在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
今日の新聞で、学区撤廃を決めたとの記事があった。
東京でも、学区、学校群、そして、完全学区撤廃へと大きな流れがあった。大阪のことは知らないが、いろいろあって現在の方式なのだろうと思う。全国紙では、詳細が書かれていないので、細かい議論があったのだと期待したいところである。大きな組織、システムを動かすと思わぬ所に波及したりするものである。企業経営ならばスピード第一もあると思うが、熟慮の上か懸念が残る。
例えば、東京の学区撤廃は、入念にシステムが検討されていると感じられる。教育委員会も行政も政治も、協調してうまくやっていると感じられる。既に教職員組合に以前の力はない。カテゴリ別に如何に生徒のモチベーションを上げるか、教育効果を高めるか。中高一貫を取り入れたりも行っている。教員の異動も意欲ある教員を集める方策などいろいろな試みが行われている。果たして、他府県の事例なども、検証して、大阪にあったシステムを考えているのだろうか。
素人でも分かることだが、学区撤廃すれば、学校の序列が細かく輪切りになり、教育困難高が幾つか出来てしまう。うまく行かない学校は統廃合するようなことが述べられているが、それで解決とは思えないのである。あふれた子は、私立高が受け入れるのだろうか??単に人気競争させれば、良い学校が出来上がるのだろうか??
決断して押し通すことは良い点として、各分野に真っ当なブレーンを揃えられるかが、橋下君の課題であると感じた。一人で教育システムの隅々まで見るのは不可能である。
>ところで、この番組に出ていたという「精神科医」とは、もしかして香山リカ先生ですか?
もしそうなら、彼女は「新型ウツ」を盛んに宣伝して雅子様を擁護している人だから胡散臭いです。
ユーチューブにあるこの番組動画へのコメントに
こんなこと↓が書かれていました。
本当かしら?
芸名:香山リカ
通名:中塚尚子
本名:金 梨花
なるほど、ブレーンをそろえるというのは必要ですね。
橋本市長に必要なのは、票集めに奔走する政治家達や揚げ足取りに終始する批評家ではなく、
物事の仕組みを考え、変えるに当たっては整合性というかいくらかの連続性を保つことで
過渡期の問題点が致命傷にならないように考える頭脳集団が必要だと思います。
霞ヶ関の官僚のように市役所の職員たちが優秀であると良いなと思います・・・・。
選挙直後の市職員のいくつかの発言を聞くと、期待できない人も何人かは要るようですが。
橋下さんが【危険である】と感じている人は、何が危険であるのかを教えてください。
そして彼の政策に取って代わる代案を示すことが出来る方は是非お願いします。
また番組における反橋下は人たちが「能力が低い」と考える方は、ではどのように論破すべき
であったのかを教えてください。
なんとなく、、、帝塚山の教授のレベルを超えるような人はいない感じがしますが・・・・。
大阪の問題点はもうわかっているし、話し始めると論点がぼけるので、問題点の羅列は特に
必要ありません。
話の流れで、問題点を語るのは特に構いませんが、言い出したらきりがなさそうなので、
割愛してください。
道頓堀に全長2Kmのプールって!?
あれも潰しこれも潰し、学校も廃校の方向に持っていき・・・
そして浮いたお金で巨大プールですか。
ここの皆さんは賛成なんでしょうけど、私は反対ですね。
橋下さんのお話しに賛成する面は多いですけど、「はぁ?」と
思うことも結構あります。
特に教育の問題は、やってみた→失敗した では済まないもの
ですよ。
もっとよく議論して欲しいと思いますね。
これから高校受験をするお子さん達が振り回されないように。
国政に出る気満々のようですが、またしても“大阪維新の会”
というだけで当選するチルドレンだらけになるんですかね?
もう、そういうのはうんざりなんですけどね。
何事も失敗はしない方が良いですね。
ただし、現状の問題点を見ぬ振りをして「すべて条例どおり執り行われています」というウソを
鵜呑みにして、「失敗ではない」とすることが教育の問題をおざなりにしてきたといえると思います。
もっと良く議論するのはよいと思いますが、、、、番組のような議論なら税金の無駄遣いですね。
民主党がひどすぎるだけに、この次ぎ来る人は輝いて見えるんでしょうね。
でも、期待されている分、本当に将来あるべき大阪の姿をしっかり見つめてほしいと思います。
ルールを守らない教師が問題ではないどころか、正しいことを行っているかのようなことを公共の電波
にのせて発言する人間が【教育】を語っていることに違和感を感じたのは私だけではないと思います。
そういった市民の感覚とずれている教育現場の常識みたいなものは、この際きっちりあぶりだしてほしいと思います。
昨晩書き込みをするつもりが、寝てしまいました。すみません。
ふうさんがおっしゃるとおり、大阪の問題点は多岐にわたり、羅列は不毛な事かもしれません。
あはは。。。さんには申し訳ないですが、割愛させて頂く事に致します。
変わりに、別スレで、大阪の問題点を論じているものがありますので、ご紹介しておきますね。
その他≫生活≫旬な話題≫大阪冬の陣
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1671,2338958
その他≫教育教育論・教師論≫公立中学校における指導格差
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1114,2098902
政令市:職員数 :職員数/人口1万人
----------------------------------
大阪市:3.9万人:147人 ※参考:市人口267万人
横浜市:2.8万人: 77人 ※参考:市人口370万人
大阪市は職員数が多過ぎます。
職員給与も他に比べて高いそうですね。
赤字にならない訳がありません。
こんなに人件費かけて学力最下位なんて、何してるんですか?