在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
ははは、教師や社会の努めねぇ。
授業中でも騒いだり立ち歩いたりで授業にならない。
これ、先生が悪いのかぇ。
大阪最下位の理由が見えてくるようだね。
卒業式で、先生だけじゃなく、生徒も保護者も国歌歌わなかったら皆逮捕ってしてみたらどうかな。
先生だけ危険な目にあわせて、自分が安全なところにいるんじゃ不公平だね。
自分の子どもに対するしつけのなさを棚に上げて、先生が悪いってんじゃ割に合わないよ。
>授業中でも騒いだり立ち歩いたりで授業にならない。
>
これって、悪いことなの?
だって、授業を受ける気にならない学生もいるかもしれないじゃない。
「先生は国歌歌わなくていいのに、なんでぼくらは授業を受けなきゃいけないの?」って話じゃないの?
で、そういう子供はどうすればいいの?
「処分」はだめなんでしょ?
あなたの考えでは「見逃してやってくれよ~」ってなるんじゃないの?
見逃してあげるのが生徒や親のためだと思います!
(あなたの言を借りればね!(笑))
>「今は」支持しているのではないですか?物事は正確におっしゃっていただきたい。
あなたこそどうなんだい。大阪で、教員が原因で卒業式が大荒れになっているのかい。「正確におっしゃっていただきたい。 」
今日の『朝日』夕刊一面に、飯野正子・津田塾大学長の話が載っている。
米国では、「黙っているのは単に意見がないからだと思われること。そればかりか、ずるいとさえ思われることだった。」「あなたは、人の話から得るだけで、何も貢献しないの、ということだった」そうだ。
ここのひらがな二文字 姉妹は、共通してそうだ。人の意見に的はずれな難癖をつけているだけ。
識者らが、橋下支持者のレベルは低い、と書いていた。ヒトラーの支持者も、そういった知見なき人々であった。
たまには、思わず唸るような鋭い指摘をみてみたいものだ(無理か・・笑)。
まともな信者の登場を待つ。
ああ、やっと仕事終わったよ。
授業中、騒いだり立ち歩いたりする生徒
>これって、悪いことなの?
>だって、授業を受ける気にならない学生もいるかもしれないじゃない。
>「先生は国歌歌わなくていいのに、なんでぼくらは授業を受けなきゃいけないの?」って話じゃないの?
>で、そういう子供はどうすればいいの?
みなさん、どうしたらいいと思いますか。
「処分」はダメだね。
そう、自由にすればいいんだよ。
自由にすれば一生懸命勉強するって言いましたよね。
おおっ、エデュらしいですね。
>かろうじてだろがなんだろうが「合憲」は合憲です
理論的に薄弱でね。研究者から批判を浴びている。いずれ、最高裁自身が別な事件で異なった見解を出す。お楽しみに。
>そして、条例には罰則規定はありません!
「処分」そのものが憲法違反だ、として無効となるということ。罰則云々は関係なし。
>今まで「違憲」とされておらず、慎重な姿勢を示しただけで、何故「違憲」の判断がなされる可能性が高いの?
大丈夫?
「起立」までが、かろうじて合憲(しかし、最高裁裁判官中に反対意見あり)。しかも、処分には慎重に、と判示した。
したがって、さらに教員に対して「処分」まで踏み込めば、違憲判決が出る可能性が高いのは論理的に当然ではないか。
>それに、あなたは「条例自体」が違憲だと言ってるのですよ?
「処分すること」が違憲だと言うようなすり替えはやめましょう!
これまた、大丈夫?
いくら、あの橋下だって、何ら法的根拠なくして「処分」ができないくらい知ってるだろ。笑
したがって、その「処分」の根拠は、あの噴飯ものの橋下「条例」になることは当たり前。
ゆえに、司法が当該「処分」を取り消す根拠として、その根拠となった条例自体の違憲性が指摘されるということ。
もっとも、裁判所は違憲判断する以前に、そもそもその「処分」自体が権限の逸脱・乱用だとして取り消してしまう可能性が高いがね。