女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
【いよいよ】アメリカの破産を見守るスレ【あと1週間】
米国の破産までいよいよあと8日に迫りました。
オバマ大統領は破産回避にむけての手があると言っていますが解決策は保守党と決裂しかなり瀬戸際になってきました。
米国が破産すれば日本経済のさらなる悪化も避けられません。
なんとかうまくやってもらうように見守っていきましょう。
>祈る様
私も投資の専門家ではないのでなんとも言えないですが、基本的には来週デフォルトが起きてしまった場合はドル安は今後半年ぐらい傾向としては起きるだろうなぐらいは思っています。
その際には金に換金しておくのは一つだと思います。
その場合はユーロの方が(欧州で連鎖的に経済が不安にならなければ)多少は信頼されるでしょうからドル⇒ユーロという換金も一つです。
ただあまり無責任な事を言いたくはないので指摘しておきますと、この数年の金の値上がりは異常です。
以下がチャートです。
http://kakakufx.com/images/goldsilver/xau_chart.gif
この値上がり傾向は恒久的には続かないと思います。
かならず実体経済が一段落した時に反落します。
金の価格が暴騰しているというのは基本的には実体経済に対して市場関係者が過度に不安になっているということです。
その不安が、足元の経済情勢と乖離しすぎている場合、どこかで安心の瞬間がやってくるのでその時に派手な反落をします。
もしデフォルトが起きて実際は思ったより実体経済への影響が全然薄かったなんてことになれば、金の価格が反落する事が目に見えています。
値上がりが激しかった分、余計に下がる可能性もあるかもしれません。
一方で、デフォルトが思ったとおり、あるいは思った以上に深刻な影響を及ぼせば金の値上がりはこれからも続きます。
市場価格は心理的なものなので投資家が値ごろ感を感じていればそれがどんなにおかしな値段でもその価格に落ち着きます。
だから市場参加者の現場の雰囲気を知らない私にはちょっと答えづらいです。
一番いいのは証券会社や都銀のファンドマネージャーの方を探して市場のムードを教えてもらう事だと思いますよ。
あるいは代替的に会員制の投資関連の情報サイトで話を聞くとか。
10年単位での中長期での話に限って言えば、今の米国の借金は返しきれません。
米国政府の会計関係の政府機関が今のままでは返すのは不可能と言っています。
無理という事は、増税、破産、連銀の国債引き受けなどどのような政策をとろうと相当なインフレが発生します。
相当なインフレが米国で起きれば米国関連の輸出入品は全て値上がりですので残りの世界も相当なインフレがつられて起きます。
つまり金価格は長期で見れば高くなるだろうと思いますので、もし10~20年の期間で貯金を金で持つのも厭わないとおっしゃるのでしたら次の値ごろ感あるタイミングで換金してもOKだと思います。
ただ、私の言う事を絶対視して後で後悔はしないようにしてください。
庶民のできる対策様
丁寧な説明ありがとうございます。
デフォルトが起こった後にどうなるか、誰も予想がつかないために、世界中が息をひそめているような印象があります。
まさかアメリカが…というのがあるでしょう。
アメリカ以外の国でこれが起こるのと、全然意味が違うと思いますので。
しかし、ご指摘のように、金の高騰はあまりに激しいので、今はちょっと手を出せないでいます。
このまま上がり続けるようなら、それこそ一般市民の生活は破たんしてしまうかもしれません。
少し金貨などを買っておいて…とも思っておりました。
>庶民様
>デフォルトが起こった後にどうなるか、誰も予想がつかないために、世界中が息をひそめているような印象があります。
おっしゃるとおりだと思います。
一般的には世界で一番破産と無縁だと思われていた国ですから、もはや誰にも何が起こるか分かりません。
アメリカの国債から引き上げたくても引き上げ先がありません。
他の国は輪をかけて酷いと思われておりますので。
それでも最終的には欧州に流すしかないのでしょう。
これで欧州も駄目となりましたらいよいよ国単位では投資先がありませんので貴金属や原油、穀物、果てはウランや鉄鉱石までお金が流入し、そうなったら世界的なインフレです。
>祈る様
なるべくいろいろな方の意見を聞いてみてください。
私一人ではなく。
いろいろな方の意見を足して割って平均したのがだいたい今のマーケットの民意に近いと思いますよ。