【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2077919】 投稿者: 無関心になってはいけない。   (ID:eDXfLQXW3VY)
投稿日時:2011年 03月 30日 15:47

これから報道も変わってきてわれわれの原発事故への意識もうすれてくることでしょう。

しかし万が一こどもたちに統計的に病がふえたり、そのようなことが起こったときは、責任をとっていただかなくては、ならないと思います。

その時チェルノブイリの子供たちのように、ただの悲しい被害者とならないように、保護者たる私たちが原発問題に対する政府や学校の対応に対して関心を持ち続けることが大切だと思います。

今までもこのような健康被害における訴訟は、繰り返されてきました。

無関心にならないことだと思います。

【2077957】 投稿者: いらっとします!   (ID:Bd07QHShRqo)
投稿日時:2011年 03月 30日 16:32

計画停電実施地域です。

計画停電が実施されて以降、学校は給食を作れないので、お弁当作りに苦心しました。
朝、停電している中でですよ!!!!

おまけに材料はキャンセルできないと、食べていない給食費の一部を徴収されました。

都内は「牛乳が確保できないから飲み物持参」になっただけ、と聞き、相当いらっとしてました。

新学期が始まっても、計画停電が解除されない限り、前日まで給食の有無は分からないのですかね…。
材料の発注はどうするのでしょう。急にキャンセルになって、また食べていない食材の費用を徴収されるのでしょうか?

材料は翌日の給食に使えばいいのに…なんて思いました?
停電すると冷蔵庫も止まるんですよ。

夏場は材料も傷みますし、心配です。

新学期、給食の有無すら分からない計画停電実施地域がある中で、こんな議論をしていることが、不公平感を募らせるのです。

【2077959】 投稿者: 青空   (ID:ZmrxDXjNksE)
投稿日時:2011年 03月 30日 16:35

皆さんいろいろなご意見をありがとうございます。
大人として分別のある行動をしたい、丹精こめて作物を作った農家の方や風評被害と戦っている自治体職員の方々の為にも摂取制限が実施されていない食物を購入し食するのが、この未曾有の事態での分別のある行動だと頭ではわかっています。ただ、子どものことになると混乱してしまうのです。
都知事の震災に関する乱暴な意見を聞いていると、先行きが不安になるのです。かといって今度の都知事選で誰に入れていいのか、子どもの未来を託せる人材が見当たりません。苦しいです。
給食の安全性に関しては、皆さんのご意見を参考に公的期間に基準を問い合わせてみようと思うようになりました。
他のスレッドを見てましたら、内容の重複するものがございました。ここはこれで閉めさせていただこうと思います。
本当にありがとうございました。

【2077963】 投稿者: 母親   (ID:uxh3Uhzc8jY)
投稿日時:2011年 03月 30日 16:37

母親さんは自分中心なんですね、とおっしゃる方はお弁当にするべきだと周りに勧めてほしいとおっしゃっているのかしら。それこそ秩序を乱す人間ではありませんか。

科学的根拠を必要としていない母親は少なからずいます。科学的根拠を主軸にしたお上(政府・自治体・先生・医者等々)の言うこと、と言ってもいいでしょう。

無農薬減農薬野菜、非ステロイド、予防接種の是非、通塾…それでも母親は様々なところでバランスをとりながら良かれと思う方法で子どもを育てています。
他人がそれをどうこう言うことはできないでしょう。

今回の事は突発的に発生した未曽有の事態で、かつ、数年もしくはそれ以上の単位で継続される事態です。
たくさんの母親が不安を抱えているので、その不安を解消する猶予を社会が与えてあげませんか?給食をお弁当にする事で一部の母親が解消できるならそれで良いではありませんか。
私たちが子どもを育てていく間に少しずつ安全・安心に対する感覚が鈍くなっていったように、給食を心配する人には時間が必要なのです。

学校は集団生活を学ぶ場ですが、社会の多様性を学ぶ場でもあると思います。
日本の教育が軍国主義時代のものに戻ることの無いよう、他人を認め合うものであってほしいと思います。

【2077971】 投稿者: 母親   (ID:uxh3Uhzc8jY)
投稿日時:2011年 03月 30日 16:43

スレ主さんが〆られた後でタイミング悪く投稿してしまいました。
すみませんでした。

【2077972】 投稿者: ひまわり   (ID:Qb8qhW1ZKVo)
投稿日時:2011年 03月 30日 16:43

いらっとします!様

23区に住んでおりますが、停電こそなかったものの、材料の調達ができないということで、
 お弁当持参になりましたよ。
 地震直後で、スーパーに行っても何にもなくて困りました。
 先生は「こんなときだから、おにぎりだけでもいいよ」とおっしゃったそうです。

停電はしてないのでいらっとします!様ほどの苦労はしていませんが・・・

【2078043】 投稿者: 全然違います   (ID:oeTH0UNgHxE)
投稿日時:2011年 03月 30日 17:35

ひまわり様

停電しているか、していないかでは、料理環境がまったく違います。
とくに集合住宅では。

停電していると水が出ないのです。
そして換気扇も回せないから火も使えないのです。
IHだったら尚更ですね。

一日に2度停電する可能性もあるので、6時20分までに3食作らないとならないし、
洗濯なども済ませなければならないので、大変忙しいしストレスなのです。

停電していないのなら一緒に語らない方が良いと思います。
見ていてイラッとします。

【2078044】 投稿者: 夜の帝王   (ID:PHyYRCADSC6)
投稿日時:2011年 03月 30日 17:35

私も子供たちにはなるべく安全な食べ物を与えたい。
給食がどれほど安全な食材かがわからなかったから、
子供たち全員、完全お弁当の私立小学校に入れた。

しかし、あと数年もたてば、友達同士でマックにもケンタにも行くはず。
それを阻止することはできないだろうな。
給食の公立で困るのなら、私立転入はどうだろうか?
子供が口にするものや、身にまとうもの、
家にまで安全安心を考えて生活している同志が多くいる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー