【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2077726】 投稿者: ふふ・・・   (ID:ibBpL/CHkzQ)
投稿日時:2011年 03月 30日 12:16

>わたしが 小学校の頃 農薬が心配だという母親がいて お弁当の子が1人いました。
>その子 恥ずかしそうに 隠れて食べてましたよ。
>
その子が「母親が農薬が心配だからと言っていた」と言ったのですか?
私がそれを聞いたら、「それはお母さんが心配してくれてるってことなんだから、別に恥ずかしがることないじゃん!」って言ってあげます。

あなたは、その子のことをどう思ってました?
その子にどう接してました?

【2077756】 投稿者: 良い   (ID:c.qvV8gx0L2)
投稿日時:2011年 03月 30日 12:41

お弁当で良いと思いますよ。
今までもアレルギーのあるお子さんのご家庭はお母様の手作り弁当持参でしたから。
お弁当か給食か、それは自由です。
新学年になったら我が家はお弁当でと先生に言いましょう。大丈夫です。

【2077759】 投稿者: 母親   (ID:uxh3Uhzc8jY)
投稿日時:2011年 03月 30日 12:43

この場合は我が子に限って考えます。無農薬・減農薬野菜を使っていても他人にまでその辺で売っている野菜は危ないから食べない方がいいよと言うことはありませんし、そんな人見たこともありません。

今回、給食をそのまま食べさせるという方は生命・遺伝子の危機を感じていない、もしくは母親としての安全基準を越えていないから大丈夫なのです。基準の違う人に何を言っても仕方ないですよね。でも、この未曽有の事態が我慢できない・対処しきれていない人もたくさんいると思います。

最終的に自分を、家族を守るのは自分自身です。口から入るものについて、母親が感じている不安をすぐに解消する方法が今回は無いですし、学校や教育委員会からトップダウンで強いるものではないように思います。
今まで出汁もルーも手作りし、あれほど安心な給食を児童に、と努力されてきたではありませんか。母親の不安を少しずつでも解消する方法があるはずです。

在住の教育委員会は中学生には水の不安がある家庭は水筒を持って来るように、広報しました。
水も不安、食材も不安では救われない家庭も多いと思います。過敏になった家庭に正しい解釈を導く努力をすると同時に柔軟な対応をお願いしたいです。

【2077765】 投稿者: ひまわり   (ID:Qb8qhW1ZKVo)
投稿日時:2011年 03月 30日 12:49

私が小学生の頃も、お弁当持ちの子いました。
 確か、自然食品(オーガニック)のものしか食べないからという理由だったと思います。

多分お母様が学校に交渉したのでしょう。
 その子は、親の意向を理解しているようで、堂々と食べていました。

また、今の小学校でもお子さんがアトピーで、学校側が対応してくれるというものの、やっぱり心配でお弁当を
 もたせている方お二人知っています。
 少し違うかもしれませんが・・・

私にとっては給食はありがたいです。
 子供の時も、冷たーいお弁当食べるよりは温かい給食がおいしかったです。
 今は、保温弁当箱などありますが。

また、栄養を考えた給食ありがたいです。
 子供が、今年からお弁当なので作るの憂鬱です・・・
 学校給食より安全なものを選んで使う自信ありません。

そういう意味では、スレ主様はじめ給食があるのにお弁当を作りたいお母様、尊敬いたします。
 交渉すれば、できると思いますよ。

水道水に関しては、原発事故以降は子供の学校では飲んではいけなくて、水筒持参でした。
 子供たちも忘れた子には、分けてあげていたようです。
 我が家は、ペットボトルのお茶を入れていました。

【2077781】 投稿者: え   (ID:9HT93SOH9KM)
投稿日時:2011年 03月 30日 13:02

>科学的根拠などはどうでもよいのです。

今回はその科学的根拠が大事なのではないですか?

【2077787】 投稿者: そうそう   (ID:n88.vqCL1l6)
投稿日時:2011年 03月 30日 13:10

>科学的根拠などはどうでもよいのです。

わたしが心配なんだから、なんとかして、なんですよね、母親さんの姿勢は一貫して。

【2077823】 投稿者: 確かに   (ID:oVQR5Woe7zw)
投稿日時:2011年 03月 30日 13:51

心配ではありますね。

でもお弁当を持たせることの出来ない宿泊行事の時(修学旅行など)は欠席?
部活の遠征合宿などもありますね。

水道水に関しては、夏にプールが始まっても水道水が危ないからと毎日見学させるのでしょうか。

子供も体が大きくなってきて、夏場の部活動の際は水筒の水だけでは足りなくなりますが、そんな時も飲まずに我慢させますか?それともポリタンクの様な大きな容器を持参?

ご家庭での歯磨き、煮物、シチュー、カレー、洗面、炊飯、など水を使うものは全て購入したミネラルウォーターで?

お友達のおうちに招かれても
「そのコーヒー、水道水でいれてないよね?」と聞くか飲まないのか。

野菜の産地が心配で外食もしないのか。

水道水や東北産のお野菜を完全に避けて生きるのは難しい気がします。

なるべく避けて、という母の心理は分かりますけど。

【2077904】 投稿者: 4月から   (ID:5XXyK.50Fms)
投稿日時:2011年 03月 30日 15:29

色々な方のご意見が聞けて参考になります。我が家では宿泊時の際、お友達の家に招かれた際の食事までは気にしません。危ないものをゼロにしたい、とまでは思わないですし、お友達の家に毎日お邪魔するわけではないからです。ただ学校給食は毎日食べるものです。何せ初めての規模の原発事故で、毎日永続的に食べたときの個々の子どもへの影響がデータとして存在しない以上、やはり自己責任でお弁当を持たせたい、の結論に至りました。それからどなたかのレスに隠れてお弁当を食べていた子のお話がありましたが可哀想ですね。ちっとも恥ずかしいことではないじゃないですか。恥ずかしいことというのはお友達をいじめたり、他人を陥れたりすることだと思い、それを我が子にも教えてきたので、その子が恥ずかしいと思うのが私には可哀想と思うと同時に、親御さんがそれを教えてあげていれば堂々とお弁当を食べられたのに、と思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー