在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
人間いろんな考えを持っていることは、当たり前だ。
だが国のトップに立つ者が、国益に反することばかりするのは、
おかしい。
菅はあっちよりだから仕方ないのだろうが、
目先の欲(ばらまき政策)につられて、民主政権を誕生させた
こと。民主に投じた有権者はよく考えてほしい。
菅がんばれなんて・・・口が裂けても言えない。
>2229085】 投稿者: 具体的にね (ID:v6hsfbc8sjw)
私が民主党を支持する理由は、富の再配分・情報公開・現憲法支持など。
いずれも、自民党政治の対極にある。
こども手当なども、富の再配分の一環である。
日本において、自由と民主という西欧的価値観を体現しているのが民主党である。
むろん、足りないものも多く、党内には小沢一派という獅子身中の虫もいる。
しかし、この国の大多数を占める勤労国民にとって、自民党は絶対に味方ではない。
女性の地位を戦前のような形に戻したいと画策する復古主義が、自民党の本音。
だまされてはいけない。
外交官として、
陸奥宗光
小村寿太郎
政治家として
原敬
高橋是清
加藤友三郎
若槻礼次郎
幣原喜重郎
浜口雄幸
井上準之助
また、当時政治家ではないが、
幸徳秋水
石橋湛山
日本人の顔をしているくせに、
日本を壊すような法案を通そうとしている管総理。
自分だけの意見を、あの式典でゴリ押しまでしちゃってさ。
知ってる?
平和祈念公園の燃えさかる火のそばには、
声も無く亡くなっていった人の霊が
今もたくさん彷徨っていることを。
・・・よく平気な顔して式典に出られたもんだ。
まず、靖国を参拝してからにしたら?
>私が民主党を支持する理由は、富の再配分・情報公開・現憲法支持など。
>いずれも、自民党政治の対極にある。
>こども手当なども、富の再配分の一環である。
子供手当、情報公開、バラマキ4K、もうほとんど破綻状態ですよ。財源なきお花畑政策です。
全部透明にする、官房機密費まで明らかにするって公約みたいに言っておいて、結局全て隠し
通してますよ。マスコミ工作なんかに使われてるみたいですけど。
情報公開なんて軽々しく言わないで下さいね。故意に情報隠蔽して国民を被爆させた帳本人
なんですから。国会ご覧になっていれば事実なのはご存知ですよね。
就任後すぐに増税を打ち出しバラマキ4Kの見直しに言及したのは菅さんではなかったですか。
あげられた政治家の方々は半藤先生の著書でだいたい知っていますが、皆さん立派な人達ですよ。
これらの方達を評価している人が、菅さんを政治家として評価していることが全く理解できませんね。
>私が民主党を支持する理由は、富の再配分・情報公開・現憲法支持など。
情報公開なんてしましたっけ?
違法献金を在日に返した際に受け取ったはずの領収書も提出していませんね。
富の再配分・・・目指すのはいったいどこの国なんでしょう。
>【2229318】 投稿者: 理解不能 (ID:v6hsfbc8sjw
あなたから、このように真面目なレスを頂くと、なにやらこそばゆい。
できるなら、いつもの不真面目なものではなく、このようなものをお願いいたしたい。
若槻礼次郎
幣原喜重郎
浜口雄幸
この三人に共通なものは、当時軍部や極右から袋叩きにされていたこと。
おそらく菅さんの比ではあるまい。
命の危険さえあった(浜口や井上は犠牲となった)。
たしかに、その評価についてはいろいろある。
しかし、彼らに共通していることは、世論や軍隊の支持がなくとも信念をもって政治を担ったこと。
私も菅さんには物足りない部分は感じる。
ただ、鋼鉄も叩かれて強くなるように、例の野党の党利党略的不信任案騒ぎ以降、彼は開き直ったような印象を受ける。
もっと、開き直って、首相勇退前に党内的に小沢一派を民主党から追い出し、腰の定まらない鳩山に引導を渡してほしい。
そのうえで、次の世代に民主党の運営を委ねてもらいたい。
なお余談だが、半藤氏の著作には出典が明示されていないものが多い。
読み物としては面白い。しかし読史としては、必ずしも信頼性があるわけではない(以上は、歴史学者の見解)。
昨年、私は東洋経済新報社と早稲田大学での石橋湛山シンポジウムで、それぞれ氏の話を聞いた。
それなりに面白かったが、個人的見解をさも事実であるかの如く区別なくお話になる部分を私も感じた。
司馬遼太郎の本を歴史と勘違いしてはいけない、と同じ常識レベルの話でもあるのだが。