女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
ふう 様
ふう様がだんだん強くなられて、心強く、ワクワクしてきます。
私もこの件に関しては、勝ち負けは関係ないと思います。
橋下さんは今まで興味のなかった人、何も知らなかった人に大阪の問題を提示したのだと思っています。
道のりは長そうですが、橋下市長を応援していおます。
ふう様も応援していますよ!
橋下さんは、とにかく偉い。
何が偉いかと言って
原発反対
を声高に言っている自治体の首長は
橋下さんだけだから。
京都、滋賀の知事が大飯原発に反対できるのは
橋下さんが大声で反対声明出しているからこそ。
京都と滋賀だけじゃあ、怪しいな、と思ってます。
原発反対を声高に唱えて下さるだけで
私は、橋下さんの他のどんな悪評も吹っ飛ぶと思ってます。
こんな市長、ほかにいません。
日本の宝と言ってもいいくらい。
官僚国家にNOを言えるのはこの人だけ。
他の人は怖がってへつらうばかり。
私は都民ですが
橋下さんを応援しないと
日本はほんとうに駄目になると思っています。
今、自宅から仕事場に戻ってきました変な社長のSSJ28です。
全部は読んでいませんが、話がおかしな方向へ進んでいるみたいですね。
週末、ふふ・・・さんにお願いしていたややこしい問題を片付ける仕事もほったらかして帰ってしまったみたいだし。
君が代歌う歌わないなどくだらない問題は処分を科すことなく見逃すことになったのかな。
それより橋下さん、原発廃止の株主提案は取り下げなさい。
大阪は商売の街、大阪人だって電力不足で困る人多いはず。
こんなことがまかり通れば「くいだおれ」どころか私ら「くいっぱぐれ」だね。
【2505401】 投稿者: 国歌=長寿を願う歌様
>はい?私は見逃しも口パクも反対ですよ?
>どこの世界に、仕事で働く振りをしただけで見逃すべきなんて会社(お役所もです)がありますか?
>個人企業や中小企業(夫が社長で、妻が専務とか)ならいざ知らず。
あなたがこのようなことをおっしゃる前に、ふう様が、
>どなたかの書き込みにあったとおり、一部の不届きな公務員や教員のことなどは小さなことですよね。
>不正を隠していた今までの姿勢には腹も立ちますが、未来を考える上では性もないことですね。
>胡坐教員レベルで話をするのは少し飽きました(笑)
>考えてみれば、処分すると明言されていることを、ここでとやかく言うのも面倒といえば面倒ですし。
だから、許す、見逃すとおっしゃっていますよ。
>どこの世界に、仕事で働く振りをしただけで見逃すべきなんて会社(お役所もです)がありますか?
テストの採点とか成績表の作成など大切な仕事をしないというなら見逃せなせんよ。
しかし、歌を歌うか歌うまいかなんていわば余興でしょ。リクレーションですよね。
会社で上司から「おまえ、歌を歌わなければ処罰する」なんてとこありますか。
普通に考えても処罰はやりすぎですよね。
もう、みなさんおわかりでしょう。
これも、貼っておく。
>私ね、日本人がこうも骨抜きになってしまった原因って、アメリカが草案した今の憲法にあると思っているんです。
今日の憲法学では、憲法を「国家の基本にかかわる根本法」ないし「国家存立の基本的条件を定めた根本法」と意味する。
したがって、憲法がわれわれにとって最も大きな影響をもつという意味で、あなたのご指摘には同感である。
しかし、われわれ日本人は、現行憲法を受け入れた。たとえ受動的であっても。したがって、これを占領軍の圧力に帰することは妥当ではない。
たとえば、憲法制定議会といってもいい第90回帝国議会の前に、衆議院議員の総選挙が行われている。そこで、事前に明らかにされた現行憲法草案要綱に対する国民の意思表示があった。
また、その後の帝国議会において憲法草案に対する審議が行われた。その結果、圧倒的多数で可決されている。しかも、明治憲法の規定に基づき、天皇の裁可を受けている。
このように、現行憲法の制定手続きについては、法的に瑕疵はない。
さらに、私が強調したいことは、現行憲法制定以来、この憲法が多くの国民のうちに定着しており、むしろ実態としてはこの憲法を育ててきたという事実である。
たとえば、こうしてあなたと私とが天皇に関わる事項につき自由に意見交換ができるのも、憲法21条の表現の自由など、現行憲法所定の基本的人権保障の表れである。
明治憲法時代では、およそ考えられない姿であることは指摘するまでもない。したがって、「おしつけ憲法」論は失当であり、すでに現行憲法はわれわれ国民に定着したといえる。
むろん、不適当な部分あれば改正も必要だ、しかし、それは憲法の内容や解釈・運用に因るべきである。
よって、今さらこの憲法の制定過程にその理由を求めることは、的外れだということはご理解願いたい。
◎ 大阪ナチス党は憲法改悪主義者の巣窟。
事前に、全国の方々に憲法に関する最低限の基礎知識だけは了解しておいていただきたい。
最高裁判所判事も務めた伊藤正巳・東大名誉教授(憲法学)は、『憲法入門(有斐閣双書)』でこう述べている(カッコ内は私)。
「思想・良心の自由は人間としての本質にかかわるものであり(私も再三再四述べてきた)、公権力がその内心(『日の丸』『君が代』反対)を理由に不利益を課したり、
内心の信条の告白を強制したり(「実名を出さないと処分するぞ」との例の橋下の違法恫喝アンケート)することは、人間としての存在を否定することになり、
現代国家として許されない(ナチスの時代ではない)ところである。
これは、公共の福祉に名を借りて政策的見地から制限を加えること(橋下の本音)は絶対に許されないもので、
絶対的権利といってもさしつかえない。これを制限する法令は違憲となるほかはない(橋下らファッショ一味による、先般の大阪市『条例』)。」
ファッショ一味は、伊藤先生まで「左翼」とかの見当違いの寝言を言い出すんだよな。