在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
>廃棄だけは避けたいです。
>余った食材を廃棄することこそ子供の教育に良くありませんもの。
>「給食費は払うから、給食を食べさせたくない」というのは
>どうなのかしら。
まず、給食費は支払います。
食材廃棄が子供も教育に良くない・・・
私には理解できない考え方の方がいることに驚きです。
失礼かと思いますが、笑ってしまったほどです。
本当にいろいろな考え方がありますね。
「風評被害」とは・・・
災害、事故及び不適切又は虚偽の報道などの結果、生産物の品質やサービスの低下を懸念して消費が減退し、本来は直接関係のないほかの業者・従事者までが損害を受けること。
災害、事故による直接の被害や顧客の危機回避のための判断は風評被害には該当しない。
今回の件は、実際におきていることだから、「風評被害」じゃないんじゃ・・?
給食費未納の問題が取り沙汰されておりますが、
給食費は払うがお弁当持参の方の分は、
1ヶ月単位で食べない申請を出し、給食の数を減らせば良いと思います。
そうすれば、給食の収支が少しは改善されるかも。
本来的には給食費未納はしては行けない行為ですが、
なかなか改善されない中、食材費を削られるよりは良いように思います。
我が家は給食費払ってお弁当持参派ですが、
我が家が支払ったお金が他のお子さんの給食費に充てられても
全く問題ありませんね。
出荷されているものは全て基準値以下なんだから
「そんなの信用できない、、、東北産は買いたくない」と
撒き散らせば風評被害。だけど個人的に私はどうしても心配なので
断固として給食は食べません。を粛々とやってればそれは風評被害ではない。
心配なら一人で自衛しろ!自己責任だよ、学校がどういったって貫きなさいよ。
学校の対応が悪いのは東北の農家のせいじゃないでしょ、
何のために一生懸命育てた農産品を出荷停止で廃棄処分にしてるのか
少しは東北の人たちの心情を考えてみたら?
いつまで愚だ愚だ文句言ってるの?もう給食始まってるでしょう?
そこまで心配なのになぜに行動が伴わないんだろ?煽ってるだけとしか思えない。
学校側からの連絡では、
給食停止届けがあります。
提出すると、停止にして頂く事が可能。
その間の、給食費は発生しません。
仕入れも停止中の子の分を引いて仕入れます。
再開したい場合は、またお知らせください。
とのことでした。
今は昔と違って、
アレルギーや宗教上の問題でお弁当の子も居ますよ。
評被害(ふうひょうひがい)とは、災害、事故及び不適切又は虚偽の報道などの結果、生産物の品質やサービスの低下を懸念して消費が減退し、本来は直接関係のないほかの業者・従事者までが損害を受けること。災害、事故による直接の被害や顧客の危機回避のための判断は風評被害には該当しない。
↑ウィキペディアから貼り付けてみました。
誰も東北の農家の方のせいなどと一言も言ってませんよ。
東北の農家の方々は勿論、被害者です。
丹精込めて作った農作物、今後作付けできないかもしれない農家の方々もいらっしゃいます。漁業の方も然りです。
全て、東電、国が補償すべき問題です。
この度の農作物からは、基準値内といえども放射性物質が検出されており、
放射性物質に弱い子どもがは飲食を避けるべきです。
風評被害とは意味合いが全く違います。
今、世界中で日本の食品がボイコットされています。観光客も激減。
食品の放射能基準をWHO基準レベルに戻さない限り、
食品輸出も観光客も元には戻らないでしょう。
目先の汚染されてしまった農産物や畜産物を惜しんで、
もっと大きなものを失っています。
原発からの大規模な放射能漏れの恐れは低いと官房長官がおっしゃるなら、
復興に向けて食品の放射能基準をWHO基準にするよう徹底を指示して、
汚染された食品の大量廃棄をマスコミを通じて映像で世界に見せるべきです。
これだけ放射能汚染が言われているのに実際に食品を廃棄している映像が
出てこないのは何故? 消費者の不信は極限に達しています。
産地を選択して買うしかない。これは風評被害ではありません。