在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
給食費は払ってもらえるけれどもお弁当持参。
給食準備する側は当然人数分作るんですよね??
お弁当組の分は廃棄処分になるのかしら・・・
それはそれでまた嫌なものですよね。
公立小も難しいですね。
何か他に妙案がないものでしょうか。
大田区民さん
>食材選択を、子供に合わせた基準へ変更してくれたら、わざわざ手間のかかる
>弁当作りしなくていいのになぁ、とは思いますけどね。
子供に合わせた基準てなんですかね。
そもそも安全なものしか使っていないので、十分基準内ですよ。
それでも安心できないと、信用できないというかたがお弁当派ですので、
もし仮に政府が子供基準にしました、と言ってもここでお弁当派の方々は納得できないんです。
大田区民さんは「基準をさらに厳しくし、こども基準にしたものだけを使ってます」と言われたら、
「はい、わかりました」と給食に変更するんですか?
みんながそうなら何の問題もないし、そのように学校のものだけ基準を作りかえればいいだけの話ですが、
なんだか「基準そのものが信頼できません」の方がここでは多いようなので、
大田区民さんのアイディアでは解決しませんね。
基準を厳しくしたところで、うちの子はもっともっと基準の厳しいものを、と言いそうですから…。
お弁当持ってくることは各家庭の事情もあるし、仕方ないかと思いますが、
お弁当の子が心配症のお母さんを気遣って「給食がいい」と言えなかったり、(←これ、本当に気をつけてお子さんを見てくださいね。子供はみんなお母さんが大好きです。)
「給食には放射能が入ってるから食べると病気になるって言われた~」とか
給食を食べている子が不安になるようなことを言ったり…。
今まではありえなかったトラブルは起こりえますね。
それから、心配のしすぎは放射能について正しく十分な知識を持たない子供たちに単なる恐怖を植え付けるだけですよ。
親が意図しなくても、
お友達にのうちの遊びに行っておやつが出されても手をつけられないとか、
雨にちょっと当たっただけでパニックになるとか、
さらには手洗い、うがい、歯磨き、お風呂さえ怖いと言いだすかもしれませんよ。
どうぞ、行きすぎたことをして子供を追い詰めないように冷静になってくださいね。
心配のしすぎはかえって害が大きいですから。
教え方が悪ければ恐怖だけでしょう。
廃炉まで少なくて10年です。
放射性物質との付き合い方について、
子供への教育方法が問われるのではないでしょうか?
子供が怖がるから教えない、不安がるから教えないのですか?
それは、親が子供に教えられるほどの知識がないからではないですか?
被曝することは運命づけられている子供達に、少しでも被曝量を減らす
教育をすることは、大切なことだと思います。
食べることは、生きること。
子供が理解するまで時間をかけて、向き合おうと思います。
もなこさん
つい最近引き上げられた、放射性ヨウ素汚染の基準値いくつでしょうか。
牛乳:乳児 100Bq 成人 300Bq WHO勧告 10Bq
野菜類:2000Bq WHO勧告 100Bq
そもそも安全なものしか使われていない?本当にそう思いますか?
ヨウ素以外にもセシウムやストロンチウム等、核種すべてを測定したら
本当はどのくらい汚染されているのか発表されていますか?
これでは全員安心、納得と行かないのではないでしょうか。
短期的な汚染であれば、暫定基準値という表現、策定も意味があるでしょう。
しかし、現状でいつまで続くのかわかりませんし、今後は収穫前に空中から
飛散した放射性物質での汚染から、土壌汚染で作付けされた物が出回って
くることも考えなくてはいけません。
もちろんおっしゃるとおり、友達の家でおやつをいただくことや、グラウンドに
まった埃を吸い込む等、防ぎきれない被曝もありますね。
それらはすべて累積、足し算です。
なので、足される数を減らす努力はしてあげたいですね。
話が少しずれますが、被災地のこと、出荷できない作物のことを考えているとか
いないとかは別問題です。
汚染がある程度されてしまっている地域では、今後しばらくは出荷や作付けを
しないことが望ましいと考えます。
出荷さへされなければ給食のことや、普段食べるものの心配は少なくなってきます。
農家や漁師にも生活がかかっていることは当たり前に理解できますが、それを
保障するのは東電と福島県、国が行うべきことでしょう。
消費者へ責任を持ってくるのは筋違いです。
今起きていることは風評被害ではありません。
給食費は材料費のみです。
光熱費や人件費は公費で賄えられています。
材料費をもらうと、学校としては出さないと(作らないと)いけない理屈になりますから、
それだけ廃棄するこということになり、もったいないです。
クラスの他の子どもが食べてくれればいいかもしれませんけどね。
今はいろいろな事情で学校に来れない生徒もいますし、
長期に休む場合は給食を止めることもできると思いますよ。
そういうパターンで給食費を払っていない家庭もあるのでは?
給食を止めたら、給食費は払わなくてもいいんじゃないでしょうか。
30代ならもっと汚染された空気と水と食料とって
生きてきたんだから大丈夫よ。
赤ちゃんの頃どんどんがんがん大気中で実験してるから。
もちろん放射性物質も垂れ流しだったし。
その時の食品の数値?データとってないもの、あるわけないでしょ。
どっちかって言うとそんなに気になるなら自分の体の心配したほうがいいんじゃない?
核実験は大国に許された 後テロリスト国家に許された
どーだまいったかみたいなパフォーマンスだったんだから、
40以上の人は大爆発のニュース映像リアルで見て知ってると思うんだけどね。
それから現時点で基準を上回るものは出荷されていませんよ。風評被害を撒き散らすのは
いい加減やめたらどうですか?なんか東北に恨みでもあるの?
>給食を止めたら、給食費は払わなくてもいいんじゃないでしょうか。
それなら良いのですが・・
廃棄だけは避けたいです。
余った食材を廃棄することこそ子供の教育に良くありませんもの。
「給食費は払うから、給食を食べさせたくない」というのは
どうなのかしら。
我が家の子供達が小学校の時は自校調理システムでした。
栄養士さんが栄養のバランスに気をくばり常に旬の食材を使った美味しい給食
が頂けたものです。
産地は常に明記されていましたし、基準をパスしないものは有り得なかったと
思いますよ。