女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
連投すみません。
まだ見続けてます(笑)
やっぱり、共産党は駄目だな。
共産党に民主主義を語られたくないし、これが国会議員のレベルなのか・・・あーあ、共産党、、、残念。
独裁を許さないと言う意味が違うな・・・。
無責任な独裁を許すべきではない。
でも、がんばれ、声を枯らしている、橋下市長。
本当にがんばってほしい。
本当に連投申し訳ありません。
まだ見続けてます・・・。
あちゃ、、、なんだこの元大阪の教育委員・・・・。
帝塚山の先生も・・・。
香山先生も・・・・・。
なんとなく、残念。
いかん、私も酒飲み過ぎたかな・・・。このすれ、スルーで良いです、ごめん。
残念ながら・今んとこハシゲの勝ちか?
初っ端のハシゲの都構想の説明に・説得力があったのに対し
内容的には互角でも・右陣営が出だし細かいことに拘り過ぎた。
香山と薬師院はこういう論戦には強くないようだ。
柳本さんはがんばっていたし話し方も論理的だったが・迫力に欠けた。
山下さんは・教育基本条例案のはなしで内容を間違えたところが大失点。
それさえなければ論理的には正しかった。もうちょっとだった。
池田さんは急所を突きかけたが・おだやかすぎて・ハシゲを追いつめる
一歩手前で引いてしまった。
吉富さんは中立の立場であったが・ジャーナリストに徹していたか?。
内容はともかくハシゲの論理のいんちきを指摘したひとがいないのが残念。
十分わかっていたはずだが・当日そこまであたまが回らなかったか?
その点ハシゲは香山が指摘したように・シングルイシューで論ずる話し方が
論理的にはごまかしでも見事だった。
田原氏はときどきするどく指摘していたが・わざとなのかぎりぎりで急所を
外した。
東(ひがし)のひきがえるは困ったもんだ。
敵の敵は味方にせねば・とばかりハシゲにすり寄り・見苦しい。
見てしまいました・・・録画してたのに(笑)
おかげで寝不足。
橋下さん、話し口調が冷静で安心感がありましたね。
関西ローカルでは、もう1年以上前から、何度も何度も橋下さんの都構想のプレゼンは見てきた。
論理的でコンパクトにきちんと主張を展開する姿は、全くブレがない。
橋下さんの主張がころころ替わると指摘する人たちは、本質がわかっていないように思う。
薬師院サンの言いたい事もわかるけど、あの様子だけ見たら駄々っ子がわめいているようにしか見えない。
本質を問うと「そんなことはどうでもいい」って何?
どうも滑稽に見えるのは私だけ?
香山さんはポイント的現象を取り上げすぎて、全体を見ていないし見ようともしていなかったんだろうな。
だから、ところどころで橋下さんの話に初めて聞くような顔をして思わず迎合してしまう(笑)
ダメだよ~そんなんじゃ・・・あなた勉強不足です。
柳本さんは、現職の市会議員だし、言ってる事もとても筋が通っていたし、これからもっと市議会で議論を重ねていって欲しいと思う。
一番、未来的展望が見えた。
山下さんは、共産党の一番悪い部分が見えてしまった。
これが国政を動かす人たちの認識の甘いところなんだろうな。
自分たちがやっている事だけで満足している場合じゃないでしょ?
池田さん、あなたの主張はおおかたの国民は皆理解できますよ。
だけど、しっかりした自治や国家があってこその教育なんだって事、忘れてませんか?
吉冨さんは、この場に来た意味あったのかな?って思った。
田原さんの仕切りは、絶妙なところで話を切るけど、今日のような場では、それがかえって小気味良かった。
ただ、↑の大盤解説山下九段さんが書いているように、橋下さんを鋭く指摘しても、ぎりぎりのところでうまくかわしていたように、私も感じた。
まあでも、このくらいの陣取りで討論しないと、橋下さんとは互角にいかないって言うのが、これを見てよくわかったので面白かったです。
橋下さんは、自分の言葉で熱く明確に語ってくれるね。すべての意見に首肯できるわけではないけれど、少なくとも一緒に出ていた共産党の国会議員の何でも足を引っ張ればいいという既存の政治家の無能さとは比べるまでもなく評価できる。大阪市長は早く卒業してほしいな。どうして総理をはじめとした国会議員は、このような場で持論を堂々と述べることができないのだろうか。
いくつか細かいことですが、
・橋下さんは賢いので君が代議論について「ルールを守る」という切り口で説明していたが、根本的には君が代が好きか嫌いかが背景にあるのは明らか。やはりここはもう少し君が代に対して敬意を表するという立場を橋下さんはもう少し表明してほしかった(少しは言ったが)。そうすれば思想の背景がもっと明らかになった筈。左翼を恐れることはないよ。
・共産党はヤラセを明らかにしたと自慢していたが、要は野党と言うのは暴露や足の引っ張りが役割と思っているというのがよくわかった。橋下さんは本質的な問題に迫って、一番大きなところを変えていくという考えであり、確かにそれが王道だ。共産党はそこがわからないんだ。
・教育問題はもっと時間があれば良かった。先生を守るとか、思想信条の自由とか、そんな議論に対して、「飯が食えるようにしよう、そちらが大切」という橋下さんの議論はきわめて真っ当。日本が発展したのは教育レベルが高かったから。日本が落ちてきたのはレベルが下がったから。国の根本は教育だよ。「土足で踏み込むな」なんて意見がでていたが、冗談ではない、政治家は教育問題に踏み込め! ブレアは正しい。
・香山さんの「強権発動が怖い、不安だ」というのはまともな意見かね。「だから反対」というのはまともな学者の発言とは思えない。こんな人物の何が評価されているのか。