在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
何、食べていますか?これから何食べたいですか?
放射能、農薬、遺伝子組み換え食品・・・
いろいろありますよね。
独り言つぶやいてみませんか?
ど素人限定。
否定・説得・啓蒙・おせっかい等々、このスレッドではお断りします。
といっても、掲示板なので断れません・・・。
みなさま、そういう方は華麗にスルーでお願いします。
西に実家がありますが買い物代金や送料などかかりますので悪く思いなかなか頼めません。
送金もできますがお互い細かいことは言えませんし手間かけますので同じだけ払うならと都内のス―パ―でお高い野菜を買っています。
東北関東のものは安いし新鮮ですが買えません。
関西出身であるという根が抜けないんですね。
土地に愛着がないので関東と一緒に心中する気にはとてもなりません………
日本に勉強や仕事で来ていた外国人がとっとと帰りましたが同じ気持ちなのだと思います。
心中とまでは言い過ぎかもしれませんが…西の人間からしてみると相変わらず「土地のものを食べる」関東人、おかしいです。
これはもう精神論の範疇です…
原発事故以来、本当に買い物には神経使います。
先日も大手スーパーできゅうりが福島産しか売っていなくて、困りました。
まず、放射能汚染は「風評」ではなく現実に起こった事実なのに、なぜ「風評被害だ」と新聞、テレビは盛んにいうのだろう?
そして、今の政府が定めた食品の暫定基準値は、原発事故以降、大幅に緩められた値であって、本来の基準値ではないということ。
また、ネットでは過去の冷戦時代でも、かなり放射線量は高かったので、問題ないとか書いてありますが、それならなおさら、これ以上被ばくしたくないし、防げるものは防ぎたいと思うのは、自然な行動ですよね。
これから秋になると、美味しい秋刀魚が食べたくなるだろうな。
でも食べられないのが悲しいです。
秋田のきゅうりは結構スーパーで見かけますよ。
西の県のキュウリが欲しい方はアンテナショップへ。
秋刀魚は残念ですが、今年のは検査がどのくらいきちんと行われているか不明で、
心配なため、昨年の冷凍物で我慢です。
ありがとうございます。
アンテナショップですね。
たまたまなのか、地域なのか、うちのほうはきゅうりは福島産だけです。
しかし昨日、我慢できずにおつけものを買ってしまいました。
加工してあると産地は記載されず加工した店だけでした。
うすうす・・・・・でしたが「はっきり記載していないから!」
とそれを、よりどころに食べました。
おいしかったです。
味だって変わりませんよね。
でも、子供たちにはすすめることができませんでした。
こんなにおいしいのに、汚染されているとは、信じられません。
不安です。
>それならなおさら、これ以上被ばくしたくないし、防げるものは防ぎたいと思うのは、自然な行動ですよね。
おっしゃるとおり。
私は他の板で「自分だけ米を600kgも備蓄して、逆浸透膜浄水器の水を飲み、測定後の食材を食べているのに他人には安全だと言っている」と批判されていましたが(笑)
米は実家で20年前から買っていますし、逆浸透膜は住んでいる地域の水道水が臭いのでかなりまえに導入しましたし・・・
今はかなり上席の心変わりから「仕事」扱いになりましたが、以前から「趣味」扱いで食材の測定をしていました。その過去データと比較してもあるふれたスーパーの食材で「暫定基準ぎりぎり」とのものはありません。3月から一昨日までの食材で、昨年までのデータの上限を超えたものは8品だけで、それも暫定基準の最大1/7でした。
仕事で頻繁に福島に行きますので、野菜、果物は安く分けていただきます。
ちょっと、抵抗はありますが、帰宅後計測してから食べます。3月下旬の食材で、暫定基準を僅かに超えたものは1回だけありました。それ以外は、スーパーの食材と変化はありません。
親が趣味で野菜作りをしている山梨や長野の野菜のほうが、数値的に高いものもあります。ただ地域的な問題であり、山梨、長野が汚染されたとの理由ではありません。
一般の方の計測で、かなり高いとの報告もありますが、機材や計測方法の問題が大きいのではないかと思います。
と言っても安心できませんから、私のかなり上席を含も多くの方が、政府や食品関係に要請に動いております。
大手スーパーは、1台400万程度の機器を導入開始して、機器業者の指導のもと計測を開始しております。大手乳業は頑固ですね。設備投資はできないとの答に、計測業者を紹介するなど行っていますが、1回12000円、24時間で計測完了の条件が気に入らないようで、難航しています。
いま、ご提案しているのは正確なBq表示をすること。でもこれにかなり抵抗があるようです。「この商品は100Bq/kgです」だけでは購入いただけない。「過去の平均は90Bq/kgです」と書いたら消費者はもっと買わないだろう。「年間でも変動する」と説明を書いても無理だろう。
確かに、ここまで国民が信用しなくなったので、放射性物質と過去の数値の冊子を全戸配布しても解決できないでしょう。
都内の我が家から徒歩圏のスーパーは
ニラやネギは、大分産が売られてます。
しめじやピーマンも、京都産があります。
でも、キュウリ、小松菜、ナスなどは、はるばる電車に乗って
アンテナショップで仕入れています。
週1回くらい行ってます。
ソーセージやベーコン、ハムは
信州ハムの製品は、国産と明記していないものはすべて
カナダやデンマークなど海外からの輸入肉使用、と
木下黄太さんのブログで情報を得たので
信州ハムのグリーンマークシリーズを食べています。
これは、震災前からよく食べていたので
同じものをずっと食べられるのは
本当に嬉しいです。
関西人としては、なぜ東京都庁は、大阪府庁のように
ガス会社や他企業の協力で
電力会社以外のところから電力を供給するくらいの手をうたないのか
橋下知事を見習え!と思っています。
東北の方にも、風評被害などと言うより
もっと体制に対して怒ってくれ!(怒っても、マスコミが報道しないのか?)と
思っています。
食べ物以外の書き込み多くて失礼しました。