【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2091152】 投稿者: ふふ・・・   (ID:XV9ZN7QVw/Q)
投稿日時:2011年 04月 11日 17:05

>先日も、学校(都内の公立小学校)で「お母さんが水飲んだら、死んじゃうって言ってた。」
>と低学年の子が泣いていました。水筒の水がなくなったから。
>
「泣いていました」ですか。
まるでご自分がその場にいらしたかのようなおっしゃり方ですね?

私も、自分の子供だけをお弁当にさせるという発想にはならないと思いますが、お弁当を持たせている親御さんに対してどうしてもお弁当をやめさせてください、という気もおきません。
なぜ、そうまでしてお弁当をやめさせたいのでしょうか?
他の子が嫌な思いをするから?
大きなお世話だと思います。

そうそう。
ここでそんなことを言うあなたは、当たり前ですが上記の話をした子の親御さん(死んじゃうっていった母親)にこそまず初めに話をしてあげていますよね?
「お宅のお子さんは・・・」って。
そして、泣いていた低学年の子の親御さんや担任の先生にも当然すでに話をされていますよね?
そんなことしていないというのであれば、ここで何を言っても説得力はないですよ。
「作り話」だと思ってしまいます。

それから、あなたが話をした後、その関係者たちがどのような行動をとったのか教えてください。
その話の方がよほど参考になります。

【2091156】 投稿者: そうかなぁ・・・   (ID:bQ6MUb/1SUg)
投稿日時:2011年 04月 11日 17:07

うちは私立なので給食ではないですが、
給食問題を人事とは思えないです。

だって、首都圏の放射能の影響は、大気や雨や水よりも、
汚染された食材からの影響が一番なのですもの。

少しでも国民のことを考えたら、一定期間おそらく1~2か月の間、
「土壌汚染地域の生産活動停止」「政府による原乳・野菜買い上げ」
「過小評価でない放射線量の情報公開」など、政府に出来ることがあると思うのです。

母親たちも、東京が電力を消費するから被災地と一緒に内部被曝しようではなく、
この国のどの子どもたちもみんなで守ろう、って声を上げるべきだと思いますよ。

【2091158】 投稿者: ↑では   (ID:i85cjT1Mz5A)
投稿日時:2011年 04月 11日 17:09

すみません。
前のレスは
↑さん と 今からでもさんへのものでした。

【2091174】 投稿者: ふふ・・・   (ID:XV9ZN7QVw/Q)
投稿日時:2011年 04月 11日 17:35

>神経質になるよりは、残りの2食でできることをするほうが精神衛生も含め健康にはベターだと思います。
>
そうですよね。
きっとみなさん頭では分かっていると思うんです。
でも、いざ自分の子供のことになると、ということなのでしょう。

>お弁当を持たせるご家庭は、お子さんにどのように説明しているのでしょうか?
>給食を楽しみにしているお子さんにはどのようなフォローをしているのでしょうか?
>自分だけお弁当になる理由を説明しないわけにはいかないですよね。
>
このような言い方をされてしまうと、きっと頭で分かっていても「だって」と言いたくなってしまうかも知れません。
そういう方に対してはどのようにすれば説得できるでしょう?
何をすればそういう方々が納得していただけると思いますか?

残念ながら、あなたがここで「正論」を吐いているだけではお弁当を持っていくお子さんはいなくなりません。

【2091189】 投稿者: ふふ・・・様に一票   (ID:0WDIVFlJ6x2)
投稿日時:2011年 04月 11日 18:01

今回の場合そう簡単に割り切れないと思いますよ。
正論を聞けば聞くほど防御したくなります。

【2091192】 投稿者: もなこ   (ID:8UTxUiS2rnA)
投稿日時:2011年 04月 11日 18:08

ふふさん、
>そういう方に対してはどのようにすれば説得できるでしょう?
>何をすればそういう方々が納得していただけると思いますか?

ふふさんはだませないわね…w。
正直言うと、放射能アレルギーになってしまった人に何を言っても納得なんかしないと思いますし、
納得させようと思って書いてないです。
ま、つぶやきですね~。
お弁当持って行かせる、と息巻いている人も
当然誰が何と言おうと持って行かせるつもりでしょうし。
ご本人たちが自分の意志でやめるまでは、そのままでしょう。
あんまり、突っ込まないでくださいなww。

あ、でも心配症の方々のストレスによる健康被害を心配しているのは本当ですよ。

【2091244】 投稿者: まあまあ   (ID:Gsp/5NB54uE)
投稿日時:2011年 04月 11日 19:03

>母親たちも、東京が電力を消費するから被災地と一緒に内部被曝しようではなく、
>この国のどの子どもたちもみんなで守ろう、って声を上げるべきだと思いますよ。

いいんじゃないですか。これくらいの放射能、どうでもないわあ~~と過ごしている方も大勢いますので、

対策したい我々は、疲れない程度に、できることをこどもたちにしてあげましょう。

私も100%はできませんが、被ばく量をへらしてあげられればと思います。1年間に1mmって、結構すぐに超えてしまうんですよ。東京でも!びっくり! これは、減らしたほうがよさそうです。

こどもが大きくなって、結構する相手はどんな暮らしぶりしていたんだろう~なんて思いますね。

でもね、世の中って、ある程度 グループ化・階層化されていてね、その似通ったグループ内でおつきあいがあったり、であいがあったり、するものなんですよ。男女間でも、同性同士でもそういうものです。袖ふれあうところがある人たちとは、グル―プが同じことが多いのです。学校、就職、結婚などなどを通じて、これを実感しました。

親せき中、え?どうして?というようなご家庭・グループ層との結婚は1軒もありませんでした。国際結婚はありましたが、本当に家庭の価値感が似ているご家庭どうしでした。

つまりは、こどもたちも、普通にいけば、私どもと同じような考え方のご家庭の方と縁があり、少しでもいい遺伝子を後世につたえることができるのではないかと思います。

【2091283】 投稿者: そもそも   (ID:xRql/T28cCQ)
投稿日時:2011年 04月 11日 19:48

お弁当!と鼻息あらい方々はいつまでお弁当持参させるつもりでしょう?
この問題が一ヶ月二ヶ月で解決するわけないのはご存知ですよね。

放射能の値は今と変わらなくても、だんだん常態化してこのまま日常になる気がします。
ダイオキシンの時も土壌問題は解決しないまま誰も話題にしなくなりましたし。

6年ならまあ一年間頑張ればいい?じゃあ低学年は?
初めだけ危機感に煽られてお弁当持参させて何時の間にかやめちゃうのが関の山です。
でもみんな結構覚えてるもんですよ。後年、震災の話になる度に嘲笑混じりに噂されるだけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー