【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4356 コメント 最終更新:

フランスに行って療養?

【2388940】
スレッド作成者: 有り得ない (ID:Uj31LNjgjA.)
2012年 01月 18日 16:31

ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。

庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。

高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。

【2843376】 投稿者: ある写真を見たら   (ID:h5qzmcx.XvU)
投稿日時:2013年 02月 02日 13:12

本当に精神病患者なのでは?と感じます。
両陛下のお見送り時に
長い髪が脂でベタベタ、目つきがおかしく
歯を見せ笑っている。
紀子さまは感情を表さずとも、少し困惑顔。
しかし宮様は、相手をするように笑顔で話していらっしゃる。
ご無理をなさっているのでしょうね。
悠仁さまを、お守りするために。
そうとても感じる画像でした。

【2843397】 投稿者: 紅の梅   (ID:zudJSUdJhA2)
投稿日時:2013年 02月 02日 13:29

皇太子妃が精神病患者で、今さら皇室から追い出すような非情なことも出来ないというなら、せめて「精神病の雅子さんに立后は不可」とのお墨付きを、どなたか与えてくださらないでしょうか?

いよいよ「その時」が来たら、健常者の浩宮様がお一人で天皇にご即位なさり、皇后は不在としたまま、精神病の妻は人目につかない所でひっそり療養させて、その生涯を終わらせてほしいです。

ご本人がどうしても皇室から出て行きたくないというものを、無理に追い出すより、それが一番良いかもしれませんね。

【2843454】 投稿者: 釣り合いが大事   (ID:h5qzmcx.XvU)
投稿日時:2013年 02月 02日 14:13

やはり婚姻は釣り合う相手が一番です。
紀子さまは血筋も素晴らしく、学者一家である意味
釣り合いもとれていると思います。

本人が嫌だと言っても、日本一の旧家の皇室においては
入れてはいけない人も、存在する。
そんな人をいれてしまったのです。

梅さん、息子さんに在日やせんべいの嫁が来ないよう
お気をつけてくださいね、心配です。

【2843489】 投稿者: 紅の梅   (ID:zudJSUdJhA2)
投稿日時:2013年 02月 02日 14:36

>梅さん、息子さんに在日やせんべいの嫁が来ないよう
>お気をつけてくださいね、心配です。

私もそれを恐れ、心配しています。
・・・なんて言おうものなら、私に恨みを募らせ復讐を誓っている反日組織が、息子にそんな嫁をつけようと画策してしまうかもしれないので、気にならないふりしています。(笑)

【2843877】 投稿者: 思えば   (ID:FfS8xrSVNro)
投稿日時:2013年 02月 02日 20:30

皇太子も若かりし頃は、小柄でもスレンダーでそれなりに凛とした雰囲気を携えていたように記憶しています。
この数年の公務でのだらしなさや身だしなみの乱れなどは、それだけこころのうちを表出しているのでしょう。
海外公務での格好悪さからは、誇りや自信はみじんも伝わらず、それなのにやたらに胸を張っているのがかえって滑稽です。

【2844162】 投稿者: ふぶきさんの皇室ウィークリー   (ID:uUCxsV1n3gg)
投稿日時:2013年 02月 03日 01:03

ベアトリクス女王といえば、皇太子夫妻をオランダ静養に招待した方。
この方とのヨットクルーズをドタキャンして、小和田家と宴会していたという事で
女王は不愉快になった・・・・と報じられていますが。
とりあえず3代続いた女王から100年ぶりの国王誕生になりました。
4月の「譲位式」なるものに、日本から誰が行くのか非常に興味深い所です。

雅子妃は今年は6月のスペイン行きを熱望していると伝えられていますし、4月の
オランダへも行きたいでしょう。
ウイレム国王が誕生すると、王位継承権は第一王女のアマリア姫。
女帝画策にはもってこいの話ですし

皇太子の公務が少ない理由 
今週の週刊誌各氏が伝える。皇太子の公務の少なさに宮内庁記者団が
「紙がもったいない」と言った。
小町東宮大夫 「大学での講義の準備が忙しかった」
記者 「講義は終わった現在、皇太子殿下は何をされているんですか?」
小町大夫 「・・・・」

皇太子の接見公務。妃が出ない為に相手方も単独で来る。それらを何人かまとめて
会うという省力化を皇太子自らが行っている。
1月2度、天皇と皇太子で話し合いがもたれた。各自1時間程度。
皇太子はNYとスペイン行きがほぼ決定。雅子妃はスペイン行きを熱望。
しかし、カンボジアの葬儀には秋篠宮が行く。果たしてどうなるか?

