女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
>1 当該教員
中学校教諭 51歳 男性(東住吉区)
中学校教諭 52歳 女性(住之江区)
>2 事実の概要
それぞれの学校で行われた卒業式の国歌斉唱時に起立しなかった。
>
他の方については把握していませんが、住之江区の女性教諭は橋下市長の抗議のつもりで
起立しなかったというようなことを言っていたと思います。
いわゆる熱血タイプですので、処分が下されるようなら、処分取り消しと条例の無効を求めて裁判で争って
いただきたいと思います。私もこの条例は違憲と確信しております。
それとも処分保留(見逃し)となってしまったのでしょうか。
SSJ28さま
裁判がんばってください。
私達市民はこういった公務員や教師が子供たちの迷惑にならなければ、どこでどんな抗議活動をしようが構いません。
ついでと言っては何ですが二度と卒業式での教育を担当されないよう、今回は職業の選択をお間違えにならないようお伝え
いただければ幸いです。
>裁判で争っていただきたいと思います
すみません。
争っていくと書かれていると読み違えてしまいました。
やっぱり外野でしたね。
裁判なんてお金もかかりますから、カンパしてあげてくださいね。
会社のお金ではなく、お小遣いから。
ふうさんへ。
卒業式に教師が君が代を歌ったところで学校は良くなりませんよ。大阪の公立中学は全国最下位です。
地方の公立なら成績上位の子から底辺の子までいますし、周辺に塾もないなら学校で補習や受験勉強の指導
といったサービスが受けられるところもあるでしょう。
だいたい都市部では、ヤル気のある子は私立に行きます。
都市部の公立中学校はレベルが低いのです。臭いものにはフタ、です。
府民さんのおっしゃる通り、いくら君が代を歌わせようとがんばっても、
肥溜めを棒でかき回してにおいを分散させているだけなのです。
ウチの坊主も私立一貫校に通っていますが、この学校では高校から入試を受けて入る制度もあります。
この高校入試の偏差値は非常に高く難関ですが、実際に入ってくる子はこの高校の中ではほぼ全員がビリに集中しています。
公立中学のお山の大将では一貫校ではまったく太刀打ちできないのです。
公立中学を良くすることを考えるよりも、私立に行くことを考えることをおすすめします。
あなたの言うように、大阪の公立の教師が最低だとは思っていません。
あなたが言うような熱血先生もいるのでは?(笑)
現在は最下位ではあるものの、教育しない教師などが再研修を受けるなど教育改革が進めば公立の学校もさらに改善されると思います。
教師の質というのは私立も公立もそれほど変わらないものです。
それでも私立教員の優位性を主張されたいのなら、別のスレへどうぞ。
お子さんの自慢大会なら、二俣川さんと別のスレでも立てていただければ幸いです。
公立を良くしようと考えるなとおっしゃいますが、税金を使って多くの子供たちを教育する場を改善しようとすることが
無駄なことだとは思いません。
私立でのみしかまともな教育を受けられないとするならば、日本国憲法による「教育を受ける権利」に反するのではありませんか?
二俣川教の信者さんのSSJ28さま、教祖さんに「違憲だ」と怒られちゃいますよ。
>私立でのみしかまともな教育を受けられないとするならば、日本国憲法による「教育を受ける権利」に反するのではありませんか?
大阪の学校事情は分かりませんが、大阪も含めてだいたい都市部では私立一貫校や国立附属中高などたくさんあり、よりどりみどりなのです。それだけ選択肢が多く教育環境に恵まれた中であえてレベルの低い公立中学に行く理由が分かりません。教員については確かに私立も公立もあまり変わらないかも知れません。
子どもの性格にもよるのでしょうけど、出来る子ばっかりの中でがんばれば自身もヤル気が出るということもあると思います。
問題になっている君が代、日の丸もない学校がほとんどですし、家庭の方針に合った教育をしてくれるところもあります。
公立は学費は無料ですが、安かろう、悪かろうなのです。
まともな教育を受けられないのは、お金がかかっていないからです。
したがってお金をかけて私立に行き、まともな教育を受けるのと平等であり、「合憲」なのです。