在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
お弁当にはしない派は決して東電関係者なんかじゃないと思いますが。
色々過去の状況もデータも冷静に調べた上で、
0.何パーセントか上がるかどうかわからない健康被害を考えるよりも、
子供たちに「今、人として生きていく上で大切なことは何か」を考えさせたいんじゃないかな。
子を思う気持ちは一緒だけど、方向性が違う。
どちらが正しいかはわからない。いつまでも平行線だと思う。
数十年後になったって結論は出ないはず。
ただ、私は我が子にはいつかまた大人になって何らかの危機に直面した時に
我先に現状から逃げ出す、避けることよりも
自ら真っ先に誰かの手助けが出来る人間になって欲しい。
いま、一生懸命現地ボランティアして頑張ってる被災地の小中高生や全国の若者たちのように。
給食ひとつでも受け止め方が違うし、拒否すること自体が風評被害の一端を担うと感じる人も多い。
どなたかが書かれていたように、皆多少なりとも心配はしているけれど、あえて過敏にならず粛々と受け入れる。
それが協調こそ美徳の日本人の良い所なのか悪い所なのかわかりませんが…。
お弁当持参されるのはもちろん自由だと思います、でも決して「給食は危険だからね」なんてまわりのお友達に吹聴しませんよう。
TVで避難所の子供たちの明るい笑顔を見ると、この子達こそ逞しく生き抜いて欲しいと願うばかりです。
あの・・・様の言われることはわかりますが、そういう精神論ではなく
単純に子どもの健康の問題ですよ。
将来たくましくなってボランティア精神あふれる若者にってもらうために
今親ができることは子どもの健康を守ることでしょう。
粛々と現状を受け入れて後で後悔するのはいやです。
あの・・さん、お子様はおいつくですか?
18才以上なら良いのですが・・・
18才以上でしたら、そのお考えでも問題ないでしょう。
15歳以下のお子様をお持ちでしたら、放射性物質の恐ろしさ、認識が甘いですね。
親の浅はかさでお子様を悲しませぬようお祈りいたします。
>ただ、私は我が子にはいつかまた大人になって何らかの危機に直面した時に
>我先に現状から逃げ出す、避けることよりも
>自ら真っ先に誰かの手助けが出来る人間になって欲しい。
本当ですね。
私は少し前に、「被災地から逃げ出してしまった医者を責められない。特に、この先
病気が良くなる見込みもない老人の為に医者は現場に残らなければいけないのだろうか?」
と書いてしまったのですが、今はそう書いた事をとても後悔しています。
たとえ老い先短くても、生きている間は人は皆人として大切に扱われるべき存在だと思います。
病気の時人が頼れるのはお医者さまだけ。だからお医者さんはどんな事があっても、自分の患者を
見捨てて我先に逃げてはいけないのだと思います。
東京の便利で快適な暮らしを支えてもらう為に、今まで福島の方々に原発を押し付けてきて、
今福島の方々に筆舌に尽くしがたい苦痛を与えているのだと思うと、東京都民も少しは
その痛みを分かち合うべきなのでは?と思います。
「原発事故による影響、リスクを完全に0%にしたい」というのは我がままなのでは?
「影響は限りなく0に近い(給食を食べても大丈夫)」と専門家が言っているのですから
わずかな不安は被災地の方と苦労を共にする為に背負うべきなのではないでしょうか?
給食は食べさせる事にして、それよりも、放射性物質検出検査が適正に行われているか、
基準値以上の食材が間違って流通していないか、その事に目を光らせた方が良いのでは?
ちょっとさん
美徳では済まされないさん
お気持ちはわかるのですが、都民が「原発によるリスクを0%にしたい」と思ったら、多分
日本は経済的にもたなくなるのでは?という気がします。
日本経済が破綻したら、たとえ病気にならなくても子ども達の将来はお先真っ暗です。
どっちの影響によるリスクの方が高いか?と言ったら、私は日本経済破綻のリスクの方が
高いと思います。ですから、日本経済を破綻させない事の方が今は優先する気がします。
>「原発事故による影響、リスクを完全に0%にしたい」というのは我がままなのでは?
よく読まれた方がいいですよ。
みなさん、現実的に考えています。
ありえない設定をされても意味はないでしょう。
また、
>「影響は限りなく0に近い(給食を食べても大丈夫)」と専門家が言っている
下記を読まれていないようですので、ご紹介しておきます。
食品安全委員会 「放射性物質に関する緊急とりまとめ」
8.今後の課題
今回は、緊急的なとりまとめを行ったものであり、今後、諮問を受けた内容範
囲について継続して食品健康影響評価を行う必要がある。
放射性物質は、遺伝毒性発がん性を示すと考えられ、発がん性に関する詳細な
検討及び胎児への影響等について詳細な検討が本来必要であり、今回の検討では、
発がん性のリスクについての詳細な検討は行えていない等、さまざまな検討課題
が残っている。さらに、既に評価要請がなされ、今回の緊急とりまとめの対象と
はしなかった、ウラン並びにプルトニウム及び超ウラン元素のアルファ核種につ
いて、曝露状況等も把握した上での評価や、放射性ヨウ素及びセシウムも含めて
遺伝毒性発がん物質としての詳細な評価、あるいは各核種の体内動態等に関する
検討も必要である。
また、内部被ばくを考慮すると、放射性セシウムの食品健康影響評価に関して
は、直接評価要請はなされていないが、ストロンチウムについても曝露状況等も
把握した上で改めて検討する必要があると考えられる。
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/emerg_torimatome_20110329[削除しました]
>親の浅はかさでお子様を悲しませぬよう
随分と意地悪な方ですね。
データは相当調べましたけど。
知り合いに詳しい方もいらっしゃいますし、情報はきちんと仕入れてますよ。ご心配無用です。
結局給食に使われるかも知れない東北食材なんて正身何グラムかな?
全部汚染されてるものを使うわけないですし。
給食はきちんといただいています。保護者会でもお弁当持参の方は噂にも上がりませんでした。
東京の学校給食程度の量で子どもの健康の問題にかかわるほどになるなら、毎日東北で暮らす方々はもう絶望的になってしまうでしょう。
このようなことを書きこまれると、更に被災地の方を追い詰めることになりかねませんよ。