在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
石原知事の福島の野菜を学校給食にという発言を聞いても
あの圧勝ですから
多くの親(有権者)は、それも含めて「OK」だったんだと思う。
あとは、持参派の人の決定権を認めるかどうかですよ。
学校給食は石原さんの指示どおりに進んでいくことで
これは今後も歪められることはないと思う。
>>クラスでお弁当は30名のうち、3名だけした。
>ここでの盛り上がりと違って、お弁当派は少ないですね。
10%なので結構多いと感じました。
すでに書きましたが、うちのクラスは一人でしたから1/30でしたしね。
ここでの盛り上がりは、弁当持参するぞ!って盛り上がりではなくて、
持っていく、と持っていくのはおかしい、の争い的な盛り上がりでしょう。
ちなみに、自分は石原氏に入れました。
福島県産の野菜云々は知っていましたが、そういった発言含めて
自分の考えを言っている候補者はいませんでしたしね。
>学校給食は石原さんの指示どおりに進んでいくことで
>これは今後も歪められることはないと思う。
これはそのとおりでしょうね。
東京都ではこの方針と明示されているだけで、政府策定の基準がわからない限り、
他県でも混入していくと思われます。
それが安全安心と判断するのは、行政や学校ではなく保護者に権利があると
考えていますので、しばらくは弁当生活のつもりですし、今後も出荷されて
いくのであれば給食費支払い停止を申し出るかもしれません。
>石原知事の福島の野菜を学校給食にという発言を聞いても
>あの圧勝ですから
>多くの親(有権者)は、それも含めて「OK」だったんだと思う。
必ずしも「圧勝」とは言えませんよ。
東国原さんと渡辺さんの票を足せば、石原さんの得票を上回りますから。
20代、30代の支持が特に低かったのは、子育て世代が給食に不安を覚えたからかもしれませんね。
>石原知事の福島の野菜を学校給食にという発言を聞いても
↑石原さんはこんなこと言ったのですか?
福島県の農作物を引き受ける・・というように言ったとおもっていました。
福島の野菜を 給食 に使う、と、言ったのですか?
私は、このスレ全部見ていないので、どこかで情報が欠落しているのかもしれませんが、
スレヌシさんも、石原さんが福島の野菜を買い上げるといったから、
その野菜がもしかして学校給食に使われるのでは?心配です・・
というおはなしだったのでは?
国の統計資料とかも参考にされた方が、、、
現在東京都内で30歳までに給食を食べるような年齢の子を持つ親は
どれくらいいるでしょうか?
せいぜい30代半ばころからでしょう。
石原さんの支持が低かったのは
そのまんま東がどんな人間か知らない世代がそろそろ変えてもいいんじゃね?程度
の理由で投票したからだと思います。後エロまんが大好きの人には恨まれてるからね。
民主党に投票した人たちとおんなじような感じでしょうね。
よくわかんないけど変えるといい事あるかも、、、、。ってとこですか。