【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2407694】 投稿者: 大阪市民です   (ID:zvz3WY4115Q)
投稿日時:2012年 02月 01日 10:53

私も見た。風邪を引いた。様

大阪府の高校受験を知る人はよくご存知ですが、大阪府の学区は以前9学区ありましたが、4年ほど前に4学区に再編されています。
その際も、学区撤廃は話題に上っていましたが、現場の混乱・公立中学校教師の進路指導能力不足 などがあり、実現できませんでした。
しかし、大阪府内の普通科以外の専門学科の高校は、既に学区撤廃されておりましたし、普通科トップ10校は本年度より文理科を設置し、募集定員の半数を学区撤廃して募集しております。
流れは充分整っておりました。

>素人でも分かることだが、学区撤廃すれば、学校の序列が細かく輪切りになり、教育困難高が幾つか出来てしまう。

既に大阪の学校は、上記に述べたように学区がほぼ撤廃状態だったので、序列がかなり細かい輪切り状態でした。

>あふれた子は、私立高が受け入れるのだろうか??単に人気競争させれば、良い学校が出来上がるのだろうか??

大阪の教育問題は、実は貧困問題とも直結しています。
低年収世帯の子どもの学力が相対的に低く、彼らの受け皿が公立底辺校でした。
ですから、そういった学校のいくつかは定員割れが常態化しています。
成績上位の公立は人気ですが、中堅以下なら、お金の工面さえ出来れば私学に行かせたいと願う保護者が大半でした。
それなのに、公立高校はレベルに合わせたきめ細かい指導の充実を怠っていました。
公立教師には首がない(がんばっている教師の評価制度もない)ので、生徒減少に対しての責任意識が薄いのが最大の原因です。

橋下さんは、公立高校を根本的にテコ入れするには、荒療治が必要だと判断したのでしょうね。
私立も同等に公的支援(授業料助成)をして、競争原理で学校数を淘汰させようと考え、その考えを実行に移しました。
それが私学無償化政策です。
ご存知と思いますが、大阪は日本で初めて私学の授業料を実質無償化(所得制限あり)にしました。
受験生や保護者の多くが公立より私学を希望するのが現状なら、公立を存続させるために大金を投入するより(公立は私学以上に人件費等の経費がかかっています)私学授業料を助成したほうが安上がりですからね。
本来は、公立のあり方を抜本的に見直すことが重点課題ですが、財政赤字の大阪は、全てオールマイティーに整える事は不可能です。
教育に関しても手厚くすべき点と、思い切ってきらねばならない点があると思います。
良い学校ができるかどうかは、1年や2年では結果が出ませんが、少なくとも受験生の現状に即した改革だと感じます。

>各分野に真っ当なブレーンを揃えられるかが、橋下君の課題であると感じた。一人で教育システムの隅々まで見るのは不可能である。

そのとおりですね。確かに優秀なブレーンが絶対に必要です。
ただ、橋下さんは7人の子どもがいて、中学生の子どもはまさに高校受験期ですから、一番ダイレクトに現実を読み取ることが出来る立場にいます。
このような保護者感覚が、今までの教育行政には欠けていたと思いますから、今後に期待したいです。

【2409806】 投稿者: ふう   (ID:dC4ife46SS.)
投稿日時:2012年 02月 02日 20:57

なかなか、橋下さんを「危険」と評価する方からのお答えがないですね。
残念です。

番組のような議論ではなく、橋本市長の改革の芽を摘むことなく、大阪をより良い生活や無駄のない行政
を実現してほしいと思います。
そして政治家の皆さんには、建設的な議論に取り組むようにお願いします。

特に御意見も無いようなので、スレを閉めさせていただきます。

【2411511】 投稿者: 山下九段   (ID:FT5v1qfZlyc)
投稿日時:2012年 02月 04日 00:04

橋下さんが【危険である】と感じている人は、何が危険であるのかを教えてください。
そして彼の政策に取って代わる代案を示すことが出来る方は是非お願いします。
また番組における反橋下は人たちが「能力が低い」と考える方は、ではどのように
論破すべきであったのかを教えてください。
なんとなく、、、帝塚山の教授のレベルを超えるような人はいない感じがしますが・・・・。

大阪の問題点はもうわかっているし、話し始めると論点がぼけるので、
問題点の羅列は特に必要ありません。
話の流れで、問題点を語るのは特に構いませんが、言い出したらきりがなさそうなので、
割愛してください。

これねえ。ハシゲの攻撃型ゴマカシロジックの劣化版ですな。。。

【2411537】 投稿者: 紅の梅   (ID:/zP2RiLtWxI)
投稿日時:2012年 02月 04日 00:42

ごめんさい、政策論ではなくて陰謀論で「危険性」を心配している人も参加して良いでしょうか?

私は皇室スレでこのように書きました。
「結局、雅子さんを批判する怪しい人も、雅子さんを擁護する怪しい人も、実は同じ組織に属す仲間なのではないか?雅子さんが皇室にいることによって皇室が滅茶苦茶になりさえすれば、雅子さんが好かれようが嫌われようが、どちらでも良いのではないか?」と。

それと同じ疑いを私はどうしても持ってしまうのです。橋下さんを批判する論客に、韓国系や創価系の怪しい人物をわざわざ人選したテレビの真意を疑うので。

「そうは言っても、橋下さんは政策論では良いことを言っている」と言われるでしょう。でも、民主党だって皆さん政策論に惹かれて政権交代させてあげたんですよね?その結果はどうでしたか?口だけなら何だって言えます。マニフェストに書くだけならどんな理想論だって書けます。しかし、心にもない嘘と甘言で国民を釣り、釣ったあとは国民にエサをやらずに平気で裏切る(本性を現す)政治家がいるのは既に証明済みです。

橋下さんが、日本を滅茶苦茶に壊そうとする人達の仲間ではないか?とどうしても疑ってしまうんです。

【2411545】 投稿者: 山下九段   (ID:FT5v1qfZlyc)
投稿日時:2012年 02月 04日 00:51

>マニフェストに書くだけならどんな理想論だって書けます。しかし、心にもない
 嘘と甘言で国民を釣り、釣ったあとは国民にエサをやらずに平気で裏切る(本性
 を現す)政治家がいるのは既に証明済みです。

同意。ロジックに注意すべしというのが小生の持論です。

【2420945】 投稿者: ふう   (ID:vhEXbVICQgE)
投稿日時:2012年 02月 09日 23:36

〆たあとで失礼します。

ごまかしロジックですか。
確かに受け売りと言うか、私もこの答えを聞きたいので書きました。

ロジックの問題はわかりました、とりあえず正面から答えていただけませんか?
わかんないならわかんないで。

橋下市長が悪だとして、そのロジックを打破し、だまされている市民を救うような人はいないのでしょうか・・・・。

危惧はいくらでもだれでも出来ます。

市長の危険性を理路整然と語る論陣を張れる方を求めています。
そして、私即ち彼の質問に答えられる防御型ロジックを期待します。

と書いても無駄だと思いますが・・・。

【2421770】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 02月 10日 14:57

私も、彼の一体何が危険なのか教えていただきたいです。

「改革を進めて行くには独裁でなければならない」「選挙で選ばれた者」という彼のフレーズで、「危険だ危険だ」と自己暗示のように危惧する方がおいでのように思います。

>ロジックに注意すべしというのが小生の持論です。

教えてください、どのように注意すればよろしいのでしょうか?
具体案はないのですか?
有権者受けすることを言い募りながらも、結局は民主党支持有権者の信頼をを裏切った民主。(私は支持してません)
再び有権者がその同じ轍を踏まないように、橋下氏の行政改革の何が危険なのかご教授いただきたいものです。

【2422785】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 02月 11日 08:13

連投すみません。
スレヌシ様、話がそれてすみませんが、今朝ニュースを見て驚きました。

「地域政党「大阪維新の会」代表の橋下徹大阪市長は10日、次期衆院選などに向けて策定するマニフェスト(政権公約)で、環太平洋連携協定(TPP)への参加を打ち出す考えを明らかにした。」

ちょっと・・これは頂けない話ですね。
維新の会が参加について考えているのは、恥ずかしいですが全く知りませんでした。番組で話してました?
ニュースの見出しだけしか見ていないので、もう少し詳しい説明を聞かないとなんとも・・・なんですが。
維新の会もバスに乗ってしまうんでしょうか?
先日もアメリカ側は車の協定について、色々言い出し始めてますよね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー