【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2231369】 投稿者: 領収書はどうしたのかな   (ID:WVoM7hSzY8c)
投稿日時:2011年 08月 09日 21:34

韓国人からの献金を返した時に受け取ったはずの領収書は提出を拒んだそうですね。
返金したのが国会で答えたのと違う日だから提出できないのかしら?

【2231582】 投稿者: 菅外交、海外から拒否される   (ID:WVoM7hSzY8c)
投稿日時:2011年 08月 10日 00:23

早く退陣して~

■日米首脳会談見送りの公算 米、日程調整を“拒否”
2011.8.8 09:25 産経新聞
 米政府が、9月前半に予定されていた日米首脳会談の日程調整を事実上拒否していることが7日、分かった。複数の日本政府高官が明らかにした。菅直人首相の退陣時期が不透明な上、仮にオバマ大統領が菅首相と会談しても議題や成果が乏しいためだ。原子力発電を推進したい米政府は首相の「脱原発」方針にも強い不快感を伝えてきており、首脳会談は見送られる公算が大きくなった。

政府高官によると、7月以降、外務省が首脳会談の日程を固めるため再三にわたり米国務省に調整を打診。しかし、9月前半まで残り1カ月となっても国務省は候補となる日程を一切返答してきていない。

「9月はオバマ大統領の日程が窮屈になってきている」と、首脳会談の調整を後回しにしていることさえ示唆したという。(後略)

■居座り首相に国際社会も“菅無視” 日本の首脳外交は休眠状態に 
2011.8.8 11:25 産経新聞

退陣表明後も居座り続ける菅直人首相に対し、国際社会が“菅無視”を鮮明にし始めた。米国による事実上の首脳会談拒否に加え、米国債の格下げ問題で緊密に連携している各国首脳も、菅首相のことは眼中にないようだ。

7日に行われた先進7カ国(G7)の財務相代理緊急協議を前に、米国のオバマ大統領やフランスのサルコジ大統領、ドイツのメルケル首相ら米欧州各国の首脳は頻繁に連絡を取り合っていた。一歩対応を誤れば、世界的な金融危機を引き起こしかねないとの強い危機感があるためだ。

ところが、菅首相のもとには各国首脳からの連絡は一切なかった。世界3位の経済大国の首相であるにもかかわらずだ。

政府筋は「日本だけに連絡がこなかったのか事実関係は分からない。そもそも米国と欧州の経済状況がテーマだから」と強弁する。

しかし、2008年のリーマン・ショック時には、当時の麻生太郎首相がサルコジ大統領、中国の温家宝首相ら各国首脳と金融サミット(G20)の枠組み作りに向けた調整を行っていた。

各国首脳からすれば、「去りゆく首相」は信用に値しないと判断するのも当然だろう。

実際、菅首相の居座りで日本外交は完全にストップしていると言っても過言ではない。

3月11日の東日本大震災も外交日程に影響を及ぼしたが、それでもサルコジ大統領や温首相ら4人が日本を訪れた。しかし、6月2日の退陣表明後に訪日した外国首脳はインドネシアのユドヨノ大統領、西アフリカに位置するトーゴのニャシンベ大統領、日本が国家承認したばかりのクック諸島のプナ首相の3人だけ。現時点で首相との会談が確定している元首もいない。

予定されているのは7日に来日した潘基文国連事務総長と、22日に来日するバイデン米副大統領との会談ぐらい。ただ、米国はバイデン氏の訪日をアジア各国歴訪の一環と位置付けており、日本政府内ですら「バイデン氏のアジア歴訪の重点は、来日前後に予定している中国訪問」との観測が出るありさまだ。

各国による「日本パッシング(素通り)」は、もはや深刻なレベルに達している。外務省幹部もこう嘆いた。

「日本の首脳外交は休眠状態が続くだろう」

【2231605】 投稿者: 人気一杯   (ID:muyIISa7GD6)
投稿日時:2011年 08月 10日 00:47

人気があるんだから 任期いっぱい務めれば良いでしょう。

アメリカの圧力と戦っているのですから 国民としては応援しなくてはね。

【2231620】 投稿者: 菅外交、海外から拒否される   (ID:WVoM7hSzY8c)
投稿日時:2011年 08月 10日 01:28

>人気があるんだから 任期いっぱい務めれば良いでしょう。

被災地での支持率6.3%ですが?

【2231720】 投稿者: 二俣川   (ID:9wuOS560wEc)
投稿日時:2011年 08月 10日 08:18

自民党も、いよいよその反国民的体質を露わにしてきた。
例の高校授業料実質無償化圧殺策動である。
さすが、世襲議員率約80%を誇る世襲富裕層の既得権益保護政党だけのことはある。実に、分かりやすい。
教育格差=保護者の経済格差が定説の昨今、このようなやり方で教育面からの階級固定化を企んでいるのであろう。
しかし、この連中のこと次はこんなこと言い出すだろうな、という予感が的中してしまうことが悲しくも可笑しい。

さて、このような悪友の大はしゃぎに対して、「平和と福祉」の党を自称する信濃町の党官僚たちはいかに。
信濃町の涼しいビルで勤務するあなた方には、このご時世でも賞与も出たことであろう。
しかし、額に汗しながら働き、求めに応じてお布施(?)をしてくれる善良な支持者たちは、賞与どころか毎月の給与すらままならない人々も多いのではないか。
権力欲を反省し、正気に戻る潮時である。

そもそも、世襲金持ちらの利益を守ることを使命とする党と、看板倒れとはいえ「福祉の党」を自称する党とが、党利党略のためとはいえ結託してきたこと自体、矛盾であった。
自民党のいうとおりのなったら、あなた方の支持者らの多くは子弟の高校進学すらままならなくなってしまうのではないか。

【2231803】 投稿者: 子供世代に   (ID:CKD0AJSTlag)
投稿日時:2011年 08月 10日 10:01

確実にしわ寄せが来る子供手当や高校無償化。
「配り物」でその親世代を取り込もうと必死だったけど、
大地震もあったし、
あれだけ騒いでた「埋蔵金」も結局出なかったし、
自民党のやり方に従うしか無いんじゃないの~、管さん?

・・・あと少しの命だけど!

【2231860】 投稿者: 自民は余計なことをするな   (ID:xaVDUemT55E)
投稿日時:2011年 08月 10日 10:58

高校無償化の経緯
日本は、国際人権規約第十三条2項のCで定める高等教育の漸進的な無償化条項の批准を留保。
この条項を留保している国は、150を超える同規約批准国の中でわずかにマダガスカルと日本のみ。

ようやっと、高校が無償化されたとのに、自民党は余計なことをするなといいたい。

【2231948】 投稿者: 二俣川   (ID:9wuOS560wEc)
投稿日時:2011年 08月 10日 12:34

まったくその通り。
私は1980年ころに、東京・法曹会館で行われた国際人権規約関連書物の出版記念パーティに出席したことがある。
あのとき、来賓の外務省国際連合局長の祝辞を聞き、やっと日本も人権レベルが世界基準になると喜んだものだ。
しかし、長らく政権党であった自民党は、この国際人権規約にまったく冷淡であった。
なぜなら、この党の目的は復古主義的な憲法改悪を目指し、日本を再び戦前のような人権軽視の専制国家に戻し、
既得権益をもつ支配層による階級固定化を画策していることによる。
民主主義国では当たり前の国際人権規約が、自民党にとっては邪魔であったからだ。

周知のように、国会図書館に
「真理はわれらを自由にする」との標語がある。
二度と再び権力者に騙されぬよう、私たちは知を磨かねばならない。
そのためには、高校教育実質無償化は、恵まれぬ子供たちに教育・進学へチャンスを与える光明である。
思想信条立場の違いをこえ、自民党による邪なたくらみを許してはならないと考える。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー