在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
何、食べていますか?これから何食べたいですか?
放射能、農薬、遺伝子組み換え食品・・・
いろいろありますよね。
独り言つぶやいてみませんか?
ど素人限定。
否定・説得・啓蒙・おせっかい等々、このスレッドではお断りします。
といっても、掲示板なので断れません・・・。
みなさま、そういう方は華麗にスルーでお願いします。
フランスのクリラッドというNGOと福島の市民団体(京大の小出先生も協力)が
食品検査をしたら
国の検査ではNDだったもので、かなりのセシウムが検出されました。
ネットでは結構いろいろなとところで書かれていますから
皆さま既にご存知かと思いますが・・・。
やはり、国・自治体の検査は今一つ信じられません。
福島の桃、ブルーベリーは、特にセシウム値が高かったように思います。
食べない方が賢明かと思います。
でも、日本の検査ではみなセシウム不検出となっています・・・・。
というわけで、安全な桃が食べたいな・・・・。
今家にある果物は、沖縄産マンゴー、愛媛産ブルーベリー、福岡産ナシ。
大切に食べます。
>国の検査ではNDだったもので、かなりのセシウムが検出されました。
NDって意味はご存知ですよね?
>福島の桃、ブルーベリーは、特にセシウム値が高かったように思います。食べない方が賢明かと思います。
100Bq超えって2つでしたよね?あと13が20Bq以下で10が平均で25Bqのはず。
あのサンプルの場所で、この程度ならば合格を上げませんとね。
場所不特定の除染の有無の実験(総数156サンプル)では、有無での変化はなく、2箇所以外では全て20Bq以下でした。
調査って、いろいろありますから一方の例で「食べないほうが」とは言いすぎでしょう。
日本政府はセシウム汚染最大許容値を牛肉1キロ当たり500ベクレルに決めたそうですね。
と言うことは、牛肉以外の食品でもkgあたり500ベクレルまでなら許容量と考えていいと思うのですが、では日本のこの基準ってどうなんでしょう?
ちなみにドイツなど欧州などは、成人8ベクレル、子ども4ベクレルだそうです。
日本の基準は、なんと62-125倍。
10年後、20年後が怖いですね。
私は、人口ががくんと減ると予想します。
「京都五山送り火」で燃やす予定だった岩手県の薪からも放射性セシウムが検出され、始めにそのことを予想して岩手産の薪は使わないと断った京都府に、「風評被害をまきちらすな。」との非難が殺到した為、やむなく前言取り消して岩手県産を使うことにした京都府でしたが、やはり最初の判断が正しかったことが立証されてしまいました。
東北の方には申し訳ないけど、しばらくは手に取れませんね。 東北産のものは。
>福島の桃、ブルーベリーは、特にセシウム値が高かったように思います。
場所指定で『食べないように』掲示板に書くのは、ちょっとマズイのでは?
>今家にある果物は、沖縄産マンゴー、愛媛産ブルーベリー、福岡産ナシ。
大切に食べます。
何でも大切に食べるべきですね。
>国の検査ではNDだったもので、かなりのセシウムが検出されました
「国の検査ではNDだったもの(種類)についても、かなりのセシウムが検出されたものがありました」の意味では?
>福島の桃、ブルーベリーは、特にセシウム値が高かったように思います。
でも、日本の検査ではみなセシウム不検出となっています
私も自治体や国の発表したものをチェックしていますが、出ている数字は載せてありましたよ
危機感を煽るよりは、発表されたものを見てみるように促すほうが良いのではありませんか
>牛肉以外の食品でもkgあたり500ベクレルまでなら許容量と考えていいと思うのですが、では日本のこの基準ってどうなんでしょう?ちなみにドイツなど欧州などは、成人8ベクレル、子ども4ベクレルだそうです。
>10年後、20年後が怖いですね。私は、人口ががくんと減ると予想します。
もう少し、調べたほうが良いでしょうね。根拠も知識もない不安は体に良くありません。
検索すれば、基準値も含めいろいろ正確に理解できます。
先週、子供と全国チェーンのとんかつ屋さんに入り
豚肉は外国の自社工場産というので、ついつい
注文してしまいました。
キャベツの産地も確認すればよかったのですが、
気後れしてできず、普段家ではキャベツの購入を控えていたので
子供は喜んで大量に食べてしまいました。
今、すごく後悔しています。
ここにくる皆様は、[外食]されていますか?
明らかに減りましたね。気楽にはいけなくなりました。大人はカンケ―ないもん、と思っていたけど、先日の飲み会(もちろん大人だけですよ)はいちいち気にしちゃったな。
でもまったくゼロではないです。子連れの外食はあえてはしなくなりましたが、外出して遅くなった時などはしていますよ。
そして、外食すると決めた日は思い切って食べています。とんかつなのにキャベツ食べるなとは言いません。おかわりはやめさせるけど。つがれる水もいただいています。
この先も避けようがないみたいですので、家では極力気を付ける。でも気を抜くときは抜く。震災時ここにいて、この先もここに住む以外ない以上、仕方ありません。
将来子どもたちが妊娠出産を控えたときにとても悩むと思いますが、それまでもう少し時間がありますので安心できる道を模索していこうと思います。