女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
ストロンチウムはカルシウムと似た性質があるため、
体内に入ると骨などに蓄積し、骨のがんや白血病を引き起こす恐れがあるそうです。
なるべく体に取り込まれないようにするために
カルシウム不足にならないほうがいいのかも知れませんね。
放射性ストロンチウムを検出=原発30キロ外、福島6市町村-文科省(2011/04/13-00:48)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011041300018
福島第1原発の事故で、文部科学省は12日、福島県でサンプル調査をした結果、土壌と植物から放射性ストロンチウム89と90が
検出されたと発表した。同省によると、事故をめぐりストロンチウムが検出されたのは初。
同省は3月16~17日、第1原発の30キロ圏からやや外にある福島県浪江町の2カ所と飯舘村の1カ所で採取した土壌を分析。
1キロ当たりストロンチウム89が最大260ベクレル、同90が最大32ベクレルだった。
大玉村、本宮市、小野町、西郷村で19日に採取された植物も分析。1キロ当たりストロンチウム89が最大61ベクレル、同90が
最大5.9ベクレルだった。サンプルの植物は食用野菜ではないという。
ストロンチウムは、カルシウムと似た性質を持ち、人体に入ると骨に沈着し、骨髄腫や造血器に障害を引き起こす恐れがある。
ストロンチウム90は半減期が約29年と長く、過去の核実験の際に飛散し問題となった。同89は半減期が約50日。
「給食 放射能」で検索したらこちらにたどりつきました。
みなさんのご意見、参考になります。
つい先日知ったのですが、ただでさえ高い暫定基準を子どもにも適用するなんて
恐ろしすぎると思いはじめました…。
たまたま、「給食に不安のある児童(食物アレルギー等その他)には、個別に弁当持参を受け付ける。」という対応をしている公立小学校を見つけました。
http://www.matsudo.ed.jp/~kaki-e/index.cfm/1,262,21,html
給食が心配な親御さんのことを考えてくれる学校だと感動しました。
(我が家はまだ幼稚園なのでほかにも同じ対応をしている学校もあるかもしれませんが…ネットでみるかぎり自分の地域ではそのような公表はしていませんでした)
このような動きが園・小・中学校に広まればいいなと思います。お弁当を持参したいと思っている保護者の方の気持ちもずいぶんとラクになると思うし、お弁当を持ってくる子どもも多少は気まずくなりにくいのではないでしょうか。
うちはまだ幼稚園ですが来年のことを思うとやはり心配です。
給食は来週からですが、暫定基準が信用できないからという理由でやはり断ろうかな…と思っています。一度、持参可能か問い合わせたら安心できないものは園でも取り扱わないといわれてしまったので。
いました、いました。今日も学校で「お母さんが、給食食べたらガンになるって言ってた。」とみんなに話す男の子。
「だいじょうぶだよ。」という子あり、「え~フクシマじゃなきゃだいじょうぶだよ。」という子あり。
これが現状です。そんなに心配なら国外脱出をと言いたくなります。大人と違って、子どもは十分な情報を理解できてません。
だから、自分の子の食は守る、ですか。福島の人はどうするんですか。「安全」といわれている北海道の牛乳は、国民すべての人にいき
わたる十分な量があるのでしょうか。まず、わが子が健康に育つ環境を、考えてから。。ですか。
「がんばろう。いっしょに!」とメッセージがあっても、所詮。自分は安全な高台で安全な食糧を抱えて、見下ろしている感ありです
ね。別に子どもの食を考えて、お弁当を持たせるのもいいですが、「みんなで~に電話しましょう。」とか「名前は言いたくないんで
す。」というのは、困ったもんです。。
でも、やっぱりわが子が少数派では可哀そうだから、煽る、いえ誘っているんでしょうね。
まだ。わが校には「弁当強行派」はいませんが、今後出てくるでしょうね。
夏になったら、腐らないように、冷蔵庫にいれてください、とか、またおっしゃるのかしら。