうか?