在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>小学生でも読める漢字を間違えた総理大臣ドノは、いったいどなたであったのかな(笑い)
麻生さんを言ってるんでしょうが、残念ながら菅直人氏の方が酷いかも。
でもマスコミに護られて、風評が立たなかったようでラッキーでした。
又、菅直人氏のような日本人の為の政治を行わない政治家は
上っ面の学力云々以前の問題かと。
日本の政治家はまず、日本人を最優先で考えなければならないでしょう。
その観点で見ると、そんな政治家、民主党に何人いるんでしょう?
>よほど感情的なのはあなたの方ですね。負けず嫌いな性格が書き込みから滲>み出ていますよ。
同意です。
>麻生さんを言ってるんでしょうが、残念ながら菅直人氏の方が酷いかも。
同意です。献金問題はなぜ追求されなかったのでしょうか、メディアは本当におかしい。
漢字問題で徹底的に麻生さんをたたいたマスコミ、今思えば異常だった。
子供のいじめみたい。広告税を導入しようとしたから徹底的にマスコミに潰されたと言われていますね。
安倍さんも放送法に首を突っ込んだために、マスコミに袋叩きにされました。
安倍さんの功績は報道されず。是非もう一度総理になって欲しいです。
やはりテレビ、新聞、雑誌はそれぞれ独立すべき。
でも、本会議の答弁で漢字を読めなかった総理は、史上「初」。
しかも、何回も。
それを見た小学生に希望を与えたことであろう。
「〇カ」でも総理大臣になれるって!
おいおい無理だ。
あれは、自民党だからなれただけ(嘲笑)
読み間違いなら菅首相もあったはず。
昨年の国連での演説で「疾病」を「しつびょう」と読み間違えた事はニュースになりましたよ。
それから菅首相はカタカナが苦手でいらしたようですね。
G8をG7と数回、「エマージング・カントリー(新興国)」と言うべきところを「エマージェンシー・カンパニー」、
また大統領の名前を間違えました。韓国の李明博大統領を「イ・ミョンビャク」、
ロシアのメドベージェフ大統領を「メドメージェフ」と。
お口が回らない方だったようです。
そういえば菅さんは財務大臣なのに「乗数効果」と「消費性向」を知らず、大ひんしゅくを
かった事がありましたね。経済学部の学生さんによると経済の基本の「き」だとか。
その点、麻生さんは経済政策に関しては強かったですね。
思い切った財政出動をして、エコポイントやエコカー減税政策で5兆円もの経済効果をあげ
ましたよね。日本のサブカルチャーを世界に売り出そうという政策は結局民主に潰されましたけど、
今や日本のサブカルチャー市場は海外でも17兆円規模です。
麻生さんの政策は今再評価されています。漢字を読み違えたり、カップラーメンの値段を知らない
ことがそんなに重要なんでしょうかね??
あれだけ反対していた民主党が突如サブカルチャーを売り出そう、と言い出した時はよく言えた
もんだと思いました。
そういえば菅さんは、防衛大臣は自衛官だと思っていたり(文民統制の意味を知らなかったり)、
総理大臣が自衛隊の最高指揮官であることも知りませんでした。一事が万事そんな具合。
長い議員生活、何も勉強してこなかったんでしょうね。
なにせ東大出でスタンフォードの博士号まで取った鳩山があんな具合ですから、政治家には学歴
など不要な気さえしますね。
<でも、本会議の答弁で漢字を読めなかった総理は、史上「初」。
しかも、何回も。
それを見た小学生に希望を与えたことであろう。
「〇カ」でも総理大臣になれるって!
おいおい無理だ。
あれは、自民党だからなれただけ(嘲笑)>
↑この人、仮にも学校の先生じゃなかったっけ?
・・・まあ、何と上から目線な下品なセンセイですこと。。
(・・・良かった~~!こんなセンセイに当たらなくて・・。)