女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
レベル7
(毎日新聞)
東京電力の福島第一原子力発電所で相次いで起きている事故について、経済産業省の原子力安全・保安院は、広い範囲で人の健康や環境に影響を及ぼす大量の放射性物質が放出されているとして、国際的な基準に基づく事故の評価を、最悪の「レベル7」に引き上げることを決めました。「レベル7」は、旧ソビエトで起きたチェルノブイリ原発事故と同じ評価になります。原子力安全・保安院は、12日、原子力安全委員会とともに記者会見し、評価の内容を公表することにしています。
非常に残念です。日本のこれから、第一次産業、輸出、観光・・・もちろん健康も心配です。
3号機は本当に水素爆発だったのでしょうか。煙の色が1号機2号機と違いましたよね。いずれにしても私達はもうこの状況から逃げられないし、レベル7までになったことで東電も天災のせいには出来なくなり、莫大な補償から逃げられなくなるのでは?政府の退避命令も範囲を広げると補償金額が跳ね上がるから頑なに30キロメートルを死守していましたよね。レベル7になり、退避命令の範囲を広げるのは当たり前として、今まで退避命令を出さなかったために被曝してしまった30キロメートル以外の方への責任をどうとるつもりなのでしょうか。また首都圏においても水道水から放射能が検出され、ミネラルウォーターが手に入らず、悩みながら迷いながら水道水でミルクを作った乳児のお母様方への精神的苦痛に対する補償も忘れないでいただきたいです。
>放射性物質の放出量はチェルノブイリに匹敵、 ←ココに注目!!!
>または超えるかもしれない。
NHKでは「放出量はチェルノブイリの一割程度」とさっきから繰り返してるけど・・
何を信じていいのかわからないし、事の重大さを認識しても即刻海外に高跳びできるわけじゃないし・・
逆にレベルが7しかないから・・てことはないの?
成績表や偏差値と同じに考えてはいけないんだろうけど
5段階の成績で、同じ5でも
「100点満点で5」の子と
「90点で5」の子がいるような?
10段階評価に組み替えると
前者は「10」だけど後者は「9」か「8」になるような・・。
7段階だからチェルノブイリと一緒だけど
10段階にしたら
チェルノブイリさんは10で
福島さんは8ぐらい?
ま、なんとなくですけど。
>NHKでは「放出量はチェルノブイリの一割程度」とさっきから繰り返してるけど・・
でもこれって今の段階でってことじゃないんでしょうか?
明日全てが終息するわけじゃないから、どんどん割合は増えていくって理解したんです
私も高飛び出来ないけど、真実を知りたいなあ・・・でも出てこないのかもしれませんが
>さんざんHNKで”大丈夫、大丈夫”と言ってた東大の学者先生ですが 自分の大学に向けては、 換気するな! 窓を閉めろ! ドラフト(実験器具)を使うな!とお達ししていました。
緻密な研究をするためです。正確なデータがだせなくなってしまうためです。
放射能の高い数値が出たときも現在も知識人たちの宝庫の東大本郷キャンパス内ではまったく普通(平和)の姿でした。
>でもこれって今の段階でってことじゃないんでしょうか?
>明日全てが終息するわけじゃないから、どんどん割合は増えていくって理解したんです
私もそう理解しています。
ただちに避難する程の放射線量ではないけれど月単位年単位でどうするかは個人のご判断に委ねますっていう感じですかね。
原発でトラブルが発生してから私ここをずっとチェックしてたんです。
↓↓↓
http://park30.wakwak.com/~weather/geiger_index.html
今は落ち着いていますが、15日の爆発以降何時間か後だったかな右肩上がりにグラフの上限まで数値が上がりました。
素人なので数値的なことは分りませんがあまりの変化の速さにびびりまして、原発関係者が記者会見で半分泣きべそかいてるしで、その日のうちに子供を連れて西の実家に移動しました。
まだ余震も頻繁にある頃でした。
故郷の駅の改札を通るときにほっとして懐かしさもあり泣きだしそうでした。
2週間ほど実家にいたのですが結果的に一番放射線量が多かった時期を回避できたわけです。
あれからすぐに数値は下降し始め現在は多少多いものの問題のないレベルになっています。
今になって発表なんて。
でも今後も水素爆発は考えられます。
その時政府はちゃんと発表してくれるのでしょうか。
迅速な対応を取り学校などは休校にはしないのでしょうか。
また一か月近く経ってからの発表でしょうか。
それとももう「レベル7」としたから細かい発表はしないのかな。
いずれにしてもほんの数時間での急激な変化でした。
日野市の数値ですよ。
東京が安全だなんて信じられません。