私の記憶が正しければ、皇太子の公務は元々少なかったと思います。
成年式早々にさまざまな団体から「名誉総裁」を依頼されたり、専門分野で
人脈を作ってきた秋篠宮とは対照的に皇太子には専門分野もなければ
名誉総裁の依頼もない。でも、その当時は「将来天皇になるんだから」と思っていました。

現在、両陛下が行っている福祉活動等の公務などを全部ひっくるめて受け継ぐと
思っていたから。
結婚当初からも公務が少なかったです。理由は表面的には「お世継ぎを」だったかも
しれないけど、多分本当は皇太子妃の「おむずかり」が原因で、公務が減っていった
ものと思われます。
新婚早々から「風邪のようなもの」で公務を休みがちだった妃殿下。
福祉施設訪問や、会食が嫌い。震災当時も被災地に入るのが遅れた・・・など
色々不都合があったんでしょう

でも、当時は「お子様がいらっしゃらないから」と思っていました。

「海外に行けなかった」発言が話題を呼びましたが、それも一方的に宮内庁が
「お世継ぎ優先」で行かせなかったという事になっていますが、本当は妃の非常識な
行動が軋轢を生むのを避けた為に、海外公務が秋篠宮に回ったのではないかと。

人格否定発言において、皇太子は「やりがいのある公務」をしたいとのたまった為
「国内の公務はやりがいがないのか」という印象を与えてしまい、ここで一挙に公務が減りました。

さらに、地方公務においてドタキャンを繰り返す雅子妃に対して、依頼する側も遠慮しがちになります。
オランダ静養までは「これで地方公務も再開するのでは」との期待感がありましたが、結果はひどくなるばかり。
ドタ出・ドタキャンが繰り返され、高島屋のように株主総会で
「妃のドタ出による損失計上」をされた所もあり、さらに神奈川のようにドタキャンの為に印刷物をすりなおすのに100万以上かかり、それが問題になったり・・・という事が繰り返された為に徐々に公務の依頼そのものが消えていきます

地方公務においての「施設訪問」が消え、式典に参列して観光して2泊とか・・いわゆる「水増し公務」が増えます。

また、公務の前における「説明」も「進講」も消えました。

結婚して20年も経つのに、いまだ雅子妃は「ライフワーク探し」をしている最中で。

皇太子はそんな妃と娘の登校にかかりきりになった為、すっかりイメージが暗くなってしまいました。それゆえに公務の依頼が減り、さらに場数が減る毎に出られなくなるという悪循環が・・・・・   

両陛下の公務には皇太子に譲っていいものが多々あります。
はっきり言って「豊かな海づくり大会」とか「老人ホーム訪問」「中小企業訪問」
「国体開会式」も「植樹祭」も全部皇太子がやるべきだと思います。

なのになぜ譲ってもらえないのか・・・・それはひとえに「譲ったら最後、自然消滅するのではないか」との恐れがあるからではないかと。

現状を見ればそれも仕方ない。

赤十字公務も養蚕等もこのままいけば皇后は全く関わらない事になりますし、両陛下が大事にしているもの全てが失われる危険性があるから。
身位の関係はあろうかと思いますが、もし本当に両陛下が現在まで行ってきた
ライフワークを受け継がせたいなら秋篠宮家に頼るしかありません。

身位が低いというなら上げるしかないのです。

どちらを取るのでしょうか?両陛下は。  

【2844315】 投稿者: 納得   (ID:FfS8xrSVNro)
投稿日時:2013年 02月 03日 08:43

ふぶきさんの文章。
すごく納得できます。なるほど。すべてのつじつまが合ってきました。
なぜ、ご高齢で大手術の後の天皇陛下が、はた目から見てもものすごくご無理をしてまでもご公務をこなされるのか。
以前は、やる気の見えない皇太子に、身をもって公務への関わり方を示されているのかと思っていましたが、そうでなく、譲ったら最後、公務そのものが消滅する可能性がすごく大きいということなんですね。
天皇陛下も秋篠宮様もそして、結婚されて皇室を離れた清子さまも、私たちが感じている不満とは比べものにならないほどの大きなストレスとご苦労を感じていることがわかってきました。そして、そんな中で、いつもほほえみを絶やさず、ご公務も育児もこなしている紀子様にあらためて尊敬の念がわいてきました。
それにしても、東宮の言う「新しい公務のあり方」とは、できるだけ面倒な公務をしないでひたすら遊んで暮らす生き方を選ぶ・・・という極端なものだったんですね。

【2844378】 投稿者: ふぶきさん 追記   (ID:uUCxsV1n3gg)
投稿日時:2013年 02月 03日 09:50

今年の皇室予算について。

内廷費(天皇と皇太子一家の生活費) → 変更なし。3億2400万円
宮廷費(皇室の活動の維持に使われる費用) → 1・6%減。54億9284円。
人件費(宮内庁) → 2・7%減 102億6346万円。

宮内庁人員 → 7人減。1009人。
宮務専門官(秋篠宮家) → 1人増員。2人。
情報管理専門官(新設) → 両陛下の過去の活動を整理し、適切な手順を作る。

まず、安倍総理が「男系男子の継承」ときちんと言葉にしてくれたのはいい事でした。
少なくとも「愛子天皇」路線は消えたのですから。
でも、まだ油断はできません

皇室の予算を見て、みなさんはどう思われますか?
下世話な言い方ですが3億のうち皇太子一家が毎年の静養でどれくらい使っているだろうか・・・

とか、皇太子家に仕える女官や侍従は50人にもなるに、皇位継承者が
お二人もいる秋篠宮家に1人増員のみとか。
不公平感が募りますよね。

また、「情報管理専門官」というのは皇太子が将来、皇位についた時に何もわからなくなっている事を見越して、または公務を削減しないように持っていくのではないかと思い・・・

そこまでいたれりつくせりにフォローしてもなあ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー