女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
なでしこさん。
御尊父の思い出のお話し等からおっしゃっているお気持ちはよく分かった。
そういう部分では「日本の心」という言い方は好んでする所ではないが
なでしこさんと同様に感じる所も大きくある。ただ
>どうもその日本が、テレビ、新聞の偏向報道などから、内側から乗っ取ら
れているように思えて仕方ないのです。とても恐怖を感じています。
これについてはよく分からないし、むしろ最近の日本人そのものの心の持ち
ように問題があるように思うが。。
さて
橋下の強引な手法が大阪の特殊事情に鑑みて必要かどうかは、不勉強である
こともあってよく分からぬ。
しかしよく知られている一節であるが、論語にはこうある。
民を道びくに当り政治的手法を用い民の行ないを斉えるに当り刑罰を以て
すれば、民衆は刑罰を避けようとするばかりで恥じ入る気持を無くして
しまう。反対に徳をもって民を道びき礼をもって民の行ないを斉えれば、
国民は恥じる気持ちを持ち国は自づから正しく整う。
橋下市長の行なっている導き方はこのどちらかと問われれば、明らか過ぎる
くらい明らかである。極めて分かり易い。
「日本の心」を大切に思う方々は上の一節に違和感はないはずであろう。理
想論と言われるかも知れぬが、「日本の心」を大切にして政治を語るのであ
れば先ずはこの一節を踏まえて考えるべきではないか。単純に理想論と切り
捨てるのは勿論「日本の心」に寄り添っていない。
ふうさん。
>教師という仕事に就くものに 「心の欲する所に従って矩を超えず」という
域まで求める事は間違っているのでしょうか?
私は、彼らの活動の目的自体や信条自体を否定する事はありません。
しかしながら、教育というものはその範を持って行う部分も多いと思います。
そして仕事というものは、自分の考えよりもその目的を優先することも多い
と思います。 自分の家族のことよりも優先して被災者のサポートに当たる自
治体職員などをみて、感動しました。
>もしも、教師が教育において間違った範を示すことに何の罪もなく、そのこ
と自体が教授の自由というのならば、 私はやはり認めることが出来ません。
>胡坐をかいた教師には、「自分本人」「教師という仕事」「教育」「生徒」
「保護者」「国旗」「国歌」「法令遵守」など よくよく考えて行動していた
だきたかったと思います。 何でもかんでも国家権力への反発と見境なく行動
するのは、行き過ぎた行為であるといわざるを得ません。
お書きの内容はもっぱら教師のあり方についてのことだが、わたしには難しい
問題で正直よくわからない。個人的には教師のみなさんには文字通り「立派」
であって欲しいと思っている。まったく個人的な感覚だが式典の君が代斉唱に
当って職務命令があって違反した場合は何らかの処分があることが分かってい
ても自らの考えの下静かに着席するのは「立派」に思える。想像上の話だが、
壇上に上がり日の丸を引き摺り下ろすのは少なくとも私には行き過ぎに感じる。
(行き過ぎと断じているわけではない。)一方で管理義務があるからといって
斉唱時に口の動きを確認した中学校の校長と教頭は「教師」という名前に値し
ない。単なる管理職だ。またわたしが強い違和感を感じるのは
公立学校の教員は公務員。だから職務命令に違反したら処分する。
この単純な論理である。違和感の源は一つは上の論語の一節。もう一つは
教員に対する尊敬の念を欠いているからである。(上に述べたようにわたしは
教師は「立派」な存在であるべきでそれを認めるべきだと思っている。)
>【2495429】 投稿者: 理解不能(ID:fGwReMu6fyI)
理解不能な方は理解不能でいいです。
ここは義務教育じゃないんだから。
私は、途中からここへ割り込んだので知らなかったのですが、
>大阪では歌えない子供はたくさんいます。
>音楽の時間で習わないの?きいても「ならわんし、うたわんわ、そんなん」見たいな返事(笑)
常連さんはこんな軽いスレでこんなシリアスなことを論じておられたのですか。
そういえば、10年ほど前ですが大阪府内には日の丸と韓国旗を並べて壇上に掲揚して卒業式を行った学校がありました。
これをどう見るかは個人の自由ですが、大阪以外でこのような学校があるでしょうか?
大阪では、一部の教師達は、思想信条の自由だからといってこのような形で子どもの教育現場を歪ませてきました。
条例を反対する全国の方々は、ここまでの状況が大阪で普通にあった事をご存知でしょうか?
以下、2001年3月の産経新聞記事です。
大阪府八尾市の市立小学校の今春と昨年の卒業式で、日本国旗とともに韓国旗が壇上に掲揚されていたことが十一日、わかった。
在日韓国人が多い土地柄を踏まえ、学校長の判断で実施したという。
教育現場における式典などの国旗掲揚は学習指導要領で義務づけられている。
大阪府教委は「学習指導要領の趣旨や社会通念からみても、日本の公立学校の入学式や卒業式で他の国旗は掲げないのが原則」と否定的な見解を示している。
八尾市教委によると、同小は昨年三月の十二年度卒業式では壇上に国旗、韓国旗、校旗を三脚で並べて式を行った。
今春の十三年度卒業式では壇上正面に国旗と校旗を並べて張り、壇上に韓国旗を立てたという。
同校は全校児童約三百人のうち二十数人が韓国籍という構成。
両親が帰化していたり、一方が韓国籍だったりするケースも多い。
校長によると、平成十二年四月の同校着任後、以前から考えていた国際理解教育の観点から「子供たちに国旗について考えさせるためにも韓国旗を掲揚した方がいい」として同年末、市教委に実施を打診した。
市教委は府教委に見解を求めたが、日本国旗以外の国旗の取り扱いに関する規定がない、との趣旨だったため、「公立学校の自主性を損なわないよう」としたうえで校長の判断に委ねた。
校長は「日本の児童と一緒に学んだ韓国籍の児童を卒業式でたたえたい」と、実施に踏みきったという。
この様子が民団新聞にの掲載されていますので、あわせて貼っておきます・・・
http://www.mindan.org/shinbun/010321/topic/topic_f.htm
卒業式会場に太極旗も掲揚
八尾市竹渕小学校、日の丸と並列
太極旗と「日の丸」を掲揚した
竹渕小での卒業式
国際理解教育の一環
“違い”認めあう関係願い
【大阪】八尾市立竹渕(たこち)小学校(太城達夫校長)は17日、第52回卒業証書授与式席上、壇上に「日の丸」と並んで太極旗を立て、韓国籍児童の巣立ちを祝った。同校が今年度の研究主題としてきた国際理解教育の一環として実施、開校以来初めての試みだ。
太極旗が置かれたのは会場から舞台に向かって右側の位置の「日の丸」の右隣り、さらに離れて校旗が置かれた。
地元の在日同胞、崔廣美さん(50)も会場を訪れ、「学校の取り組みとして多文化共生を通して国際理解教育を推進してこられた学校に対して太極旗掲揚を保護者の立場からお願いしてきました。これからも在日外国人の存在を認めあい、共に生きる学校と地域づくりを目指してほしい」と述べた。崔さんが保護者だった時代には実現しなかったが、同じく保護者の劉水子さん(45)の子どもである車鉄平君が卒業する今年になってようやく念願がかなったという経緯がある。
今年の3月現在、同校に在籍する児童は全部で312人。このうち韓国・朝鮮籍は21人に過ぎないが、日本籍も含め全校児童の約半数近くが韓半島になんらかのルーツを持つといわれる。このため、同校では92年から93年にかけて市教委から「在日外国人教育推進校」としての指定を受け、「在日外国人児童と日本人児童が共に育つ集団づくりをめざして」きた。
また、7年前には「民族クラブ」を開設した。現在、日本人の児童も含め35人が民族講師の梁優子さんの指導のもと毎週火曜日の午後2時間、低学年と高学年のグループにわかれて韓国の歌や遊びを学んでいる。
同校は今年度、研究主題に「地域を知り、地域を好きになり、地域の方々と共に児童を育てる総合的な学習(国際理解)」を掲げていた。今回、卒業式会場に太極旗を掲げたこともこの研究主題に基づいており、韓国籍の子どもの卒業を心から祝いたいとの気持ちを込めたという。
式辞を述べた太橋校長は「卒業式にあたって日本の国旗と韓国の国旗を掲げたのは韓国籍の友だちも卒業を迎えるからです。世界の国々に一つ一つ違う国旗があるように、生活習慣もそれぞれ異なる。この違いを認めあいお互いに信頼関係を築くことが大事です」と述べた。
今年の卒業生56人のうち在日韓国人は4人だった。このうちの一人、車君は青とピンクの色鮮やかなパジチョゴリで卒業式に臨んだ。大橋校長から本名の卒業証書を授与される車君には会場から大きな拍手が送られた。
車君は今春、八尾市立亀井中学校に本名で進学することが決まっている。
(2001.03.21 民団新聞)
〉私はこの問題について、かねてより疑問があります。
私より知識も人生経験も豊富な二俣川先生に教えていただきたいのですが、そもそも君が代を斉唱しない先生方は
いつから登場したのでしょう? 戦後まもない頃にも、このような先生方は多数いらっしゃったのでしょうか?
橋下市長の世代が学校に通っていた頃から、このような先生方が増えたということはないのでしょうか?
無礼千万の大阪市民サンから「老人」と揶揄された私であるが(そういえば、未だ謝罪がないな)、むろんそのような年齢ではない。
したがって、お答えできるものを持ち合わせていない。ただし、現象には原因あることが多いので、最近の露骨な教育反動化に対する反発として
表れたものではないかと推察する。たとえば、かつてのように職員会議が協議の場であれば、校長と教員との間で一定の意思の疎通も可能であった。
しかし、最近のように主幹教諭など屋上屋を重ねるようなものを設け、さらに同会議が「報告・伝達」の場という位置付けでは、トラブルが起きるのも
やむを得ない。学校現場は、民間企業のような上意下達の場ではないのだから。
〉本来ならば、日の丸・君が代を認めない思想や運動は、敗戦直後に盛り上がってしかるべきなのに、
戦後しばらくたってから、戦争を知らない世代によってこのような動きが一部の地域で起こり続けているのだとしたら、
ちょっと解せないのです…。
どうして戦争を知らない世代の一部の先生方が、そこまで君が代を歌いたくないと思うに至ったのでしょうか?
それこそ、戦後の教育の影響なのですよね?
最近、昭和天皇に関する意欲的な研究が数多く発表されている。その理由を知人の日本近代史専攻の某教授(昭和天皇に関わる研究で賞を受けた)に伺ったところ、
天皇逝去から20年が経過し、昭和の時代を冷静かつ客観的に考えられるようになったから、だそうだ。
また、戦後しばらくはマルクス主義の影響を受けた近代史研究が主流であった。当然に、それに対する反発もあったことであろう。
しかし、やはり時が過ぎ、左右の党派性にとらわれない立場での研究者も多くなってきた。そこで明らかにされた日本軍国主義に関わる新事実は、
マルクス主義の立場ではないだけに(たとえば南京事件の発生を肯定する秦郁彦・元日大教授、『軍国日本の興亡』を著した猪木正道・元防衛大学校長など多数)、
かえって教員らに強い説得力を持って影響を与えたものではないかと考える。
また、戦後教育の影響は無関係。
なぜなら、本スレに登場する有象無象の懲りない人々の存在がそれを証明する。