【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2089983】 投稿者: 難しい   (ID:8G2IAFrYe5g)
投稿日時:2011年 04月 10日 16:39

私立を選ぶ理由の一つにはお弁当だからもあります。

もちろんそれが全てではありませんが。

我が家も子供が少食、好き嫌いが激しいために給食は無理と判断し、また我が子自身給食は嫌だというので私立にしました。

徐々に好き嫌いは減り、少食も改善されました。

赤ちゃんから公立保育園で給食でしたが、給食でみなさんと同じものをいただいても、少食や偏食は治りませんでしたし、かえって強制的に食べさせられることに疲れていました。

給食か弁当か選択制度は大賛成ですが、公立の意義は全体主義、皆で統一して同じ行動をして、その一方でいろいろな考えがあることをいろいろな家庭があることを学ぶ場所だと思います。

今は確かに緊急事態ですからお弁当にして、本当に学校を信頼できないなら私立に編入されたほうがよいと思います。

給食費用滞納の家庭も多い地域に住んでいますが、本当に給食だけは必ず続けて欲しいです。
我が家が地域のお子さんのためにできることは地方税をたくさん払うことだけなので、なんとも言えないですが、お弁当が作れない家庭もあることはエデュのお母さんには理解できないでしょうが実際に我が子の地元のお友達にもいらっしゃるのです。

給食を残しつつ、子供達が安全に食べられるようにと思います。

横ですが、我が子に安全なお弁当を作れるかは私も疑問です。
お米は生協の契約農家から購入していますが、野菜、果物、卵等は高級スーパーで産地を確認しながら購入しています。

四国、九州、中国地方のものがほとんどですが、やはり割高になっています。

このまま何年も政府のあやふやな政策のせいで子供達の生活が危うくなるのは困ります。

本当に安全な食べ物なんてどこにもないのかもと心配しています。

【2090002】 投稿者: 声が大きくなれば   (ID:JWEMnP7RelI)
投稿日時:2011年 04月 10日 17:07

私はやはり自分の子供が1番大切で心配なのです。
これが自然の摂理ではないかとも思います。

ただ、子供を心配する親の声が大きくなれば、厳しい放射線量管理の上で
給食が提供されるようになるかもしれません。

中国の冷凍ギョウザ事件や中国産ウナギの偽装事件を思い出してみて下さい。
消費者が厳しい目を向けた結果、より信用できる製品になったことを。

そうなれば、
巡り巡って給食を食べる子供達全員のためになるのではないでしょうか?

【2090154】 投稿者: 今からでも   (ID:bzDdhmu2mMg)
投稿日時:2011年 04月 10日 20:54

例えばもし、東京のA区が「保護者の心配ごもっとも、我が区の給食の食材には、福島・茨城・千葉・栃木他の
食材は一切使用しません」となったらどうなるでしょうか?
今世間的には、風評被害に苦しみ自殺者まで出てしまっていることをニュースで取り上げている状況です。
「風評被害を肯定することはは差別していることと同様で、非常に恥ずかしい許されざる行為」と識者が
コメントしていました。 ネット等でそういった地域の食材を販売する活動なども取り上げています。
国が出荷制限をしているのだから、市場に出ているものは安全、過剰に心配して風評被害を大きくするな、
これが今の世の中の『表向き』の論調であり、客観的に見ると正しいことなのかもしれません。

けれども、親としては正直、こういう心配をする行動が風評被害を生み、生産者の方を苦しめている・・
私は差別をしているのかも、悪いことをしているのかも・・と思いつつも、
やはり自分の子供に、少しでも安全な健康な環境を与えてあげたい、将来もしもしものことがあったら・・
と、色々悩みながらも、より南・西の食材を求めてしまうのです。
子供を室内で遊ばせたり、大人は飲んでも子供に水道水は飲ませたくないと思ってしまうのです。
そうではない親・保護者の方もいらっしゃいます。色々な価値観の方がいます。
それぞれの価値観は、相手にいくら色々とアドバイスを受けても中々変わらない様に、
心配な親・保護者の方は、どうしても心配なのはもう、仕方のない・当たり前のことです。

そんな親・保護者の要望が大きいから、といって、今市場に出回っている食材で作られた給食の安全性が不安
だから・・と、国・都県・区市町村などで、それを認めて弁当持参を認めたり、食材仕入れの‘差別”を
することは、教育の現場で差別することを教えるのか、風評被害を作るのか、と、許されないことなのです。
皆平等に、教育を受ける権利・義務を全うする場だからこそ、基本は、食材の産地を限定したり、
その食材を信用できないからとの弁当持参は、認められません。
都知事が「う~ん、上手い!、東京の水は安心で美味しい!」といった水道水は安全なのです。
ましてや、弁当持参・水筒持参は、そういった事柄に対応できない環境の子供達への待遇差・差別を生みます。
皆が平等に・・という、公立の学校の場では、基本は許してはならない対応なのです。

とはいえ、今は、日頃からアレルギーの子供など、個別の事例が必要な子供さんも多いです。
従来から認められているそういった個別事例、プラスアルファ~の範囲での対応は、各学校長の判断なのです。
だから、弁当持参水筒持参の自由が認められる学校もあり、産地の公表も拒む学校があり、なのでしょう。
自分の学校の全校の生徒数、日頃からの親・保護者の層などから、学校長の許容範囲か否か、の問題でしょう。
官房長官や文科省の、都県地方自治体のトップの、各教育委員会の立場からは、それこそ逆に、
安全なのに(出荷制限ではない)風評被害で苦しんでいる福島・茨城の野菜を給食で使いましょう、では?

私立は、元々そういった公の考え方よりも、各校の特色・独自性を打ち出しているのですから、
又そういった独自性にお金を払っている訳ですから、そういう意味でも私立編入をお勧めしました。
実際、こういったことが気になるから私立・・、などとは、何をアホな・・といいうところですが、
『公』の教育機関が『たてまえ』に反することはできないものです・・という趣旨で書きました。
テレビなどで、むやみに風評被害を作ることは控えましょう、とコメントし、
関係大臣がいちごを食べて「美味しい!安全!」とやっている以上は、給食は仕方ないのでしょう。

【2090164】 投稿者: 私立の方はスレ違い   (ID:6XPCzkW.gzc)
投稿日時:2011年 04月 10日 21:07

東京都給食 というスレなのだから、私立の、給食でない学校の保護者の方はロムのみでいいのではないでしょうか。

公立の、給食についてのスレなのでしょう?

私立の、高い授業料を払っている学校が手厚いのは当然で、逆に手厚くなかったら問題だと思います。

【2090171】 投稿者: 水筒ぐらい・・・   (ID:ltSbvZkWLsI)
投稿日時:2011年 04月 10日 21:11

>水筒を持ってきてもきちんと管理できてない家庭があり、
>翌日も中身を変えないまま持ってきて子供がそれを飲んでしまいお腹をこ
>わすことがある。
>1件の家庭に許可を出せば、他の子供も持ってきたがり、意識のある家庭は>いいが、子供が自分で用意して持ってきてしまった時など、数日そののま
>まで中身が腐ってしまうことがある。
>しかし学校では水筒の中身まで管理しきれないので、全員を禁止にしてい
>る。

>というような内容のお返事を頂きました。

>学校に相談するときは、これをどうやって説得するのか考えてからの方が
>いいですよ。

帰り際に、流して捨ててしまうルールにすれば良いだけなのにね。
我が家の幼稚園児だって、お帰りの用意の時に、
きちんと捨ててから帰ってきますよ。

【2090180】 投稿者: ふ~ん   (ID:du2RJCBSLkM)
投稿日時:2011年 04月 10日 21:22

給食って、強制的に食べなきゃいけないものではなく、
入学時に「申し込み書」を書いたと思いますよ。親の署名と捺印つきで。

実際、申し込みしない方はいないのだとは思うし、
それは給食費滞納に対応するための書類であるとは思いますけど・・・

アレルギー対応もとても細かくしてくれます。
卵、小麦粉はあたりまえ。
その他のものも個々の生徒に対応したものを作ってくれます。

昔のように、好き嫌いや小食のために、時間内に食べ終わらなくて掃除時間も食べている・・・というようなことは、今はありません。
その子の量に合わせて配ぜん量を減らすこともできるし、お残しもできます。

給食有無で、私立校を選択するなんて人なんてほんとにいるんでしょうか。

【2090192】 投稿者: 驚いた   (ID:3UJmAon4kKc)
投稿日時:2011年 04月 10日 21:33

皆さん、明日は月曜日ですね。

一斉に「牛乳と水筒の自由」を教育委員会と学校へ伝えましょう。

っていうか、なんで認めてもらわないと自由にならないのかしら??

ほんとはお弁当と給食の自由って大きく出たいとこだけど、うちの子の学校ではありえないと思いました。

給食の自由なんてやっても結局みーんな給食だと思います。

【2090236】 投稿者: 難しいさんへ   (ID:fk352bbmUcA)
投稿日時:2011年 04月 10日 22:01

うちは中高一貫校の中・高校生がいます。

食堂もない学校なので毎日お弁当ですが、今回のようなことがあると、本当によかったとおもわざるえません。

大事な食に家庭の意見がとりいれられないのはやはり困ります。

そういえば、公立小学校にいっていたとき、地産地消をするという方針があったようで、それも不思議におもったものです。地産地消だと、なんで安心なのでしょう?CO2などを減らすなど環境には貢献しているかもしれませんが、地元のものだから安全とはいえない。 農薬をたっぷりつかっているかもしれません。いつもそれが気になっていました。

家ではずっと産地指定の玄米を購入し、精米させて食べさせていました。大事なごはんだけでもずっと安心できるものを食べさせてあげたいと思っていました。 でも、難しいさんと同様、お金はある程度かかかります。

うちは、新しいゲームをほしがったりもしないし、ふたりとも男の子なので洋服にもお金がかからない、一人は国立にいってくれているので学費を削れる、親も贅沢はしない質素なほうなので、 1年くらいはしょうがないかなあと、今回も、食費は+ある程度のUPはしょうがないと覚悟しています。

でも、1年を超えたらやはり大変です。飲み水、スープ、にものはミネラルウオーターですが、1年続蹴ることを考えるとぞっともします。

その上、東京直下もいつ起きてもおかしくない。 こどもの登下校がとても心配です。

この際、こどもたちの学校に近いところに引っ越そうかとまで検討中です。安全安心を買うのにはお金がかかりますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー