【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2078394】 投稿者: 4月から   (ID:5XXyK.50Fms)
投稿日時:2011年 03月 30日 22:19

政府の野菜安全アピールが始まりましたね。大人はいいと思います。私自身も福島産の野菜、いただいたら喜んで食べますし、農家の方のご苦労を思えば、福島産を買って主人と二人で食べますよ。ただ子どもは違います。これからの人生も長く、出産し、子育てをしたり、一生働いて家族を養っていかなくてはならないのです。未来ある子どもたちには少しでも安全なものを、赤ちゃんには放射能で汚染されていない水を、と願わずにはいられません。

【2078425】 投稿者: 科学的見地   (ID:hWZe.xUBxHI)
投稿日時:2011年 03月 30日 22:44

>ただ子どもは違います。

どこの地域の話しでしょうか?
東京であれば、今のところ安全ですよ。

【2078462】 投稿者: 4月から   (ID:5XXyK.50Fms)
投稿日時:2011年 03月 30日 23:03

科学的根拠さま 東京都なのですが、スレ主さまと同じく、石原都知事が福島産の野菜を買い、都で積極的に使われ、学校給食にまわされるのが不安です。給食は産地がわからない場合が多く、知らないうちに摂取したらどうしょうと考えてしまいました。もちろん基準値以下だとは理解していますが、基準値以下であっても今まで検出されなかったセシウムやヨウ素など、放射性物質が入っているというだけで本当に不安です。少しなら摂取しても大丈夫、と言われても毎日食べる給食に不安が拭えません。

【2078465】 投稿者: 科学的根拠じゃなくて見地   (ID:hWZe.xUBxHI)
投稿日時:2011年 03月 30日 23:06

不安の主たる原因は無知ですよ。(バカにしている訳じゃないです)
ちゃんと調べて理解すれば、納得もできるでしょう。
例えば今現在規制されている野菜、どのぐらい食べたら健康被害が出るとされているかご存じですか?
おおよそあり得ない量ですよ。

【2078504】 投稿者: 4月から   (ID:5XXyK.50Fms)
投稿日時:2011年 03月 30日 23:29

科学的見地さま お名前を間違え、すみません。馬鹿にされてるなんて思いません。貴重なレス、ありがとうございます。ありえない数値なのも理解はしておりますが、自分でお弁当を作れば、危険性がすくないと思いました。いくら数値が低くても「入っていて、避けられない、親がどうしようもない、出来ない」ことに対し「親の努力で避けようがある」とでは大違いだと思ったのです。もちろん自分で作るお弁当も万能ではないと思いますが、、。

【2078561】 投稿者: 23区内都民ですが。   (ID:7IxAGiPaOXA)
投稿日時:2011年 03月 31日 00:08

ここに書かれている方はほとんど東京の方なのでしょうか?
そして小学生以上のお子さんがほとんどですよね…?
何か、ちょっと違和感を感じます。
本当に心配して当然なのは被災地の方々、でも今口にするもの全て選ぶ余地がありませんよね。
地震の被害に加え放射線被害…しかもこの状態がいつまで続くのかもわかりません。
そして東京で言えば乳幼児。我が子が3才未満なら私もかなり気を使うと思います。
でも、我が子は小学生中学年。もう体重もだいぶあります。
そんな私がむやみに給食が心配…なんて言えません、被災者の方特に原発で避難されているお母様方に本当に失礼なことだと思います。

今のところは出荷制限はかなり厳しい基準での措置であるということを冷静に判断し、あまり過剰に心配はしていません。
給食は地震後に停電不安と食材手配困難の理由で中止になり、そのまま午前授業が続き春休みになりました。
新学期からはどうなるのかまだわかりませんが、しばらくお弁当になるのではと思っています。
でも再開したら当然受け入れます。
一週間のうち21分の5回。その給食のうち「不安」なものが使われるのは果たして何割か?そしてそれが毎日毎日沢山出るわけもない。当然「危険」なものは使われるわけがない。大切な子供たちを都や区の担当者が守らないようなことはしないと信じます。
疑ったらきりがないけど、給食が信じられなければ外食なんか一切出来ませんよね。お弁当作るにも、全て信頼出来る食材で作るなんて不可能では?
今回のことで色々と調べ、自分なりに勉強しました。毎日ネットで放射線量と水道のタイムリーなデータを確認しています。日本国民として、政府自体は信じられなくても専門家の意見やきちんとしたデータ(各国から注視されているので改ざんはないものと思います)を得てもなお疑うのなら、東京を離れるしかないですね。

チェルノブイリとは時代も背景も違います。当時のロシアは周辺住民に危険性を隠ぺいし、皆は知らずに高度に汚染された土地の草を食べる被爆牛の牛乳を毎日飲み続けたために沢山の子供たちがガン等になったということです。
今の日本では、とりあえずちゃんとデータをとり、公開し、検査をし、出荷制限をしています。そのような技術も数段進歩しています。
今位の数値なら、普段の受動喫煙や排気ガス、アスベスト、残留農薬などの方がずっと将来に影響すると感じています。

本当に心配ならお弁当にされれば良いと思います。ただ、アレルギー等の理由でお弁当にするのとはわけが違います。
なぜお弁当なのか、をどう友達に説明するのか。給食が不安だから、と言うのでしょうか。みんなは食べているのに。
まわりのお友達はどう思うでしょう。それを聞いた親御さんや先生方はどう思うでしょう。かなり迷惑だと思います。
本当に不安で子供を守りたいなら、皆がお弁当の私立に転校する位の覚悟が必要ではないでしょうか?

〆られたあとに長文ですみません。
子供には厳しい未来かもしれません。でも自分の健康のことはもちろんですが、他人に対する思いやりやいたわる気持ちを大切に、たくましく生きていって欲しいです。

【2078723】 投稿者: 東京都郊外   (ID:JijaRL6Pmv.)
投稿日時:2011年 03月 31日 08:27

23区内都民ですが 様に 同様の意見です。
お弁当を強行することがどのような影響を及ぼすか考えてほしい。
お子さんを大事に思うあまり、かえってお子さんを孤立させたり、
自分さえよければという気持ちを持たせることになりませんか。
集団生活の場で家庭の方針、考えをそれぞれ言い始めたら
学校の先生、本当に大変だと思います。

【2078772】 投稿者: 4月から   (ID:5XXyK.50Fms)
投稿日時:2011年 03月 31日 09:30

ご意見ありがとうございます。そうですよね、、周りに及ぼす影響もありますよね。実は私立小への編入もひとつの案として考えていました。もともと中学受験させるつもりで塾に通いやすい公立小に入学しましたので今から私立に編入し、ダブルスクールでまた中学受験するのも大変かなと思いますがやはり食の安全を第一に考えてしまいますので、仕方ありません。子どもも「一人だけ違うことして自分が孤立するのは大丈夫なんだけど先生に迷惑がかかるのは嫌だな」と言い、納得してくれました。たかだか給食のことで、と思う方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、子どもの小学校では放射能もれがあってからご実家に帰りそのまま小学校もご実家から通うつもり(転校ですね)だと話していた方もあり、やはり今回の原発事故は生活も脅かすような大変な事故だったのだと思いました。レスを下さった方、ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー