【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2156683】 投稿者: 政権にしがみつきたくて、もう一度左翼に秋波を…   (ID:4rXqPeHpwpc)
投稿日時:2011年 06月 06日 23:35

>菅総理の行おうとしていること、すなわち原発権益へ大きくメスを入れて膿を出そうとする試み

やれやれ、政権にしがみつくために、この場に及んでもこんな嘘を平気でつく。
嘘とペテンとパフォーマンスで塗り固めたのが菅直人だということがよくわかりますね。
もう、側近の岡田や枝野からも相手にされなくなって、「早期退陣」をマスコミに流され、堀を
埋められかかっているんで、ついに、左翼をまたお友達にしようと擦り寄ってきたわけですか。

そんなに権益にメスを入れたいなら、ついこの間まで、原発を国家戦略の輸出商品にするといって
売り込んでいたのはなに首相の政権だったんですか?
国家エネルギー戦略にちゃんと原発を書き込んでいたのは?
浜岡は停めさせたけど、それも2年の期限付き。自分の任期いっぱいだけですよ。その後は再開。
他は停めない。

左翼をお友達にしたいなら、なぜ、大衆課税の消費税大幅アップの旗を振った?
なぜ、農業と中小企業つぶしのTPPなんてやろうとして「平成の開国だ」とか偉そうに叫んだ?
なぜ、与謝野なんていう自民党崩れを入閣させた?
あれで、友達がみんな離れて行ったんです。

もう、全てが遅すぎます。
菅直人なる人物の実像は、まともに物事を見られる人には全て分かってしまっているのです。
これ以上晩節を汚さないため、ジタバタせずに、早く退陣するのが身のためですよ。

【2156696】 投稿者: 矛盾&新たな利権のニオイさま   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 06日 23:41

原発を廃炉にする方向の利権なら
素晴らしいじゃないかと思いますよ。

原発の利権のしがらみから代替えする方が
今賢いと思いますが、、。

【2156712】 投稿者: 盾&新たな利権のニオイ   (ID:N4YG7Rqwqhg)
投稿日時:2011年 06月 06日 23:49

>原発を廃炉にする方向の利権なら
素晴らしいじゃないかと思いますよ。

わたしはどんな利権も(当然、太陽光発電利権も含まれる)ダメだと思っています。
そして菅総理は浜岡一時停止は言いましたが
あとの原発は続行すると国内外で一応明言していますね。
これはブログの内容と矛盾しています。
いったいどちらがウソなのか?どちらもウソなのか?
いつ発言を撤回するのか、朝令暮改首相ですから・・・

【2156715】 投稿者: 矛盾&新たな利権のニオイ   (ID:N4YG7Rqwqhg)
投稿日時:2011年 06月 06日 23:50

HN、一字抜けていました・・・

【2156723】 投稿者: 矛盾&新たな利権のニオイさま   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 06日 23:58

そうですね、利権でもなんでもよいというのは
節操無いとは思います。

でもお偉方が利権無し理想論のみでそうそう動くでしょうか、、。

菅総理も矛盾してますよね。フランスとニコニコやってましたね。
でも浜岡を止めた事については、他の人では出来なかったのでは
と思ってしまいます。

【2156755】 投稿者: 失笑   (ID:71gTQnfbhEQ)
投稿日時:2011年 06月 07日 00:30

嬉々としてベトナムに売り込んだり
原発で商売する気満々だったくせに・・ホント笑える

脱原発なのか 原発維持なのか ハッキリさせない
辞任するのか 続投するのか ハッキリさせない
状況次第で自分の得になるよう 言を左右にする弁術だけは天下一品

責任は他人のもの 手柄はオレのもの
そういう上司が一番嫌われるんですよね 組織では
所詮 市民運動家あがりにはわからないのでしょうが

それにしても 枝野氏や岡田氏や安住氏が 毎日のように
『もうすぐ辞めますから』と 蕎麦屋の出前みたいにいってますが
これも彼ら一流の延命策? いつまで引っぱるつもりなんでしょう

【2156760】 投稿者: そう?   (ID:Go1OSctd/co)
投稿日時:2011年 06月 07日 00:40

>状況次第で自分の得になるよう 言を左右にする弁術だけは天下一品

もしそうだったら、国民の支持がもう少し高くてもよかったと思いますが。
さすがに天下一品ではないでしょう。

【2156798】 投稿者: 最低ですね   (ID:8XtsdoYQQ3I)
投稿日時:2011年 06月 07日 01:37

この期に及んでまだこんなこと言ってるんだ。
この男、本当にどこまでも見苦しいですね。
ブログ読んでる人がいることにも驚き。で、支持する人がいることも不思議。
今まさに自然エネルギーに言及することは国民世論が求めていることでしょうからね。
その辺りを嗅ぎ付ける嗅覚だけは衰えていませんね。それだけで生き延びてきた人です
からね。 でも意図がみえみえなのがなんともね・・・
原発推進を表明してる同じ口から出た言葉とは思えないですね。
自分の矛盾にも気付かないほど権力に酔いしれてるんでしょか。
歴史に名を残して辞めたいそうですから、もう何でもありですね。
史上最低の総理という名を残せるんだからいいじゃないね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー