【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2432988】 投稿者: ふう   (ID:2gSfTei94YU)
投稿日時:2012年 02月 17日 14:34

>二俣川(ID:c/RcqlrSkC.)

私もあなたの話には全く建設的な意見もなく、自分が住んでいる大阪の事を他人事のようにとらえている不思議な人と感じます。
私は政治家ではありませんが、私に成り代り大阪そして日本を良くしてくれるだろう橋下さんという政治家に期待をしています。
あなたがこの大阪、日本をどうするべきだと思っているのか、さっぱりわかりません。
そしてこだわっているアンケートに関してですが、わざわざ私がアンケートが違法でない根拠を探し、示さなくても、日本の優秀な司法が判断してくれると思います。
あなたをはじめ私のような知見のない市民が、こんな所でとやかく言う話でもないでしょう。

問いかけているのは私のほうですよ。

【2433039】 投稿者: 不安です   (ID:Ot0.sYPW8xQ)
投稿日時:2012年 02月 17日 15:10

全部は読んでいないのですが、素人の感想として書きます。

橋下氏には、大阪の改革だけならまだしも、国政には関わってほしくないです。

国も大阪も、誰が強引に変えてしまわないと、どうにもならない所まで来ている事は分かります。
しがらみもなく、集票を気にしなくてよい橋下氏にしかできない事はたくさんあるでしょうし、彼の改革に期待したい気持もあります。

でも、激変する事への恐怖心ってないですか?

私が不安に思うのは、
先ず第一に、彼が9条についてどういう考えを持っているのか分からない事(現時点での言及を避けましたね)。
第二に、国民の生活を考慮することなく、国の大事だからという理由で非常な我慢を強いるのではないかと疑いを持ってしまう事です。

私の勉強不足からの間違った認識であれば申し訳ありませんが、彼は「民意」を利用しそうで怖いのです。
マニフェストすべてに賛同して投票するわけではないのに、当選すれば維新の会の案はすべてOKだとすり替えてしまうようで怖い。

どんな改革でも変わった最初はいいけれど、そのうち国家に悪用されるのが常ではないでしょうか。

教育目標の問題でも、この先ずっとまともな考えの人が首長になるとういう保証はありません。
憲法改定でもそうです。2分の1に変えてしまって、今はいいけれど、子供の時代にはどうなるのか。

「国民や市民が監視しているのだから、暴走する事はない。そのための選挙じゃないか」と言われるかもしれませんが、歴史的に見て、暴走してしまった国家を止める力は国民にはありません。

軍隊を作ろうと言い出したり、国民皆での負担と言う事で徴兵制を言い出したりしないかと、不安でしかたがありません。飛躍しすぎでしょうか。

【2433080】 投稿者: ふう   (ID:2gSfTei94YU)
投稿日時:2012年 02月 17日 15:37

不安です さん

わかります。激変に対する不安。
ただ、一部の人が言う憲法9条がなくなったら、日本が軍国主義になると短絡的に考えるのは間違っていると思います。
日本が独りでにいきなり軍国主義になるというシナリオには無理があります。
そのときの世界情勢や歴史の流れと言うものがあります。
橋下さん一人で、そして維新の会だけで、そんなダイナミックに代わると考えるのは飛躍しすぎでしょう。

それよりも危惧することは目の前にありますよ。

消費税を上げない、埋蔵金によって増税なき財政再建、コンクリートから人へ、良いことばかり言っていた
政党が、政権をとったら手のひら返し。
こういった身近なところから不安に思った方が良いと思いますよ。

あなたの不安は、今の日本の政治家すべてに当てはまることになると思います。
票のためなら嘘をつく。
そんななかでも、地方自治なかでも教育改革など私達の身近なところから取り組もうとする橋下さんにウソがあるのか
見極めながら応援したいと考えています。

【2433108】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 17日 15:56

ふうさん

二俣川氏は、大阪府民ではないと思います。

彼の論調は今に始まったことじゃないですから。
あまりまともに相手にすると疲れるので、放っておいたほうがいいです。

不安ですさん

不安なら、薄目で遠巻きに眺めておびえているだけでは、何も解決しませんよ?
ちゃんと目を見開いて、しっかり橋下さんの言動をチェックしてください。
自分できちんと判断できるように勉強しましょう。

私が今までいろいろ調べて、ずっと橋下さんの言動を見てきて、私自身は少なくとも不安ですさんの持つような不安感は払拭されました。

ふうさんのおっしゃるとおり、今の政治全てに対しての不安感のほうがより深刻だと思います。
変化を嫌う人は、今の問題点に目をつむりがちです。
現実をもっと見てください。
しっかり見開いた目で現実はどう映りますか?

【2433109】 投稿者: バキャク   (ID:Yb7ofsLEbgc)
投稿日時:2012年 02月 17日 15:57

>ただ、一部の人が言う憲法9条がなくなったら、日本が軍国主義になると
 短絡的に考えるのは間違っていると思います。
 日本が独りでにいきなり軍国主義になるというシナリオには無理があります。
 そのときの世界情勢や歴史の流れと言うものがあります。
 橋下さん一人で、そして維新の会だけで、そんなダイナミックに代わると考える
 のは飛躍しすぎでしょう。

>それよりも危惧することは目の前にありますよ。

また論理を飛躍させ結論先行。「短絡的に」「間違っている」「無理がある」
「歴史の流れと言うものがある」「と考えるのは飛躍しすぎ」・・・
論理の流れは何処にもない。決めつけ型決まり文句の羅列。そして
「それよりも」と話題を転じる。。。

これはハシゲと同じ。(コピーのため劣化しているが)

危険 危険

不安ですさん。あなたの感覚は極めて正常だ。

【2433124】 投稿者: 出しゃばり   (ID:Yb7ofsLEbgc)
投稿日時:2012年 02月 17日 16:06

>彼の論調は今に始まったことじゃないですから。
 あまりまともに相手にすると疲れるので、放っておいたほうがいいです。

ここ数日のいくつかしか拝見していないが極めて分かり易い御意見だと思う。

まともに相手をなさらないのは失礼千万と思いますが。。。

疲れるというのはあなた方に応じる能力が欠如しているからではないか?

【2433133】 投稿者: 出しゃばり   (ID:Yb7ofsLEbgc)
投稿日時:2012年 02月 17日 16:13

>私もあなたの話には全く建設的な意見もなく、自分が住んでいる大阪の事を他人事のよう
にとらえている不思議な人と感じます。
私は政治家ではありませんが、私に成り代り大阪そして日本を良くしてくれるだろう橋下さ
んという政治家に期待をしています。
あなたがこの大阪、日本をどうするべきだと思っているのか、さっぱりわかりません。
そしてこだわっているアンケートに関してですが、わざわざ私がアンケートが違法でない根
拠を探し、示さなくても、日本の優秀な司法が判断してくれると思います。
あなたをはじめ私のような知見のない市民が、こんな所でとやかく言う話でもないでしょう。

これの何処かに論理的なもののホンの欠片でもあるのだろうか?否なかろう。
言っているのは
ハシゲに期待、
アンケートは司法が判断すること、ここで議論することじゃない(?おお!逃げた!)
この2つ。
どこかで建設的になどといいながらまったく建設的じゃない書き込みだね。

【2433144】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 17日 16:23

大阪の役所が、組合の伏魔殿になっていた事は、橋下氏の手腕で白日のもとに晒されました。
その事実をもって、橋下氏に期待する事のどこが非建設なのか?
権利だとか言う前に、ちゃんと仕事してください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー