【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2231955】 投稿者: つまり   (ID:IXoobnfak3U)
投稿日時:2011年 08月 10日 12:38

在日韓国人・朝鮮人は人権擁護法案を通したいってことか。

【2231977】 投稿者: 米国債は「埋蔵金」の塊   (ID:muyIISa7GD6)
投稿日時:2011年 08月 10日 13:05

>あれだけ騒いでた「埋蔵金」も結局出なかったし

特別会計に眠っている米国債は「埋蔵金」の塊でしょう。

でも、デフォルトでアメリカに上げるのでしょうか?

いったいいくらあるのでしょう?

特別会計を国民の監視の下に置きましょう。

【2232218】 投稿者: ああ、民主党・・・   (ID:HSDWLO3qGG2)
投稿日時:2011年 08月 10日 18:06

KDDIが危ない…“売国政府”日本企業たたき売り!2011.08.10
. .

東電の賠償資金作りのためのKDDI株売却に介入する政府・民主党、中国の影が迫り、日本の「通信主権」が脅かされかねない事態だ【拡大】
 国内通信第2位のKDDIが狙われている。東京電力が保有するKDDI株の処分に政府・民主党が介入、国際競争入札による売却の検討に入ったというのだ。中国政府の後押しを受けて世界中の主要企業に買収攻勢をかけている中国企業などが高値での落札に乗り出し、将来的に日本の「通信主権」が脅かされる懸念もある深刻な事態だ。さらに政府は、“虎の子”のNTT株売却まで視野に入れているという。民主党政権の売国的なたくらみをジャーナリストの町田徹氏が暴く。 

東京電力が売却方針を表明しているKDDI株は35万7541株で、発行済み株式総数の7・97%に相当する。東電が売却した株式を全株取得すれば、第3位の大株主に躍り出ることができる数だ。売却の狙いは、福島第1、第2原子力発電所の損害賠償の原資に充てることだ。

東電がKDDI株を保有しているのは、通信業からの撤退を模索した際に、系列通信会社をKDDIに吸収合併してもらった経緯が存在するためだ。

通常、こうした友好関係にある企業が、保有しているパートナー企業の株式を手放す場合、まず保有会社(この場合は東電)が、株式の発行企業(KDDI)に自社株を買い戻す意向がないか打診したり、譲渡先に関する希望がないかを確認するのが常識的な対応とされる。

ところが関係者によると、今回は未曾有の事故によって東電が当事者能力を失っていることから、政府・民主党がこの売却問題に介入。民間企業同士の常識を無視して、少しでも多くの売却原資を獲得しようと、競争入札に付すことを検討しているという。

KDDIのような大手企業の株が今回のような形で、まとまった規模で売却されるのは、それほど頻繁にあることではない。保有株式が発行済み株式総数の1%を超えると、株主総会での議題の提案権が得られるほか、同じく3%を超えると臨時株主総会の開催請求権や帳簿の閲覧権も獲得できることから、投資妙味は大きくなってくる。

加えて、もうひとつ大きな問題がある。実は、KDDIの大株主(上位10社)に名を連ねている安定株主は、京セラ、トヨタ自動車、東京電力、日本郵政共済組合の4社だけ。そして、この4社の保有株にKDDIが保有している自己株を加えた割合は33・48%に過ぎないのだ。仮に、友好的でない企業が東電保有のKDDI株を取得すると、KDDIは、安定株主が一致団結しても、全体の3分の1を必要とする拒否権を行使できなくなってしまう事情がある。

換言すれば、東電保有のKDDI株の行方は、わが国第2位の通信会社が防衛策を失い、敵対的な買収から逃れられない危機を呼ぶ端緒になりかねない。

一見すると売却収入を増やすために効果的に見える入札だが、このことが及ぼす副作用の大きさは計り知れないのだ。

取り返しのつかない失策を避けるため、政府・民主党のような“経済の素人”は株式売却問題に介入するのを自重すべきである。

民主党に投票してしまった自分が本当に悔やまれます・・・

【2232241】 投稿者: 退陣を明言?   (ID:ePqSANrhWEY)
投稿日時:2011年 08月 10日 18:32

今日の国会での答弁。再エネ法も今国会で成立する見込み。
事実上の退陣を明言したということですよね。とりあえず退陣は近いと期待したい。

【公債・エネ法成立後「身を処す」=速やかに民主代表選実施-菅首相】 (時事通信)

菅直人首相は10日午後の衆院財務金融委員会で、自らの進退について「特例公債法案と再生エネルギー特別措置法案が成立したとき、速やかに次の段階に移る準備を始めなければならない。民主党代表選(を行い)、新しい代表が決まれば私自身が首相として身を処す段階に入っていく」と明言した。自民党の野田毅氏への答弁。

【2232430】 投稿者: 頑張って!   (ID:Ct0V4I.QrRI)
投稿日時:2011年 08月 10日 22:21

私は、民主党では、菅首相がダントツで好感がもてます。

民主党のトップの交代なら、菅首相!頑張って!!!と言いたい。

【2232449】 投稿者: 「尊敬できない変な総理だった」「うれしいの一言」   (ID:nN/990HPI2g)
投稿日時:2011年 08月 10日 22:50

●「変な総理だった」「誰がなっても…」菅首相退陣明言、冷めた被災地
(2011.8.10 21:35 産経新聞)

退陣を明言した菅直人首相。震災5カ月を迎える被災地の反応は冷めていた。

「さっさと辞めていれば法案も早く進んだ。尊敬できない変な総理だった」。津波に自宅ごと母親をさらわれた宮城県南三陸町の三浦達也さん(43)は憤る。町の臨時職員として働くが、いつまで雇用されるか先は見えない。「国が何もしないせいで町の再生計画も実行に移らない」

津波で流された宮城県山元町の墓を直し続けている鳳仙寺副住職、内山太史さん(23)は「この5カ月、国は何もしてくれなかった。誰が辞めようが興味ない」。震災直後は政治に期待もしたが、結局、遠い存在だと確認しただけだった。「さすがに今度こそ辞めるんですよね」。

岩手県大槌町で7月に商店を再開させた岩間秀夫さん(58)は、「うれしいの一言」。「信念のある政治家が先頭に立って、何をすべきか、どんな国にすべきか示してくれるなら、私たちも協力できる。そのためなら増税も仕方ない。早く国民を安心させてほしい」と後継者に期待する。

岩手県大船渡市の漁師、山下充一さん(65)は「与野党がつぶし合いをしているばかりで、結局は首相に責任を押しつけているだけのような気がする」と、最近の国会に不満だ。「誰がなってもまた引きずり降ろされるのでは。みんなで一緒にやってほしいと思っている。菅さんの辞任を切れ目に政治が変わらないと、誰も見向きもしなくなるぞ」とため息をついた。

原発事故で市の大半が避難対象区域となっている福島県南相馬市の主婦、西文子さん(61)は「菅さんの関心は政局ばかりで、被災地は人ごとのようだった。次の首相には現場の声を聞いてくれる人になってもらいたい」と話した。

南相馬市の会社経営、田中章広さん(37)は「与野党が建設的な議論をして、超党派で国難に立ち向かうべき。首相が代わっても建設的議論がされる保証はない。菅下ろしだけに焦点が当たる現状はナンセンス」と冷めていた。

福島市のサービス業、丹治直道さん(32)も「頼りがいがある感じがしなかった。緊急事態を乗り切るだけの力がなかったのではないか」と突き放した。

【2232527】 投稿者: 管総理ファイト   (ID:32CwecYnlto)
投稿日時:2011年 08月 10日 23:56

再生可能エネルギー法案は通してほしいと思っていたので、それまではなんとか頑張ってほしい。
管総理以外は、みんなほとんど、原発推進派なのだから。
日本の安全な未来のために、子供達のために、必要だと思う。
浜岡原発停止は管総理でなければ誰もやらなかったと思う。
脱原発ももっともっと進めてほしかった。
太陽光も地熱発電もどんどん進めてほしかった。

国会議員に、原発の恩恵を受けている議員が多すぎる。日本の未来が心配。

再生可能エネルギー法案成立まではなんとかねばってください。

退陣後は、いつもの熱い表現力で、新内閣を叩いてやってください。

【2232529】 投稿者: 頑張って!   (ID:Ct0V4I.QrRI)
投稿日時:2011年 08月 10日 23:58

>再生可能エネルギー法案成立まではなんとかねばってください。

付け加えるのなら、法案の具体的道筋ができるまで、
可能ならば任期満了まで!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー