在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
放射能汚染と食物の安全性2
スレッド:放射性物質と食物の危険度
が終了とのことなので、その2として作成しました。
民主党が国を滅ぼす等の大雑把な話しは横にして、
水道水、農産物、海産物等の安全性、それに対する政府の対応
に関する意見、情報を中心にお話ししましょう。
>別格ですが)農薬や添加物、電磁波被ばくについては平気なんだろう?
私は日ごろから食べ物に気をつかっているほうです。
お金が多少かかっても、毎日食べるお米は全て無農薬米を年間購入しています。
全て無農薬とはできませんが、卵、肉などたくさん摂取するものは、産地や
飼料がわかるものを選ぶようにしています。
マーガリンは× 油もよく使うものなので溶剤を使って溶かしているようなものは避けています。
添加物はチェックして、なるべく少ないもの。
ハムの発色剤と亜硝酸ナトリウム(でしたっけ?)、気持ち悪いですね。自然のものを
買うようにしています。
また よく洗うようにしていますが、イチゴの食べ過ぎは怖いですよね。
また、輸入オレンジなんか一度も買ったことありません。
まだまだ足りないなと思っていますが、気をつけている方は結構いらっしゃるとは思いますよ。
今回、食べ物の放射能汚染を気にされている方は、普段から農薬とか食べ物にも気をつかっていらっしゃる
方に多いのでは?と思います。
わがやでは、電磁波被ばくにも気をつけています。
>遺伝子組み換え大豆とか食べられませんか?
食べません。 必ず表示を見ます。不分別とかいてあるものも買ったことがありません。
ただ、回数少ないですが外食はします。そこに使われている可能性は大ですよね。でも、総量はへらせますね。
私、それほど神経質でもないほうなので、このくらい気をつかっている主婦は大勢いらっしゃることと思いますよ。
別に苦労でもないですね。こどもにもいちいち説明しないので、こどもが神経質になることもないと思います。
1.電子レンジは極力つかわない。使う場合は、作動時そばにいないように気をつける。こどもには作動させない。 ガスがほとんどです。
2.携帯電話、最近やっと使うようになりましたが、極力つかわないようにしています。子供も同じです。親がつかいまくらないと、こどももそういう体質にはならないようです。
3.テレビゲーム、パソコンゲーム、ゲーム機類、まったく家にありません。(電磁波でていないものもあるのかも?)
4.パソコンやるときは、昔から電磁波エプロンしています。(どれだけ効果あるかはわかりませんが・・)こども(中学生)には宿題関係で最小限使わせるだけ。
5.こたつや電気カーペットも結構電磁波だすようですね。こたつはなし。電気カーペットも多用はしません。
6.家選び、通勤・通学の経路、返電所や高圧変電線(地下も同じ)があるところには住まない・通らない。できれば、自宅からは1kmは離れていたいですね。地下送電線はテロ対策などのために一般には知られていないようですが、変電所のラインをつなげばわかりますし、結構マニアがサイトに情報をのせていたりします。引っ越しなどの際には参考にするといいと思いますよ。
7.今住んでいるところは電柱が近くにないので幸いですが、以前住んでいたところでは家の脇にありましたので、その近くの部屋は寝室にしないようにしていました。
このくらいです。このくらい気をつけていらっしゃる方は大勢いらっしゃいそうですね。
もっと気をつけたほうがよいことがありましたら、詳しい方に教えていただきたいです。