女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
>母親さんは自分中心なんですね、とおっしゃる方はお弁当にするべきだと周りに勧めてほしいとおっしゃっているのかしら。それこそ秩序を乱す人間ではありませんか。
>
言い方の問題でしょ。
あなたのこういう言い方が敵を作る。
お弁当を持たせることより、あなたがお友達のママ達の中に敵をつくることの方がお子さんは可哀想だと思いますよ。
あなたがリアルな世界でもお友達のママ達に対してこんな言い方をしているのであれば、それはお友達を通してお子さんに返ってきますよ。
あなたのようにお子さんを守ることに真剣なお母さんであれば、お友達のママ達と敵対しないような付き合い方を考えられるんじゃありませんか?
食育の時間でもあります。
みんなで同じものを食べているからこそ
学習できることもあります。
それを「指導時間」に含まれいる
給食時間に
AちゃんとBちゃんはお弁当ね。
なんて絶対クラスは混乱すると思います。
アレルギー対応だけでも大変なのに・・
毎日栄養士さんは
「こんな時期なのに食材がきちんと届く」
と感激しながらも食材集めに奔走しています。
給食費も先生方が集めています。
(銀行振り込みですが、事務が煩雑です)
お弁当を強行する人がこれ以上出ないことを
期待します。
皆さん、
今日、自民党の議員が北関東のお野菜をサラダにして食べました!
お子さんにも食べさせて大丈夫!
超、安全!
おいしいと好評でした!
もちろん、学校給食で食べても安全です!
先日は麻生さんが福島のほうれん草の茎部分を食べました。
今も元気ですよ!
麻生さんのように元気になれます!
みなさん、子どもに北関東のお野菜をガンガン、食べさせましょう!
BY 自由民主党
*真面目なハナシ、民主党のことは信じないけど
自民の言うことは信じる方が多いということなので
明日からは
北関東のお野菜も売れますよね。よかった。
直販とか利用して購入できるみたい。
皆が同じものを食べてこそ食育という考え方も頷けますが、人によって安全に対する考え方も異なりますから、お弁当も可能であるとよいと思います。
栄養士の先生や給食の先生には本当に頭が下がりますが、やはり多様性があってもよいと思います。
我が子は赤ちゃんから公立の保育園で毎日給食をいただきましたが、極度の偏食で何とか給食は頑張っていただきましたが、小学校に入る時、もう絶対に給食は嫌だと懇願してきました。
偏食を治すのは親の役目と思います。本当に苦痛そうで給食無しの学校に入学し、今は少しずつ食べられるものが増えています。
給食は本当にすばらしい制度です。
今でも唯一のまともな食事が学校給食だという家庭も身近で聞きます。
本当に食に関する安全の考えはその家庭、家庭で違うので、選択できるようにしたらと思います。
ただ、我が家でも来月からのお弁当で安全な食材が手に入れることができるのかは心配です。
宅配の生協を利用していますが本当に安全かはわかりません。
とにかく全てのお子さんが安心して、給食を食べることができるように政府はしてほしいです。
>宅配の生協を利用していますが本当に安全かはわかりません。
生協だからって安全なわけないではないですか! 基本的にそのへんのお店と同じですよ。
政府見解に従って購入していますし、その上、産地を明確に示していないものも数多いです。
複数産地のうちから、どこから来るかわからないのです。
だからといって、全部を調べている時間はないので、政府がいいという地域からは全て入荷しているようです。
うちも生協やっていますが、激選して個人的に安全と考えられるものだけを購入しています。
地震を境にかなり吟味方法がかわりました。
卵の定期購入をしていましたが、その産地から購入するのをしばらくみあわせたいので
やめました。