【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2253161】 投稿者: もう   (ID:efTtdEW7eAQ)
投稿日時:2011年 08月 31日 12:56

論理がどうとか正しい正しくない以前の問題のような。
二俣川氏の持論を理解できる日は永遠にこない。

何故なら日本人だから。

【2253223】 投稿者: もうさんに同意↑   (ID:YoH4waJL3wg)
投稿日時:2011年 08月 31日 14:02

F川さんに何を言ってもPCの電気代の無駄。

馬の耳に念仏、です。

【2253280】 投稿者: ↑ 同意   (ID:ca1mDEM5eyw)
投稿日時:2011年 08月 31日 15:19

彼の名前があるのはもう今では全然読みませんよー。するっとスルーです。
(投稿名がいつも一緒なので助かってます)
長々と文が書いてあるようですが、いつもご苦労様、と思いつつさっさと次に移ってます。
中身がもうちょっと意外性があると楽しいんだけどねー(笑)

【2253298】 投稿者: やられたよね   (ID:Wwm1uBECyXQ)
投稿日時:2011年 08月 31日 15:40

同じく。なんかスレ乗っ取って、自分の物のようにふるまってるよね。
教師だったのかな?そんなことを言ってたような・・。
ちょうせん学校の元教師だったりして・・。

【2253369】 投稿者: 韓さんの優先順位   (ID:eR2/lGZ1S3A)
投稿日時:2011年 08月 31日 17:00

<拉致家族「強い失望」=朝鮮学校無償化、凍結求め声明
時事通信 8月29日(月)21時22分配信

北朝鮮の韓国砲撃を受け停止している朝鮮学校への授業料無償化適用手続きの再開を菅直人首相が29日に指示、高木義明文部科学相が再開発表したことを受け、拉致被害者の家族会などは同日、手続き凍結維持を求める声明を発表した。
 家族会などは声明で、「退任間際の菅首相が明確な理由を示さず拉致問題に悪影響を及ぼしかねない決定をしたことに強い失望を覚える」とした上で、野田佳彦民主党新代表に「経緯を精査し、拉致問題解決のためにふさわしい対応を取っていただきたい。文科省は新首相が新しい指示を下すまで手続き凍結を維持してほしい」としている。 

<政府・民主党から反発、菅氏に抗議文 朝鮮学校無償化手続き再開指示
産経新聞 8月31日(水)7時56分配信

菅直人首相が退陣直前に朝鮮学校に対する高校無償化適用の審査手続きを再開するよう指示したことに対し30日、政府・民主党から反対表明が相次いだ。北朝鮮による日本人拉致問題に消極的だというメッセージを伝えたとみられるためだ。

中野寛成拉致問題担当相は内閣総辞職後の記者会見で、手続き再開について「再開の環境が新たに整ったとは思わない。断固反対だ」と表明した。さらに「菅首相は審査停止を昨年に決断したので在任中にケジメをつけるということのようだが、事前報告がなかったのは大変残念だ」と強い不快感を示した。

民主党の拉致問題対策本部長を務める中井洽元拉致問題担当相らも首相官邸を訪ね、枝野幸男官房長官に拉致対策本部としての菅首相あての抗議文を手渡した。

中井氏は「拉致問題に進展が見られない中、北朝鮮に間違ったシグナルを送ることになりかねない。拉致被害者や家族の心情を思うと極めて遺憾だ」と再開の撤回を要求した。枝野氏は「被害者や家族の心情は理解できる。菅首相に伝える」と述べるにとどまった。同席した北神圭朗衆院議員も会談後、記者団に「菅首相はなぜ辞める直前に再開を指示したのか。納得できない」と批判した。

自民党も閉会中審査手続きのために開く31日の衆院文部科学委員会で、再開の経緯や理由を追及する方針だ。

【2253374】 投稿者: 二俣川   (ID:9wuOS560wEc)
投稿日時:2011年 08月 31日 17:08

まともに反論できないお気の毒な方々。
勉強なさってこなかったんだね。学生時代なにやっていたの。
しかも、誰かが捨て台詞を吐くと、待ってましたとばかりに必死にお追従して悪口を書き並べる小心者たち。
そんなもの屁でも(失礼)ない。

こんな情けない日本なら、中韓の優秀な若者たちに凌駕されてしまうも、もはや時間の問題かな。
だから、民族学校の若者たちに教育的支援を為すことに反対なのだろうな。
実力勝負で負けてしまうから。

私は私なりの方法で、前途有為な日本の子どもたちを育てていく、信念もって。

【2253385】 投稿者: たとえ   (ID:RP90uxx5u8I)
投稿日時:2011年 08月 31日 17:20

学校で自虐的な反日教育されたとしても、
子供達は、先生の前では大人しく聞いていて
休み時間になったら、笑って反論していますよ。

ネット社会ですしね。親世代も知り始めましたから。

【2253464】 投稿者: そんなもの   (ID:8XtsdoYQQ3I)
投稿日時:2011年 08月 31日 18:50

私も昔日教組の酷い社会科の先生にあたって、南京の写真(後に捏造と判明されたもの)
を黒板に貼って見せられたり、授業中いかに日本が醜い事をしてきたか云々をたくさん
刷り込まれたけど、大人になってから、友人達と、あの先生は酷かったよね~、って
笑い話になってますよ。国旗掲揚でも大人げなく一人座ってたし。子供ながらに変な奴って
思ってました。
大人になって自分なりに色々な本を読んだり、付き合いが広がると、何か変だよな?って
思うものです。子供の歴史感には親が大変重要です。親がしっかりしなきゃね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー