女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
何、食べていますか?これから何食べたいですか?
放射能、農薬、遺伝子組み換え食品・・・
いろいろありますよね。
独り言つぶやいてみませんか?
ど素人限定。
否定・説得・啓蒙・おせっかい等々、このスレッドではお断りします。
といっても、掲示板なので断れません・・・。
みなさま、そういう方は華麗にスルーでお願いします。
>東北の方にも、風評被害などと言うより
もっと体制に対して怒ってくれ!(怒っても、マスコミが報道しないのか?)と
思っています。
私も関西出身ですが東北関東の方は西と比べて質実剛健、辛抱強く、個人個人の主張も少ないような気がしています。
だからこそ江戸(東京)ほどの都市が形作られたのでしょうが。
京都府は汚染された薪の受け入にNGでした。
すったもんだした感がありますが、あれは京都ならではのまどろっこしさでコミュニケーション文化です。
始めからNGだったけれども遠まわしに拒絶するやり方が東北の方と食い違ったのでしょう。
騒がないのは国、都の存続を考えれば正しいのかもしれない。
でももうすこし・・ねぇ。
>東北の方にも、風評被害などと言うより
おそらく、TVで東北の方が「風評被害を・・」とのコメントをおっしゃっているのだと思いますが、現地の方で「風評被害」と最初から思っている方は少ないと思います。
インタビューで「それは風評被害といわれますが、そうですよね?」と何度も繰り返し、本番で「はい風評被害ですね。困っています。」と強引に回答させる場面を何度か見ました。
食品について「Bq表示を義務化させろ!」と記事を書くように大手新聞社に要請に行きましたが、「参考にいたします」との答でした。
やはり、弱小の焼肉チェーンなどを閉店に追い込むほど叩けるのに、国や東電相手だと書けないのでしょうかね。
お台場のデモでも「TV局は放射能問題を正確に報道しろ」って言いませんでしたね。
その方が大切だと思いますが。
こちらから送ってほしい…とお願いすることはないですね。
多分、どちらの両親も孫のためと思って送っているんだと思っています。
信州ハムのソーセージ、輸入肉と書いてありますね。
子どものお弁当用に購入しています。
あと、九州産の肉を九州で加工しているハムとウィンナーがよく利用するスーパーにあります。
ウィンナーはかなり香味がきいていますが、ハムはジューシーで美味しいです。
そちらのスーパーは、九州産の豚肉も置いてあるのでよく利用します。
この間、マー○○でプリンを買いました。
牛乳の産地を聞いたところ、北海道産でした。
お菓子系はやっぱり北海道の牛乳がいいのかな?と思いました。
たしかに知り合いのシェフや勤めていたお店、両方とも北海道の牛乳使っていたなぁ~と。
ガイガーカウンターでは、食品の数値は計れない?というようなことを耳にした気がします。
食品には、特別なウン百万円する機械でないと計れない……とかなんとか。
いっとき、ガイガーカウンターいるのかな~いらないのかな~と思っていましたが、結局、自分がコレがいいなって思うものを食べることにしました。
だいたいスーパーで買い物しながら、数値を計るのはどうかと思いますし、購入後数値を計って数値が高かったらそれはそれで落ち込むだろうし。
子どもさえ、そこそこ安全ならそれでいいです。
>ガイガーカウンターでは、食品の数値は計れない?というようなことを耳にした気がします。
機能で選べば、25万程度のものもありますが、正確に測るためには周辺機器もお金がかかります。
もしも購入するならば核種が別けられる機種かどうかの確認しましょう。自然界に存在する放射性核種の除外ができることも大切です。
あと10年は使う!とあきらめ、年30万程度で安心を買うと思えば、下記の機種がお手ごろです。
応用光研工業 微量放射能測定装置 430万円 20分測定10Bq/kg以下
EMFジャパン ガンマ線スペクトロメータ 300万円 15分間測定20Bq/kg、10分間測定25Bq/kg、15分間測定20Bq/kg
キャンベラジャパン 食品・放射能測定装置 515万円 10分測定30Bq/kg
ベルトールドジャパン LB2045 300万円 60分測定1Bq/kg 10分測定50Bq/kg
>購入後数値を計って数値が高かったらそれはそれで落ち込むだろうし。子どもさえ、そこそこ安全ならそれでいいです。
農協、スーパーなどは富士電機 食品放射能測定システム 4300000円を導入する所が多いです。ベルトコンベアで流れ作業で12秒で測定できるシステムです。検出限界が高すぎるとの意見もありますが、134Cs+137Cs 肉類(11.7kg) 約140Bq/kg(精密測定時約50Bq/kg) 米類(30kg) 約90Bq/kg(精密測定時約35Bq/kg)葉菜類(10kg) 約250Bq/kg(精密測定時約100Bq/kg)測定時間 全数測定12秒/精密測定120秒ですから十分だと思います。
ということで、買う必要はないと思います。
放射能の検査機器もいろいろあるんですね。
私は自分で機械を購入しようと思ったことはなく
(正確に測る自信がない。機種もよくわからない。私は倍以上 さまのお話で、
やっと、少しわかりました)
他人に計測してもらった方がいいので
オイシックスでの購入を考えていました。
しかし、夫の突発的出張、こども達の合宿、外食その他で
家庭での食事量が流動的。
なので定期的な宅配に頼るのはできれば避けたい。
また、オイシックスの食品検査をNHKのクローズアップ現代で
見たのですが
「本当にこれで、ちゃんと検査できているのだろうか」
と、また疑心暗鬼がムクムクと・・・。
結局、自分でひとつひとつ、その時々で選ぶほうが
納得いく、ということで
スーパーやアンテナショップで購入し、加工品の産地は自分で問い合わせたりしています。
産地選ぶより、オイシックスで放射能検査してもらうほうが安全にきまってるんです。
本当は。
でも、なんでしょうね、気分的なものなんでしょうね。
好奇心もあるかな。
「今まで避けていた輸入肉も食べてみようかな」とか。
うーん、
なるべく、同じ会社、同じ商品、同じ産地
など偏らないように、していくほうがいいのかな。
同じものばかりを続けて食べるのは、避けようと思って
お米も銘柄や産地をバラバラにしていみています。
ただの思い付きですが。
>「本当にこれで、ちゃんと検査できているのだろうか」
4月までに新規導入をした団体で、そんなところもありました。
「その測定器じゃ駄目でしょ?」「農水省からの指導がありましたから問題ありません」「それなら指導が間違っています」
なんて会話もたくさんしました。
20団体の生協しか見学しておりませんが、独自測定をする15団体のうち、まともな所は5団体でした。九州の某生協は過去からのキャリアがあるので完璧でした。
そんな中、国策学者批判がおこり、隠れ国策学者が目覚めて、いろいろな消費者寄り発言をするようになり、まともな方向に行きつつあります。
国のBq発表にも反論する姿勢を持つ研究者も多く、国(委託機関)も慎重にまともに発表しています。
輸入品に関しては甘い基準値です。厚生労働省HP放射能暫定限度を超える輸入食品の発見について(第34報)にあるように事故後10年経過しても基準値超汚染食品は流通しています。他からの話ですと基準値ギリギリ通過はいまでもかなりあるようです。