女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
【いよいよ】アメリカの破産を見守るスレ【あと1週間】
米国の破産までいよいよあと8日に迫りました。
オバマ大統領は破産回避にむけての手があると言っていますが解決策は保守党と決裂しかなり瀬戸際になってきました。
米国が破産すれば日本経済のさらなる悪化も避けられません。
なんとかうまくやってもらうように見守っていきましょう。
アメリカがそう長くは持たないことは今の経済構造から予想がつきますが、それでは次来る覇権国家とはどこになりますか?
・EU⇒意思統一が図れず毎度大混乱の烏合の衆。強いリーダーシップも経済を変革する力もあまり期待できない。
・日本⇒政治の混乱がEU以上に酷すぎ。持っている金も米欧に大きく劣る。
・中国⇒今の所ただお金を持っているだけ。社会システムと政治が酷過ぎ、一部地域を除きむこう20年は向上が期待できない。
・インド⇒劣化版中国。民主主義なところだけに一縷の望みがあるが社会システムはむしろ中国より酷い。
・中南米⇒中印と似たり寄ったり。麻薬汚染とマフィアが絶望的に深刻で日本の戦後のようにうまく処理しないと20年で国が崩壊も。
・ロシア⇒中南米が多少マシになった程度。ただ政府そのものがマフィアの元締め的存在。
・その他の国⇒向こう50年は議論の場にも上がらない。
いろいろ考えてみたものの、どう考えても米国と入れ替え戦が出来る国が想像できませんでした。
EUにもっとしっかりとやってもらいたいですが、リーマンショック以降の酷さを見てるととても期待できず…
あと仮にドルが紙くずになるほど米国経済が悲惨に落ちぶれた場合、経済規模では先進国から転落しますが、地球を何度も焦土にできる核弾頭の保有数やもってる軍事力が変わる訳ではありません。
いよいよ経済力がどうしようもないほど酷い状態になったらイラク戦争の時みたいになんだかんだと理由を捏造して他国の富を奪いにかかるでしょう。最悪の場合は核を持たない世界有数の金満地域である中東を丸ごと植民地にする姿は容易に想像できます。その一発逆転ジョーカーを持っている限り、そしてEUが戦争も辞さないほど本気で米国と対決姿勢を見せない限り、今後もアメリカが王として世界に君臨し続ける気がします。
日本は経済政治軍事全ての面において米国と一蓮托生な存在で米国が滅べば日本も一緒に滅びますので、それでも米国には踏ん張ってもらうしかないですが。
↑不正解。アメリカは6000兆円(1京)借金あるんですよ?
世界1の経済大国は見せかけで、世界1の借金大国アメリカなのに知らない人いるんだね(笑)
法律変えた所で破綻はさけられない。
破綻を防ぐ方法は世界的な戦争が起こると世界1軍事大国アメリカは復活します。
戦後アメリカが出資して日本のテレビを作ったのにアメリカにふりになる報道はしません。
>↑不正解。アメリカは6000兆円(1京)借金あるんですよ?
>世界1の経済大国は見せかけで、世界1の借金大国アメリカなのに知らない人いるんだね(笑)
その書き方は若干不正確です。
連邦政府の抱える公的債務は合計1200兆円規模ですが、そこに年金や医療費など政府が約束している将来の社会保障支出の増額分を合わせると借金を潜在的に6000兆円(59兆ドル/GDP比で約400%)かかえている計算です。日本では誤訳で間違った方向に話が伝わっています。
ただしこれはあくまで計算上の話で、いよいよ破産に直面した時に年金、医療費をゼロリセットしてしまえば一応消せます。
>If you include the future liabilities that America's government has committed to such as future Social Security and Medicare payments, then the total debt of the federal government is over 59 TRILLION dollars.
http://themoralcollapseofamerica.blogspot.com/2008/08/10-trillion-debt-means-economic-slavery.html
ちなみに日本も同じ方法で計算すると、さらに1,252兆円の借金が加算され、合計2200兆円の借金を現在抱えている事になります。
http://m-saburou.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/2000-1297.html
日本のGDPは500兆円なので本当の借金はGDP比400%もの借金を抱えています。
当然払える訳が無いので、そう遠くない将来で年金や医療費はどこかの段階で支給停止になります。
そうしなければ日本は破産か超インフレによる途上国化のどちらかが起きます。
米国も表裏の借金を合わせると経済規模あたりで日本と同じ重さの借金規模なのでそう遠くない将来のどこかの段階で同じく年金や医療費の支給が停止されます。アメリカもそうでなければ破産か超インフレで真っ逆さまに転落です。
ただし、日本と違ってアメリカは民間貯蓄が殆ど無い国なので、年金、医療費の支給停止は米国民の大半の餓死を意味します。
日本は民間貯蓄がまだ多少あるので飢えながらも一応は生き延びれるでしょう。
どちらにせよ近未来社会はターミネーター2みたいな悲惨で荒廃した世界が来る事がほぼ確定しています。
20世紀の後半で我々はあまりにやりたい放題し過ぎたので今そのツケが着々と迫ってきています。
やはり資産を分散しておくぐらい?ですかね。金もいま世界中がこぞって購入しているから高いですよね。資産について何かいい方法があったら私も教えていただきたいです。近い将来、年金や医療費も崩壊するんですね。資産があるお年寄りはまだしも資産がなく、貯蓄がなく、年金で生きているお年寄りは子どもが支えていくんですね。また資産があるお年寄りは大丈夫と言っても亡くなったら多額の相続税(税率がかわりましたね)を納めるので、子どもに資産はとても残せないですね。
>庶民様
基本的には実態経済にインフレの兆候が見られ始めたら直ちに現金を金などの物品に変えておくことが最大の対策です。
今のところは日本はデフレですので心配はいりませんが、経済が危うくなり借金が返済不能となり国家破綻が見えてくると経済は必ずインフレに変わります。
最近なんだかスーパーで売っている物価が値上がりしてる気がすると思ったら貯金を劣化しないような長期保存が可能な物品にすぐさま交換しておくことです。
物品にさえ変えておけば日本が破産しようと貯金は目減りしません。自分だけは生き延びていけます。
一番よく使われるのが金です。ただ最近はあまりに皆さんが金を買いすぎているので値段が高くなりすぎていて、果たして適正価格なのかは様子見でしょうね。
また、株券もインフレの時は強いので、兆候が見えたら日本が破産してもまず倒産はありえないだろうというような超優良企業の株に貯金を全部変えておくのも一つです。
とにかく日ごろから周囲の物の値段を気にしておくのが大切です。