在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
個人的な橋下さんの意見として、以前テレビでチラッとTPPは基本的に賛成だという話はしていました。しかし、この県はあくまで個人的な意見でしたし、この分野におけるあきらかな勉強不足が分かっていましたので、こういうことを言うのは得策ではないなあ・・・というのが私の感想でした。
しかるべき時期が来れば、橋下さんのブレーンがもっと違うことがいえるようにするだろうと思っていたのですが・・・。
今回のマニフェストは、今後変化する事も充分に考えられますので、まだ確定的な話はできないのですが、維新の会は関西経済界と非常に太いパイプを持っています。
その面から考えると「攻め」的見解からのTPPを肯定的に捉えているのではないか?と思われます。
TPPの理念自体はは、橋下さんが思うようなものだと思いますが、ただ実際の現状把握が非常に危うい・・・。
ここをもう少し冷静に見極める事が出来なければ、経済戦争に日本が負けてしまうかもしれないし、国民の安全な生活すらも保障できなくなる可能性もあるわけですから、橋下さんなりの説得力のある「攻めプラン」を披露できなければ、私はTPP推進をマニフェストに挙げる事は賛成できません。
ただ、野田首相がTPPには既に参加という立場を表明している以上、この流れを変えるのは非常に困難です。
あえて荒波に出ても沈まぬ船の舵取りが期待できるプランを期待したいです。
今後の動向に注目ですね。
そうですね、「守りのプラン」も披露していただきたいのですが・・・
橋下さんは農家などの反発について、「一部の人は痛みを伴うかもしれないが、将来的には必ずプラスになる」と語った、としています。
これは、もちろん将来的に日本の野菜やお米を海外に輸出する方向に向けての事だと思います。
それでは、外国産ばかりを私達は食する結果となってしまいかねない点が、
極端だと思いますが心配です。
只でさえ、日本の農業産出は減少しているのに・・・
東大、京大の生協で
売れてる本のベストスリーに入ってるのが
「TPP亡国論」。
一般的にもう、TPPはアメリカの植民地化を進めるものだと
思われてますよね。
でも橋下さんはそんなことも知らないかも。周囲が経済界に取り込まれてしまうと
だめになっちゃうかも。マスコミは完全に植民地化の片棒担いでますし。
橋下さんの奥さんも、子ども多すぎて
子どものことで頭いっぱいだろうし、
誰か橋下さんに正しい知識を教えるブレーンはいないのか。
締めたあとですが、話題が広がったので続けさせていただいてもよろしいでしょうか。
TPPですか・・・国政レベルの事になると、一首長にはそれほどの責任があるわけでもなく、個人的な意見を言いやすいでしょうね。
私達が簡単に賛成反対を語るようなものです。
TPPのことはまだ不明な点が多いので、これから勉強させていただきますが、、、
オレンジ自由化のときの議論をもう一度思い出した方が良いかもしれませんね。
TPP参加が本当に死活問題であるならもちろん参加すべきではないでしょう。
しかしながら、アメリカとの貿易を最優先とする産業構造上の要求を天秤にかけてみることも重要かもしれません。
独力で防衛する軍事力も持たず、国民を養うだけの自給力ももたず、資源も持たず。
こんな国が孤立していいことはないと思います。
>TPPのことはまだ不明な点が多いので、これから勉強させていただきますが、、、
>オレンジ自由化のときの議論をもう一度思い出した方が良いかもしれませんね。
TPPの話になるとよくオレンジやチェリーの自由化の時のことが持ち出される
けど、次元が違うと思いますよ。自由化になるのは農産物だけではないんです
から。金融、保険、医療、教育・・アメリカは全ての分野って言ってるんですから。
米通商代表も韓国FTAよりも高度な自由化を求めるってはっきり言ってますよね。
で、お隣韓国はというと、次期選挙で野党が勝利したら米韓FTAは破棄するとの
ことですから物騒な事になりそうです。李大統領、支持率ガタガタですからこのま
まいくと・・
日本は結局そこまで強行なことできずに、ずるずる行きそうですけどね。
次元は違わないと思いますよ。
議論の中身はオレンジに限らず各項目は参考になるのでは?
もし、絶対に受け入れられない部門があるとしても、TPPすべてが悪であると言うことにはなりません。
TPPの是非は、他のスレで行うとして、橋下市長が個人的にTPP賛成だから市長として駄目だと
決め付けるのは早計だと思います。